(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Омичам предлагают несертифицированные лекарства через интернет

Омичам предлагают несертифицированные лекарства через интернет - Om1.Ru
Фото: s.om1.ru
Фото: omskregion.info Сеть по распространению незарегистрированных в России лекарств замаскирована под благотворительный фонд «Доверие», и понять суть его работы с первого раза довольно сложно, но портал Оm1.ru провёл собственное расследование.

Главная страница сайта фонда «Доверия» к доверию так и располагает. Приятная девушка на странице и номер бесплатного телефона для звонков по всей России. Никакой продажей лекарств фонд официально не занимается, их цель, утверждают они, благородная — рассказать людям, что страшные диагнозы не приговор. Приводят истории спасения людей, страдающих вирусным гепатитом С, и даже собственные примеры.


В 2009 году мне делали операцию по переливанию крови, а после неё нашли гепатит С. И я не знал, что делать. Мне казалось, что гепатит С — это конец. Две недели не говорил даже родным, а только в интерне нашел выход. Врач рассказал, что сейчас уже есть препараты, которые помогают. И сейчас у меня гепатита нет , — рассказывает в видеоролике один из основателей фонда Роман Бондаренко.



По собственному заверению сотрудников фонда, на этот номер ежедневно поступает от 20 до 50 звонков. Всем, кто заинтересовался, предлагают записаться на бесплатную консультацию. Конечно же, позвонили и мы.

У нас задача не предлагать лекарства, а предоставлять информацию о том, что выздоровление возможно , — проникновенно заверил нас располагающий к доверию мужской голос, однако видя искреннюю заинтересованность, все же уточнил. — Мы находимся в Новосибирске, но в Омск каждую неделю ездит курьер. Можно у него подробнее проконсультироваться, он же может помочь в доставке лекарств. Вообще, мы занимаемся софосбувиром и даклатасвиром индийского и американского производства. Цены от 55 тысяч до 120 тысяч за полный 3-х месячный курс лечения.


Эта цифра кажется большой только тем, кто не сталкивался с этим страшным заболеванием. Курс лечения сертифицированными препаратами от гепатита С составит не менее 700 тысяч рублей.

 


Понятно, что для большинства такое лечение просто недоступно. Люди начинают искать аналоги в интернете, и тут им на помощь и приходят подобные фонды.
А омские врачи про этот препарат знают? — наивно интересуемся мы.
Конечно, они сами нас рекомендую т, о ни сами дают наш номер пациентам. В инфекционной больнице проконсультируйтесь, — называет имена врачей. — Можете узнать, слышали ли они про фонд «Доверие».


За официальными комментариями относительно дешевых аналогов софосбувира и даклатасвира мы обратились в министерство здравоохранения Омской области и получили краткий, но исчерпывающий ответ:
В настоящее время в Государственном реестре лекарственных средств имеются сведения о лекарственных препаратах: софосбувир производства Великобритания; даклатасвир (МНН) производства США. Препараты других производителей на территории РФ не зарегистрированы.


А вот информации о том, привозит ли в Омск фонд «Доверие» индийские аналоги дорогих препаратов, и что вообще он привозит — лекарства или просто «пустышки», в Министерстве нет. Ведь 50, 90 и даже 100 тысяч, именно столько люди в среднем отдают за курс лечения, — не маленькая сумма. И всегда может возникнуть желание максимально сэкономить на чудодейственном веществе. От комментариев по вопросу незарегистрированных препаратов врачи, ведущие прием пациентов с вирусными гепатитами, отказались.


Редакция обратилась за пояснениями к директору омской аптечной сети «Аптека Биомедсервис», специализирующейся на продаже лекарств для лечения вирусных гепатитов Мирошнику Олегу.


Олег Мирошник, директор омской аптечной сети «Аптека Биомедсервис»: — Новое поколение противовирусных препаратов, таких как софосбувир, даклатасвир, комбинированных форм ледипасвир + софосбувир является наиболее значительным достижением медицины за последние десятилетия в лечении вирусного гепатита С. Они позволяют в течение 3–6 месяцев, в зависимости от генотипа вируса, добиться полного излечения. Цены на эти препараты фирмами-производителями устанавливались в первую очередь для США и стран Европы в расчете на оплату лечения страховыми компаниями и доходили до 1 тысячи долларов за 1 таблетку или 180 тысячи долларов за курс лечения.

В России, несмотря на желание и возможность отечественных фармацевтических компаний выпускать дешевые аналоги софосбувира, урегулирование данного вопроса постоянно откладывается. В результате около 2 млн российских больных хроническим вирусным гепатитом С по существу оказались заложниками зарубежного фармацевтического лобби. Они стоят перед выбором: лечиться за 700 тысяч — 1 млн рублей или использовать устаревшие схемы лечения. Этой ситуацией воспользовались многочисленные посредники, которые под прикрытием фондов или информационных услуг стали поставлять индийские, китайские, египетские аналоги стоимостью от 40 до 120 тысяч рублей за курс. Помимо названного фонда «Доверие» существуют десятки других фондов, сайтов, частных объявлений в интернете, предлагающих либо описанные выше «информационные услуги», либо ни чем не маскируемую доставку лекарств на дом. Это легко проверить, набрав в поисковике название соответствующего препарата. Способствует этому то, что пересылка лекарств из-за рубежа в Россию для личного потребления, в отличие от многих других стран, не запрещена.

В Омске сегодня почти все больные вирусным гепатитом С являются клиентами таких посредников, принимая незарегистрированные в России дешевые аналоги. В целом же по России, учитывая общее количество больных, потенциал этого теневого рынка «лекарств для личного потребления» составляет порядка 150 млрд рублей.
Парадоксально, что при постоянно усиливающемся контроле за деятельностью лицензированных аптечных учреждений в области соблюдения правил рецептурного отпуска, хранения и перевозки лекарств, сформировался огромный нелегальный фармацевтический рынок, выведенный из-под какого-либо государственного контроля, где качество сильнодействующих препаратов подтверждается только «честным словом» посредника-информатора.

Назад