(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Неразрешимых проблем нет. Серьезного повышения цен на лекарства не будет

Какой должна быть современная аптека? Как организовать поиск лекарств в аптеках Омска?

Эти и другие вопросы обсуждались на совместном деловом завтраке «АиФ в Омске»

и директоров аптечных сетей г. Омска.


В декабре 2010 г., по данным Министерства Здравоохранения Омской области в регионе работало 919 розничных аптечных точек. На каждую аптеку приходится около 1000 человек (для сравнения: во Франции и Испании одна аптека обслуживает соответственно 2,2 и 2,1 тыс. жителей).

Цены подрастут, но незначительно

Нет никаких предпосылок для того, чтобы цены на лекарственные препараты существенно повысились по сравнению с 2010-м годом. Олег МИРОШНИК, генеральный директор ООО «Биомедсервис» считает, что «на медикаменты, внесенные в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, повышение цен не превысит 7% в год. Что же касается остальных лекарственных средств, то не думаю, что рост стоимости будет очень заметен для потребителя».

В случае сомнений по поводу правильности формирования розничной цены на каждое лекарственное средство покупатель вправе обратиться к руководству аптеки для ознакомления с протоколом согласования цен, а также направить письменное обращение в РЭК Омской области или министерство здравоохранения Омской области. Будет проведена проверка, о результатах которой обязательно сообщат заявителю.

Прежде чем принять решение о том, где покупать медикаменты, можно заглянуть на сайт  www.infomsk.ru, где можно найти цены на лекарства в аптеках Омска. Либо же не полениться и обойти или обзвонить близлежащие аптеки.

Проблемы? Идите к директору

«В первую очередь дирек­тора, собственники аптек заинтересованы в том, чтобы покупатель остался доволен обслуживанием», - счита­ет Андрей МЕЩЕРЯКОВ, директор сети аптек «Азбу­ка здоровья» (ООО «Тора»). Человек пришёл в аптеку с какой-то проблемой, зада­ча фармацевтов, провизоров - оказать ему качественную услугу так, чтобы он остал­ся доволен, захотел вернуть­ся, да ещё и похвалил апте­ку своим друзьям, близким. Это идеал, и в реальности не всегда отношения между покупателями и фармацев­тами остаются безоблач­ными. Проблема решается просто обращением либо к дежурному администратору, либо сразу непосредствен­но к директору. Причём, по общему мнению участников делового завтрака, прежде всего в этом заинтересованы сами руководители.

Конкуренция на фармрынке по-прежнему высокая, невзирая на то, что нерентабельные аптеки закрываются, а новые федеральные сети сегодня не спешат заходить в Омск. «Последствие кризиса заключается в том, что мы наблюдаем смену акцентов аптек с количества на качество», - утверждает Сергей ПЕШКОВ, директор сети аптек «Здоровей».

Андрей МЕЩЕРЯКОВ, директор сети аптек «Азбука здоровья» (ООО «Тора»):

- Небольшие аптечные сети (а в нашей сети 8 аптек) не обременены бюрократичес­кой системой поставок, заявки покупателей выполняются очень оперативна. Это позволяет быть более гибкими в отношении ценовой политики Нам проще реагировать на запросы клиентов.

Сергей ПЕШКОВ, директор сети аптек «Здоровей»:

- «Здоровей» - это сеть аптек, принцип работы которой: «Мы вам поможем!».
Наши фармацевты и провизоры, профессионалы своего дела с большим стажем работы. «Здо­ровей» требовательно относится к профессионализму сотрудников, много времени уделяя повыше­нию их квалификации. Ведь это наша социально значимая фун­кция. Называемся мы «Здоровей», потому что стремимся помогать людям вести здоровый образ жизни, способствовать их долго­летию и хорошему самочувствию.

Олег МИРОШНИК, к.м.н. , генеральный дирек­тор фирмы «Биомедсервис»:

- Ассор­тимент аптек «Биомедсервис» - «слож­ные» препара­ты, требующие соблюдения строгих тем­пературных условий хранения, рецептурного отпуска, расчёта дозы. Это имму­нобиологические препараты, иммуномодуляторы, вакцины, бактерийные препараты, интерфероны, иммуноглобулины, бак­териофаги, противовирусные препараты для лечения хрони­ческих гепатитов, герпетической инфекции и пр. Сотрудники аптек «Биомедсервис» могут дать квалифицированную консультацию по особенностям применения этих препаратов, так как знают их, вероятно, лучше, чем кто-либо ещё в городе.

Медицина будущего будет персонализированной, и даже наше поколение застанет время, когда выбор лекарства будет основываться на расшифровке генетического набора конкретного больного. Мы также стремимся выйти за рамки обычной продажи лекарств, и строим  индивидуальные и длительные отношения с пациентом, для которого важно,  что его знают, и работают с ним персонально.

Однако наиболее значимым критерием выбора препаратов для многих все-таки является цена. Мы оправдываем ожидания наших покупателей и стараемся, чтобы на большинство сложных в применении и дорогостоящих препаратов в аптеках Биомедсервис были  самые низкие цены в Омске.

Ирина ГАЕВА

АиФ,№50 (1571), 15-21 декабря 2010


Назад