(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Люди все чаще за простыми медицинским советами обращаются не к клинику, а в аптеку

 
Люди все чаще за простыми медицинским советами обращаются не к клинику, а в аптеку

Интервью директора ООО "Аптека Биомедсервис", журнала “Бизнес-курс”,
№16(739) от 29.08.2018, с 22-23.
№16(739) от 29.08.2018

Источник:
http://bk55.ru/magazine/archive/2018/581/
 
№16(739) от 29.08.2018

Источник:
http://bk55.ru/magazine/archive/2018/581/

Директор ООО «Аптека Биомедсервис» Олег Мирошник рассказал, как создать бизнес в кризис так, чтобы он не был убыточным и почему в российской бесплатной медицине ждать просветления не стоит.
   

- Олег Анатольевич, мы знаем, что в этом году вы открыли медицинский центр, действующий на базе ваших аптек. Расскажите, что это за проект?

 
- На одной территории под одним именем работают аптека и медицинский центр. Медицинский центр, можно сказать, параллельный бизнес, но он связан с аптекой. Цель проекта в том, что бы мы могли предоставлять удобный для клиентов аптеки медицинский сервис. Он не будет глубоко специализированный, но достаточно востребованный у населения. В нашем центре осуществляется гинекологическая помощь, УЗИ, лабораторные анализы, прием ревматолога, эндокринолога, терапевта, инфекциониста, невролога, онколога, клинического фармаколога, фитотерапевта. Мы предполагаем взаимоусиливающий эффект двух бизнесов: репутация аптеки позволит набирать клиентов врачам, а клиника давать дополнительные продажи в аптеке. Такая идея.

 
- Частных медицинский центров в Омске множество, есть и известные, в которые ходят большинство тех, кто готов пользоваться платными медицинскими услугами. Как набрать свою клиентскую базу и выжить?

 
- Все мы являемся клиентами медицинских учреждений и видим, что даже частные клиники очень перегружены. Пациентам фактически отводится 10-15 минут на контакт с врачом. Очевидно, что за свои деньги пациенты хотят получить качественный и более длительный прием. Мы на своей базе уделяем посетителям столько времени, сколько нужно. От 40 минут до часа. Некоторые получают у нас без доплаты и полуторачасовые консультации.

 
- Планируете ли со временем расширить спектр услуг?

 
- В перспективе мы хотим сделать более углубленную специализацию, связанную с коррекцией возрастных изменений. Пока же мы только в самом начале своего пути: комплектуем штат, отлаживаем бизнес-процессы.

 
- Расскажите, сейчас в стране наблюдается очень нестабильная ситуация. Можно сказать, очередной кризис, как в такое время открыть бизнес и не прогореть? Как заставить приносить деньги проект, если экономика страны и финансовое состояние населения оставляет желать лучшего?

 
- Стартап начинать сложно, поскольку тут идет двухсторонний прессинг:  с одной стороны возрастают законодательные требования, которые повышают расходы и существенно усложняют работу, а с другой - население не в состоянии платить и получать новые, хоть и востребованные, но всё же платные услуги. В течение года приходится выкладываться без всякого возврата, потом, постепенно возникает какой-то «финансовый ручеек». Неизвестно, когда этот «ручеек» перейдет в рентабельность — может, только через год. Поэтому необходимое условие — это возможность долгосрочного финансирования.

 
- Есть ли в Омске аналогичные проекты? Где взяли идею?

 
- Проект не новый. И это не какой-то особенный проект. Такое практикуется и за границей и в России. При аптеках у нас и в Омске уже есть медцентры. Их имеют две известные аптечные сети. Аптечный рынок сужается, поэтому напрашивается потребность выхода в смежные области.

 
- Не было ли сомнений выйти на рынок с этим проектом, когда рядом есть сильная конкуренция, да еще и в кризис?

 
- Медучреждения в Омске перегружены и клиник недостаточно. Чтобы выйти на этот рынок, нужно преодолевать определенный организационный и финансовый барьер. Кроме того, специалистов высокого уровня в нашем городе не так уж и много. Мы надеемся, что люди, придя к нам раз, придут еще. Мы попытались создать в медцентре комфортную, можно сказать «клубную» обстановку, такую, чтобы люди понимали, что за ними нет очереди, и врач не торопится. Ведь согласитесь, каждый считает, что заплатив деньги, он имеет право на полноценный прием. У нас уже есть несколько отличных специалистов и просто очень хороших людей: Шамина Инна Васильевна — врач-акушер-гинеколог-эндокринолог, Фоминых Светлана Геннадиевна — клинический фармаколог, Бессолицына Наталья Кимовна — ревматолог, инфекционисты Конченко Валентина Дмитриевна и Ярков Анатолий Николаевич, в новой стезе фитотерапевта представила себя врач Бычкова Елена Юрьевна. Мы с уверенностью можем приглашать к ним пациентов, зная, что они окажут квалифицированную помощь/

 
- Какая главная тенденция сейчас наблюдается в медицинской сфере?

