(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Лекарства в Омской области продолжают дорожать

http://omsk.ren.tv/novosti/2015-09-04/lekarstva-v-omskoy-oblasti-prodolzhayut-dorozhat

С начала года цены на медикаменты выросли уже на 14 %. За ценами на лекарства Наталья Савинова следит не меньше, чем надзорные органы. В семье омички трое детей. Старший - инвалид детства, у младшей Лизы начали резаться зубы. Бесплатные лекарства, которые полагаются многодетной семье, врачи выписывают очень неохотно. Из-за роста цен каждый поход в аптеку - стресс для кормящей мамы. 


Наталья Савинова, жительница Омска: "Беру в тех аптеках, когда есть какие-то скидки, дни скидок, чтобы как-то сэкономить. Потому что, приходя, хочется, конечно, не такие большие суммы оставлять, но, к сожалению, нам не оставляют выбора".

В Омской области регулированием цен на лекарства занимается Региональная энергетическая комиссия. Она устанавливает максимальную надбавку, которую аптеки могут включать в стоимость препаратов. Однако этот контроль распространяется только на перечень жизненно необходимых лекарств. В него не входят медикаменты, которые требуются для снятия симптомов. Так, из перечня в 2014 году пропали активированный уголь, некоторые антибиотики, анальгетики и даже антисептики. Цены на них устанавливаются не по федеральным законам, а по законам рынка. Разница даже в аптеках одного города порой весьма существенна.

Владимир Шутов, руководитель группы "Социальная справедливость" ОНФ: "Препарат не жизненно необходимый, но есть в аптеках розничной торговли. Цены разнились от 320 до 120 рублей в разных торговых сетях".

Впрочем, и наличие препарата в перечне жизненно необходимых -  не гарантия того, что его можно купить за копейки. Аптечные сети идут на хитрость: предлагают не дешевое лекарство, а его более дорогой, но не более эффективный аналог. Если же покупатель требует препарат попроще, говорят, что его просто нет в наличии. 

Олег Мирошник, директор аптечной сети: "Вы сейчас с большим трудом найдете "Цитрамон" за 5 рублей. Вы найдете "Цитрамон" какой-нибудь улучшенной формулы за 50 или за 100 рублей. То есть вымывается дешевый ассортимент в пользу более дорогого. Считается, что это золотое правило розничной торговли". 

Закон за такую "хитрость рук" по рукам не бьет. Областной минздрав предлагает омичам самые дешевые лекарства искать самостоятельно, с помощью справочных служб. 

Людмила Шукиль, замминистра здравоохранения Омской области: "Стоимость лекарственных препаратов если не превышает предельных надбавок, то никто ничего не нарушает. То есть нужно просто изучать информацию. Поэтому мы и предлагаем воспользоваться информацией о ценах, там есть информация по аптекам, по адресам. Нужно позвонить, узнать, спросить".

Бывает, что дорогие препараты по договору с фармацевтическими фирмами выписывают сами врачи. С прошлого года это запрещено законом. Минздрав предупреждает: если доктора злоупотребляют доверием пациента и навязывают ему дорогой препарат, нужно подать жалобу в министерство. А вот самолечением заниматься не стоит, хотя, по последним данным, этот путь выбирает каждый четвёртый житель страны.


Назад