(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

В омских аптеках, как в Греции все есть. Если хорошенько поискать

В омских аптеках, как в Греции — всё есть. Если хорошенько поискать

Бизнес-курс  09 апреля 2020 

 

Во всех новостях твердят, как заклинание — сидите дома, мойте руки и обрабатывайте поверхности антисептиком. А он есть?

Согласно ежедневным «Актуальным хроникам» на сайте БК55 число заболевших коронавирусом в России неуклонно растет.

 В отличие от Омска. Но! Строгой изоляции никто не отменял — это одно из главных спасений от заражения. Выходить, однако, приходится: на работу, в аптеку, магазин, вынести мусор или прогулять собаку… И тут за что только не схватишься: перила, кнопка лифта, ручки входной двери, перила и сидения в транспорте. И после каждого! касания надо обрабатывать руки санитайзером.

Так как же с ним обстоят дела в Омске.

Обзваниваем родные уже сети аптек.

 

 Начали с «Фармокопейки».

— Добрый день, есть ли у вас антибактериальный гель для рук?

 — К сожалению, нет.

— Когда будет?

 — Неизвестно.

Всё привычно. Но не будем отчаиваться, в соцсетях нашла чудный и простой рецепт от ВОЗ геля, который можно сделать в домашних условиях: 70%-й спиртовой раствор, например, салициловой, борной или муравьиной кислоты, глицерин и перекись водорода. — Простите, а спиртовые растворы есть?

 — Да, пожалуйста. Слава богу, а говорили, что это нынче страшный дефицит.

— Глицерин, перекись водорода?

— Перекиси водорода нет.

— Серьёзно?! Это же простейшее средство, часто пользуемся.

Увы, нет, и когда будет неизвестно. Облом. Решила заодно уточнить, как обстоит с парацетамолом, который рекомендуют терапевты и вообще с ценами на лекарства

 — Парацетомола нет, но есть лекарства с содержанием этого препарата: аскафен, кофицил, панадол…

 — И последний вопрос: на лекарства поднятия цен не планируется? А то забегала в ближайшие аптеки, пакетик фосфалюгеля был 21 рубль, стал 27, стоимость за упаковку поднялась сразу на 120 рублей. Сказали, что все фармацевтические фабрики поднимают цены.....

— Нет-нет, это зависит исключительно от поставщика, никакого поднятия цен не будет.

И то хлеб.

Посмотрим, чем обрадуют остальные аптеки. Следующая — «Аптека от склада». Поехали.

Санитайзера, как и ожидалось, у них тоже нет, с парацетамолом без вопросов, а вот чтобы изготовить антибактериальный гель в домашних условиях, придется побегать. Что в нынешних условиях весьма и весьма небезопасно. Если спиртовые растворы есть в наличие, например, в аптеке на Лермонтова и 4-й Челюскинцев, в количестве 12 и 18 пузырьков соответственно, то перекись водорода в виде раствора или спрея сосредоточилась на левом берегу: бульвар Архитекторов и Комарова. Что же до повышения цен, то они такой информацией не располагают, исключительно по наличию и стоимости.

 «Госаптека» порадовала грандиозной распродажей ортопедической обуви, санитайзеры же остались по одному флакону в Кормиловке, Исилькуле и Оконешниково. В городе, естественно, разобрали, по следующей поставке ти-ши-на. С остальным тоже всё сложно: информация обновляется раз в полтора-два часа, поэтому может числится в наличие, а по факту уже нет. Например, приехала организация и скупила всё на корню. Совет от оператора: обзванивайте аптеки. Но чего точно не было, так это глицерина.

 — И вообще, не занимайте телефон, у нас много не отвеченных звонков! Вот так! До парацетомола и прочего не добрались.....

 Разговор с сетью аптек «Семейная» оказался до ужаса коротким.

Антибактериального геля ожидаемо не было.

 — А какой-нибудь спиртовой…

Оператор перебила:

 — И спиртовых растворов тоже нет. Когда будут — не знаю. На этом всё, финита.

 

Послушаем, что скажут наши «палочки-выручалочки» — «Биомедсервис» и «Евромед».

 

«Биомедсервис» не подвел и в этот раз.

По крайней мере, в аптеке на Декабристов, 45 — остальные надо прозванивать — есть в наличие санитайзеры: 60 мл по 175 рублей, 100 мл — 250 и 110 — 260 рублей за флакон. Чувствовалось, что девушка страшно занята, но я всё же уточнила:

 — А спиртовые растворы, перекись водорода и глицерин есть?

Увы, из всего перечня и тут не оказалось глицерина. Ерунда! Зато геле-е-ей — покупай, не хочу.

 

 Молодцом и «Евромед».

В аптеке у «Детского мира» чего только нет! нтибактериальный гель 100 мл за 270 рублей, аэрозоль для обработки помещений 300 мл за 360 рублей. Как сказала дама-оператор, они сами периодически обрабатывают им свою аптеку. Единственное, после обработки надо минут на 15 выйти, потом проветрить и можно работать дальше. Есть спиртовые медицинские салфетки, расфасованные по 10 штук. В зависимости от размера по 35 или 50 рублей. Есть и «менее эффективные» антибактериальные: упаковка 15 штук по 45 рублей, 72 — 100 рублей. Не дефицит и спиртовые растворы с перекисью, а вот с глицерином тоже напряженка. Но женщина оптимистично добавила:

— Да вы не волнуйтесь, что-нибудь обязательно подберем. А чего волноваться? Были бы деньги.

Звоню в «Аптеку для вас» на 9-й Линии:

— День добрый, у вас есть антибактериальный гель? В ответ неожиданное:

 — Есть.

 — Что стоит и какой объем?

 — 250 рублей за 100 мл.

Зато ни парацетамола, ни спиртовых растворов, ни глицерина, ни перекиси. Нет в жизни совершенства.

 В «Аптеке низких цен» на Гашека всё с точностью до наоборот: санитайзера с парацетамолом нет, зато спиртовой раствор муравьиной кислоты, глицерин и перекись водорода в наличии. И даже порошки от гриппа и простуды с присутствием парацетамолом. Красота.

Куда бы еще звякнуть? Да вот, круглосуточная аптека «Древо жизни». Женщина даже удивилась:

 — Какой антибактериальный гель, вы что? Зато есть спиртовые салфетки по 3,5 за штуку. Есть и спиртовые растворы, их тоже хорошо берут.

— А перекись и глицерин?

— Чего нет, того нет. Вместо глицерина можно вазелиновое масло, а вместо перекиси нашатырный спирт. Помню, мы раньше сами в аптеке делали…

 — А вкакой пропорции смешивать?

— Ой, не знаю. Вы в интернете посмотрите.

— Благодарю, до свиданья. На этом, пожалуй, можно и закончить.

Вывод простой: дезинфектор для рук найти легко. Как и ингредиенты для изготовления геля в домашних условиях. Без парацетамола мы тоже не останемся.

 А повышение цен на лекарства, о которых мне толковала в приватной беседе провизор «Госаптеки», выходит фейк — всё зависит исключительно от закупочной цены. Так что не несемся скупать лекарства мешками и спокойно сидим дома. В отличие от защитных масок, остальное в аптеках, как в Греции — всё есть. Надо только поискать хорошенько. 

Ульяна Нескорова


 


Назад