 
- Население лишается доступной бесплатной медпомощи и вынуждено обращаться в платные учреждения. Бесплатная медпомощь, конечно, существует, но ее получение очень затруднено. Платная медицинская помощь становится также менее доступной, так как реальные доходы населения последние 2-3 года постоянно снижаются. Кроме того, даже те платные клиники, которые наиболее известны омичам, перегружены, поэтому и здесь не всегда можно решить свои проблемы. Люди всё чаще обращаются за простыми медицинскими советами не в лечебное учреждение, а в аптеку.

 
- Не было ли у вас изначально мысли реализовать свой проект не в Омске, ведь как известно, по сравнению даже с соседними Новосибирском и Тюменью, доходы населения тут мизерные?

 
- Наши аптеки - это омская сеть. Определенная известность среди покупателей является чисто локальным преимуществом, поэтому в других регионах открывать новые аптеки не планируем. Мы работаем со специализированным ассортиментом, у нас пять аптек и этого количества достаточно. Логика развития клиники такая же.

 
- Вы уже начали вести прием граждан?

 
- Мы осуществляем приемы, но пока в тестовом режиме. Полностью запустить работу мы планируем с сентября.

 
- Чем руководствуются предприниматели, когда открывают бизнес в кризис?

 
- Предпринимателям свойственно экспериментировать. Если уже они в бизнесе оказались, а энтузиазм еще не иссяк, они будут пробовать что-то новое и развиваться. Хотя я считаю, что в целом условий для какого-то бурного развития нет. У нас страна в последние годы находится в стадии изнуряющего выживания. Это связанно, в первую очередь, с санкциями, которые лишили финансирования экономику. Кроме того, за последние годы мы получили множество регуляторных правил, которые иногда кажутся абсурдными. Предполагается, что они нужны для повышения качества работы для пользы потребителей, но на самом деле они существенно снижают производительность. Причем мы видим, что эти изменения затрагивают работу, как бизнеса, так и госучреждений. Поскольку производительность труда снижается, а накладные расходы увеличиваются, бизнес должен повышать цены, а это не всегда возможно, потому, что в результате постоянных социальных и экономических реформ за последние 3-4 года произошло ухудшение жизни по многим параметрам, но, главное, упали доходы населения и его платежеспособность. Не видно ни каких маяков, которые указывали бы путь к улучшению: санкции набирают обороты, а экономические реформы продолжают подтачивать изнутри. Например, в ближайшие полгода мы ощутим результаты повышения НДС на 2%, падения курса рубля и дальнейшего роста цен на бензин в результате «налогового маневра». Поэтому пировать во время чумы не приходится. Многие пытаются что-то создавать в силу предпринимательского императива, но интересно посмотреть на героев нашего с вами проекта через год-два.

 
- Раз вы говорите, что все ведет к ухудшению, есть ли смысл реализовывать проекты и вкладываться?

 
- Да, если вы встали на путь предпринимательства, но сейчас нужно все-таки придерживаться стратегии консервирования. Пусть работает, что работает. Не расширяться пока. Рынок платных медицинских услуг, несомненно, будет расти, так как будет сокращаться бесплатный сектор. Конечно же, для россиян плохо, но для медицинского бизнеса это наоборот, хорошо. Спрос на новые центры тоже будет расти, хотя и не подкрепленный финансовыми возможностями населения. Произойдет перераспределение существующих потоков, или в пользу новых клиник, или в пользу больших клиник за счет поглощения малых.

 
- Как вы считаете, что может произойти в ближайшие 10 лет с бесплатной медициной?

 
- Государство не может существовать без оказания бесплатных медицинских услуг для граждан. Это одна из функций государства, как и поддержание правопорядка, охрана границ и т. д. Но тенденция затрудненного доступа к бесплатной медицине существует.

 
- Как вы считаете, качество специалистов, работающих в бесплатных и частных клиниках различаются?

 
- Точно не могу судить. Должны быть одинаковыми. Для всех требования лицензирования едины.

 
- Вы подбирали персонал, достаточно ли в Омске хороших медиков?

 
- Узкопрофильных врачей у нас немного. Высококвалифицированные именитые врачи исчисляются единицами. Наверное, их недостаточно для нашего города. Думаю, что это характерно для всех регионов. Уезжает из города один хороший хирург, увлекает с собой лучших коллег, и в одночасье регион обедняется. Для специалистов должны создаваться особые условия, но не каждая клиника может обеспечить достойное оборудование и высокую заработную плату.

Назад