(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Когда весна придет - чихаю или Как справиться с сезонной аллергией

Когда весна придет - чихаю…или Как справиться с сезонной аллергией

Комсомольская правда в Омске, 25 апреля 2013

 

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечали детский врач аллерголог-иммунолог, заведующая Центром аллергологии и иммунологии для детей Омской области Ирина Сазонова и кандидат медицинских наук Олег Мирошник

- Здравствуйте! Меня зовут Ксения. Уже третью ночь у меня чешется тело. Сначала ноги в районе щиколоток, потом руки и даже голова. Анализы сдавала - сахар в норме. На что похожи эти симптомы?

Олег Мирошник:

- Можно предположить, что это аллергия на домашнего клеща. Сейчас происходит период их размножения. И в конце апреля - начале мая возможны такие вот сезонные обострения. Если у вас проявляются такие симптомы, есть кашель, то я рекомендовал бы пройти обследование у врача-аллерголога.

Ирина Сазонова:

- Есть также вероятность контактного дерматита. Проанализируйте - не меняли ли вы в последнее время моющие средства, стиральный порошок или косметические средства. Я тоже советую обратиться к аллергологу, чтобы выяснить причину зуда; если это возможно, провести аллерготестирование.

- Аллергия - распространенное заболевание или редкое? Правда ли, что все противоаллергические препараты вызывают сонливость?

Олег Мирошник:

- Аллергия - заболевание распространенное. Патологические реакции есть, наверное, у четверти населения. Но только половина догадывается о том, что у них аллергия. И из этой половины только половина лечится с помощью врачей.

Седативный эффект вызывали препараты первого поколения, на смену которым пришли более современные. Они практически не имеют седативного эффекта. Препаратов второго поколения на сегодня более двух десятков, нужно подбирать тот, который подходит именно вам. Есть гормональные назальные спреи. При аллергическом рините они очень эффективны, и сонливость при их применении отсутствует. Но все эти препараты все-таки воздействуют на симптомы аллергической реакции. А воздействовать нужно на более ранние «звенья» болезни. Для этого используются препараты из группы иммуномодуляторов и аллергенспецифические вакцины, которые вводят в возрастающих дозах в течение нескольких лет. Существуют такие вакцины не только в форме инъекций, но и в форме таблеток и подъ­язычных капель. Но даже при простоте приема лечение аллергенами - сложная медицинская технология, которая требует постоянного контакта с врачом.

- В прошлом году у меня обнаружили аллергию на пыльцу деревьев. Обследовалась у врача, он сделал аллергопробы. Выяснилось, что есть реакция на пыльцу березы, ольхи. Слезятся глаза, заложен нос. Аллерговакцинацию сделать, к сожалению, не успела. Какие меры профилактики еще не поздно предпринять в этом году?

Ирина Сазонова:

- Пока не поздно, обязательно начинайте профилактику симптомов ринита и конъюнктивита. Принимайте антигистаминные препараты, желательно второго поколения, не вызывающие седативного эффекта. Можно также пользоваться специальными противоаллергическими спреями как для носа, так и для глаз. Но эти препараты симптоматические. Они просто помогут вам пережить период пыления до конца мая. Подумайте о профилактическом лечении, например об аллерговакцинации, для того чтобы минимизировать прием фармацевтических средств.

- Если у одного из родителей аллергия - поллиноз, какова вероятность, что ребенок тоже станет аллергиком?

- Риск для ребенка достаточно высокий - порядка 50%. Если речь идет о планировании беременности и у мамы есть проблемы с аллергией, то нужно постараться, чтобы беременность протекала не в период цветения. В питании беременной не должно быть продуктов с высокой аллергенностью. Или будущая мама должна употреблять их в небольших количествах. А уже родившемуся ребенку необходимо в первую очередь грудное вскармливание для того, чтобы не развился атопический дерматит. Потому что скорректировать питание мамы гораздо легче, чем подобрать гипоаллергенные гидролизованные молочные смеси.

 


Назад