(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Омские предприниматели провели успешные переговоры в Грузии

Выпуск газеты «Коммерческие вести» № 20 от 3 июня 2015

Бизнес-миссию делегации Омской области, которая стала одной из первых российских делегаций в Грузии за последние 8 лет, организовал Центр поддержки экспорта Омской области

С 11-го по 15 мая Центром поддержки экспорта Омской области, действующим на базе Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства, была организована поездка омских предпринимателей в Грузию. В бизнес-миссии участвовали шесть компаний, занятых в сферах производства продуктов питания, реализации стройматериалов, фармацевтической продукции и продукции химической промышленности

Помимо Центра поддержки экспорта, координирующего поездку, за реализацию проекта в Грузии отвечали компания «Ивенцентр» и Торгово-промышленная палата Республики Армения. Именно ТПП в ходе прошлогоднего делового визита делегации Омской области в Армению предложила расширить область деловых контактов и изучить потенциальный спрос на омскую продукцию в соседней стране. Поскольку 95% поставок в Армению наземным транспортом идет через Грузию, то исследование и взаимодействие с этой страной интересно для омских компаний, которые уже начали поставки в Армению. Формирование сборных грузов из Омской области в Армению и Грузию позволит значительно снизить транспортные расходы.

Омская делегация стала одной из первых российских делегаций в Грузию за последние 8 лет, поэтому приезд омских предпринимателей вызвал высокий интерес как со стороны деловых кругов, так и со стороны государственных структур и местных СМИ.

Так, в первый же день с членами делегации встретились представители Министерства экономического развития Грузии, которые рассказали о мерах государственной поддержки бизнеса и заверили, что бизнес на территории страны может организовать любой желающий, в том числе и иностранец, за несколько часов. В организации переговоров с принимающей стороны активно участвовали ТПП Грузии и Союз промышленников и работодателей Грузии. Кроме того, омскую делегацию принял мэр города Тбилиси Давит НАРМАНИА.

Большая часть переговоров состоялась в деловом центре «D'Plaza», причем с грузинской стороны присутствовало порядка 60 участников.

Так, крупнейшие местные дистрибьюторы продовольственных товаров встретились с омскими компаниями «Домашняя выпечка «СМАК», «Сибирская белочка» и «Ягоды Сибири». Один из потенциальных партнеров заинтересовался продукцией компании «Ягоды Сибири» – ягодно-фруктовыми смесями. Причем компания выказала готовность взять на себя расходы, связанные с продвижением нового товара на местном рынке. Директор омской компании Александр НИКИТИН продолжает переговоры с этим предприятием. Взаимный интерес возник у представителя грузинской сети супермаркетов SMART и компании «Сибирская белочка». Достигнута договоренность о поставке пробной партии конфет, и в настоящее время стороны обсуждают транспортную схему и размер промо-скидки.

Директор омского ООО «ТехноГрупп» Юрий ЛЕОНТЬЕВ по итогам поездки в Грузию позитивно оценивает перспективы местного рынка. Предприятие занимается дистрибуцией стройматериалов (теплоизоляция, техническая изоляция, гидроизоляция, огнезащитные и кровельные материалы, крепеж и так далее). «Интерес к продукции, которую мы представляем, со стороны грузинских партнеров есть. Провели ряд переговоров, сейчас продолжаем обсуждать условия сотрудничества, договариваемся о ценах, о сроках и объемах поставок», – рассказал Юрий Владимирович. С одной из грузинских строительных компаний ООО «ТехноГрупп» уже вышло на стадию заключения договора. «Мы будем поставлять этой компании древесно-полимерный композит, уже оговорены сроки и объемы. В Беларуси производителей таких стройматериалов нет, они закупают ДПК в Ростове-на-Дону и Москве, а теперь будут и у нас», – рассказал Юрий ЛЕОНТЬЕВ.

Участвовала в деловой поездке также компания «Внешторгресурс», занимающаяся реализацией дезинфицирующих средств для пищевой промышленности. Продуктивные переговоры у директора этой компании Владимира ТИХОВСКОГО прошли с представителем молочного завода «MILKOfood». В настоящее время подобная продукция завозится в Грузию из Европы, причем по менее привлекательным ценам, нежели может обеспечить омский поставщик. Кроме того, Внешторгресурс предложил представителям завода промышленные закваски для производства некоторых видов молочной продукции, и их образцы были переданы потенциальным партнерам для лабораторного изучения.

Еще один участник бизнес-миссии, компания «Биомедсервис» была заинтересована в поставках в Грузию фармацевтической продукции. Директор компании Олег МИРОШНИК провел переговоры с представителями ряда работающих на рынке предприятий и составил общее впечатление о состоянии фармотрасли в Грузии. «Грузия напомнила мне Россию начала нулевых годов. Зарплата рабочего, зарплата фармацевта –  6 тысяч рублей в среднем. Рынок маленький (по официальным данным, численность населения 3,7 млн человек, из которых 1,5-2 млн проживают за рубежом), дешевый, зарубежные лекарственные препараты там стоят намного меньше, чем те же препараты в России, собственное производство представлено преимущественно фасовочными линиями», – поделился Олег Анатольевич с корреспондентом «КВ». Усложняет ситуацию также и ориентация Грузии на стандарты и технические регламенты Евросоюза. По наблюдениям Олега МИРОШНИКА, это обстоятельство делает регистрацию российских лекарств на местном рынке затруднительной, и уже сейчас ассортимент зарегистрированных российских препаратов заметно сократился. «Тем не менее сами грузинские дистрибьюторы в сотрудничестве заинтересованы, и сейчас мы рассылаем по состоявшимся контактам коммерческие предложения. Если кто-то из грузинских партнеров готов работать с российскими ценами, будем обсуждать условия сотрудничества, в первую очередь отсрочки платежей, практикуемые грузинскими компаниями», – отмечает Олег МИРОШНИК. В целом же у директора компании «Биомедсервис» осталось положительное впечатление по итогам участия в бизнес-миссии: «Нас встречали очень радушно, и было заметно, что вековые традиции дружбы между нашими народами сложно разрушить какими бы то ни было внешнеполитическими обстоятельствами. Хотелось бы надеяться, что и в бизнесе Россия и Грузия найдут взаимопонимание», – заключил собеседник «КВ».


Назад