(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Как омичам уберечься от клещей

Как омичам уберечься от клещей

Комсомольская правда, 20 марта 2013

Уже в ближайшее время кровососы станут активными

В Омской области из 32 районов 15 считаются опасными - там можно заразиться клещевым энцефалитом. Почему кровососов с каждым годом становится все больше? Как защитить себя? На эти и другие вопросы в пресс-центре «Комсомольской правды» ответили специалисты.

Почему их стало так много?

Александр КУЗЬМИНОВ, руководитель ООО «СанЭпидСервис»:

- Опасен не только клещевой энцефалит. В нашей области зарегистрированны 6 инфекций, которые переносятся этими насекомыми. И против них нужны неспецифические меры профилактики. И этим как раз занимается наша организация уже на протяжении 10 лет. Сейчас мы закупаем оборудование, спецодежду, препараты. Противоклещевая обработка состоит из нескольких этапов. Первый - это очистка территории от мусора и сухой травы. Затем проводится энтомологическое обследование. После этого мы занимаемся полевой дератизацией: нужно уничтожить грызунов - прокормителей клещей. Потом уже территория обрабатывается препаратом от самих насекомых. Он безопасен и действует полтора - два месяца. Затем обработку повторяем. Через пять дней после этого в этой зоне уже можно отдыхать. В 60 - 70-х годах территорию области обрабатывали с воздуха препаратом ДДТ. Он настолько мощный, что кровососов практически не было. Я сам жил в Омском районе и клещей в те годы вообще не видел. Уже в 90-е выяснилось, что ДДТ - высокотоксичный препарат. Его запретили - теперь используют только мягкие препараты. Популяция клещей стала расти.

Клещ может присосаться даже в ноябре

Татьяна ШЕРЕМЕТОВА, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области:

- В  прошлом году в больницы обратились почти 6 тысяч омичей. Было зарегестрировано 43 случая заболевания клещевым энцефалитом. Заражение происходит в период, когда кровососы активны, - с апреля по октябрь. Хотя многое зависит  от погоды. В 2012 году была теплая осень, и укус клеща мы зарегистрировали в ноябре. И это случается не только в эндемичных районах, но и в черте города. Клещи присасываются в парках, скверах, на кладбищах.

Прививаться нужно во время!

Светлана ТУМОРИНА, доцент кафедры эпидемиологии ОмГМА:

-  Профилактика клещевого энцефалита необходима не только тем, кто собирается выезжать в Омскую область. Она нужна и любителям сплавляться по уральским рекам и тем, кто собирается отдохнуть на Алтае, и даже заграницей. Дело в том, что в Европе - Чехии и  Австрии - тоже есть риск заразиться этой болезнью. Сейчас турфирмы предлагают купоны для туристов, которые дают возможность три раза ставить иммуноглобулин. Но дело в том, что это лекарство – не панацея. Иммунитет после его введения вырабатывается только на месяц. Кроме того, повторное введение иммуноглобулина может привести к аллергическим реакциям - вплоть до анафилактического шока. Несколько раз за сезон его вводить нельзя. Лучше защититься прививкой, которая очень легко и хорошо переносится. Схема прививок такова: две прививки в первый год. Потом через год - еще одна и затем последующие прививки с интервалом в три года. Хотелось бы посоветовать ставить прививки только в  специализированных медицинских учреждениях, которым разрешено этим заниматься. Ни в коем случае не делайте прививку сами дома!

Перед прививкой необходим осмотр врача! Выезжать в опасные районы можно только через 2 недели после законченной вакцинации, которая состоит из 2-х прививок.

Кому прививку поставят бесплатно

Наталья ПАРХАЕВА, главный специалист отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Омской области:

- В первую очередь вакцину получают пионервожатые, сотрудники лагерей и дети, которые собираются отдыхать в лагерях. Также она положена жителям 15 районов области, эндемичных по клещевому энцефалиту.В этом году мы планируем приобрести около 50 тысяч доз вакцины для детей и приблизительно 44 тысячи доз для взрослых. Прививочная кампания в отношении детей и подростков начнется уже на следующей неделе. Вакцина для взрослых тоже ожидается со дня на день.

«Импортное не значит самое лучшее!»

Олег МИРОШНИК, директор ООО «Биомедсервис»:

Чем ближе эпидсезон - тем дороже обойдется прививка. Уже сейчас цены на отечественный препарат Энцевир увеличились на 10%. Вакцинироваться можно в течение всего года. Но делать это нужно заблаговременно, а не за две-три недели.Вакцинация обойдется от 500 до 1 500 рублей в зависимости от того отечественная это вакцина или зарубежная. В результате, за эту сумму человек приобретает безопасность, психологический комфорт и защиту от энцефалита.

Не стоит также отдавать предпочтение зарубежным препаратам. Нас 20 лет приучали к тому, что все зарубежное лучше, чем российское. И люди покупают препараты в красивой упаковке в три-четыре раза дороже руководсвуясь только субъектвным мнением.


Кстати

Мифы о клещах

Первый: все клещи заражены энцефалитом

- Этот вирус кровососы сами подхватывают от диких животных (грызунов, птиц, и даже от ежиков) и передают по наследству своим потомкам.

Второй: укус клеща можно почувствовать

- Клещ - «деликатный» вампир и при укусе вводит обезболивающий фермент, действующий до нескольких суток.

Третий: клещи прыгают на жертву с деревьев

- Неправда! Кровососы нападают не только сверху, но и снизу. Жертву поджидают в засаде на низких кустиках или в траве.

На заметку

Куда чаще всего присасываются паразиты

Клещи любят заползать в шевелюру, подмышки, ушные раковины и в пах. Во время пикников и выездов на природу нужно осматривать себя и приятелей как можно чаще.

Если клещ все-таки присосался

Ни в коем случае не давите! Через микротрещинки на руках можно нанести заразу. Можно смазать паразита растительным маслом, или вытянуть его, сделав петельку из нитки. И пулей в ближайший травмпункт. Там могут и клеща вытащить и первую помощь окажут.

 


Назад