(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Омские предприятия выходят на рынок Армении


http://kvnews.ru/gazeta/2015/iyul/-26/omskie-predpriyatiya-vyhodyat-na-rynok-armenii
В ходе бизнес-миссии в Ереван омской делегацией заключены соглашения и предварительные договоренности

С 25 июня по 2 июля 2015 года Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства была организована бизнес-миссия в Республику Армению. Принимающей стороной выступили компания «Ивенцентр» и Торгово-промышленная палата Армении.

В состав омской делегации вошли восемь предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в различных сферах деятельности: производстве замороженных полуфабрикатов, производстве изделий из древесины, реализации светового оборудования, в сфере энергосбережения и энергоэффективных технологий, в фармацевтической отрасли и так далее.

С членами омской делегации встретился Торговый представитель РФ в Армении Андрей БАБКО, который охарактеризовал состояние интересующих отраслей армянского рынка, рассказал о том, какие изменения в организации внешнеэкономической деятельности произошли в связи с вступлением Армении в Евразийский экономический союз, а также дал советы и рекомендации по отдельным вопросам работы на армянском рынке. Также для омской делегации была организована контактно-кооперационная биржа с армянскими предприятиями, состоялись индивидуальные переговоры с потенциальными партнерами и встречи в профильных министерствах, ведомствах и организациях.

Участники бизнес-миссии итоги прошедших переговоров оценивают высоко. Директор по развитию ООО «Компания «Знатные продукты» Алексей ОСИПОВ рассказал следующее:

Впечатления по итогам поездки положительные. Мы провели успешные переговоры с торговой сетью «Ереван Сити» и представителями ереванского гипермаркета «Карфур», сейчас готовим для них коммерческие предложения. Кроме того, мы заинтересовались перспективами сотрудничества с армянской компанией «Продмаркет», специализирующейся на поставках продуктов питания в государственные и муниципальные учреждения. Им интересна наша замороженная продукция, но главный фактор для них – цена, и мы тоже сейчас формируем для этой компании предложение.

Кроме того, представитель компании «Знатные продукты» встретился с рядом армянских компаний, заинтересованных в поставке своей продукции в Россию. «В Армении производится качественная консервированная продукция – консервированные овощи, ягоды, грибы, фрукты, а также соки, компоты и нектары. Наша компания заинтересована в том, чтобы стать официальным дистрибьютором армянских производителей в Омской области, и мы будем работать в этом направлении», – сообщил Алексей ОСИПОВ.

Омское ООО «НПО «Ультразвуковые системы» условилось с сервисным центром города Еревана о поставке ультразвуковой установки для очистки деталей. Кроме того, как рассказала замдиректора компании Наталья ВЕЛЬЦ, предприятие получило запросы на разработку ультразвуковых установок для совершенно новых целей. Так, армянские компании заинтересованы в приобретении омских установок для очистки, дезинфекции и сушки технологической линии по производству мороженого, для стерилизации воды и насыщения воды кислородом для инкубации икры, разведения мальков и промышленного производства рыбы, а также для дезинфекции и сушки медицинских бинтов. Сейчас армянские предприятия формируют технические задания для омской компании. «Организация бизнес-миссии, как всегда, была отличной. Принимающая сторона тоже сработала выше всяких похвал», – отметила Наталья ВЕЛЬЦ.

Заинтересовались потенциальные партнеры из Армении продукцией компании «Абсолют Инвест», которая занимается реализацией икры лососевых рыб и свежемороженой рыбы. У компании уже есть успешный опыт поставок в Казахстан, а сейчас специалисты «Абсолют Инвеста» изучают логистические возможности осуществления поставок в Армению.

В состав делегации вошло также ООО «Полюс», которое специализируется на выпуске изделий цилиндрической формы из березовой древесины. Это палочки для леденцов, для мороженого, заготовки для кистей, рукояток, шпажки для шашлыков, шканты мебельные, нагели для сборки срубов и прочее. Представители компании достигли с одним из армянских производителей договоренностей о поставке палочек для мороженого. Кроме того, к компании «Полюс» возник интерес у партнеров из несколько иной отрасли, и скорее всего омское предприятие организует для армянской компании производство и поставки деревянных заготовок для костылей и тростей.

Положительными впечатлениями поделился по итогам поездки директор ООО «Биомедсервис» Олег МИРОШНИК:

У меня состоялось порядка 15 встреч, преимущественно с фармдистрибьюторами. Отмечу, что в общении с армянскими предпринимателями разность менталитетов не чувствуется, практически нет барьеров в понимании друг друга. Есть некоторые отличия в бизнесе, если говорить именно о фармацевтике. У них бизнес более интегрированный: одна компания и лекарства у поставщиков закупает, и маркетингом его занимается, и аптечную сеть имеет, и есть такие, которые даже клинические испытания проводят.

По словам Олега МИРОШНИКА, со вступлением Армении в ЕАЭС активно началась унификация документов стран-членов Союза в фармацевтической отрасли. Для объединения рынка, для формирования единых требований к лекарствам нужно принять еще массу нормативно-правовых актов. «У рынка Армении есть множество нюансов. Например, там практически нет БАДов и к ним очень строгие требования, какие-то компоненты обозначены как запрещенные, какие-то разрешены, но в ограниченной дозировке. Если Россия с Арменией будут унифицировать требования к БАДам, то это нашей стране пойдет только на пользу, ведь у нас в плане БАДов на рынке настоящий беспорядок», – отмечает Олег МИРОШНИК.

По его словам, одна из компаний заинтересовалась предлагаемыми ООО «Биомедсервис» лечебными препаратами, зарегистрированными как косметические средства, и сейчас планирует провести маркетинговое исследование рынка Армении на предмет востребованности данной продукции. «Если по итогам исследования они увидят перспективы, будем работать по этому направлению. Интерес со стороны армянского бизнеса есть также к нашим биопрепаратам и вакцинам, но с ввозом вакцин в Армению есть сложности. Продолжаем переписку, обсуждаем варианты сотрудничества. В целом рынок интересный, надеемся, что результаты переговоров не заставят себя долго ждать», – рассказывает Олег МИРОШНИК.

Неплохие перспективы на рынке Армении открылись и для ООО «Абсолют Электро». В республике стартовала программа по переходу на энергосберегающее освещение и интерес к продукции омской компании высок. Сейчас директор «Абсолют Электро» Роман ВОЛКОВ получает техническую документацию на помещения, требующие замены осветительных приборов, и специалисты компании будут производить расчеты и формировать коммерческие предложения.

Конкретного результата в ходе бизнес-миссии достигла компания «Русь-Агро». Директор компании Руслан ТОПЕХА подписал с армянским партнером соглашение о поставках зернового продукта – полбы. По словам Руслана ТОПЕХИ, полба в России недооценена, а вот у европейцев пользуется большой популярностью. В Армении полба и вовсе входит в состав многих национальных блюд, хотя на территории страны не выращивается.

Еще один участник бизнес-миссии, директор ООО «Научно-техническая компания «Сигма» Алексей ЕЛЕНЕВ, провел ряд встреч с армянскими компаниями, занятыми в сфере энергосбережения и энергоэффективности. «Много нужных встреч прошло, много установлено контактов. О результатах говорить еще рано, сейчас идет обсуждение условий сотрудничества. У одной из ереванских компаний, в частности, возник   интерес к совместной разработке прикладного программного обеспечения с целью вывода на европейский рынок. Да и другие армянские компании, с которыми мы провели переговоры, заинтересовались возможностью применить наш опыт и наши технологии в своем бизнесе», – рассказал он корреспонденту «КВ».

Алексей ЕЛЕНЕВ также встретился с представителями Армянского фонда возобновляемой энергии и энергоэффективности, который сейчас развивает программу по внедрению технологий энергосбережения на территории Армении. «Возможно, выстроим взаимодействие и с этим фондом. Пока сложно сказать, каковы будут итоги прошедших встреч, возможно, еще раз отправимся в Армению для дальнейших переговоров с конкретными предприятиями. Организацией бизнес-миссии мы довольны, все прошло очень хорошо, и Центру поддержки экспорта большое спасибо за ту серьезную, основательную помощь которую он оказывает омским предпринимателям на внешнеэкономическом рынке», – заключил Алексей Васильевич.



Назад