(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

20 ноября 2012 гола на базе Областного онкологического диспансера состоялась лекция, посвященная исследованию противоопухолевого препарата Рефнот

20 ноября 2012 гола на базе Областного онкологического диспансера состоялась лекция Михаила Евгеньевича Абрамова, к.м.н., старшего научного сотрудника ФГБУ РОНЦ им. Блохина РАМН, посвященная исследованию противоопухолевого препарата Рефнот, проведенному в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.

М.Е. Абрамов рассказал о собственном клиническом опыте применения препарата Рефнот при лечении диссеминированной меланоме кожи, свидетельствующем об увеличении частоты полных и частичных ремиссий при использовании Рефнота в сочетании с современной цитостатической химиотерапией.  Доказаны иммуномодулирующие эффекты Рефнота у онкологических больных. Рефнот может применяться длительно, не вызывая клинически значимых побочных эффектов, при этом сохраняя свою эффективность.

М.Е. Абрамов привел несколько примеров эффективного лечения.

Пример 1. Пациентка 61г., ранее не получавшая лекарственного лечения, с диагнозом диссеминированная меланома кожи, множественные метастазы в легкие, лимфоузлы средостения (размером до 2,5 см.) получила с марта 2011г лечение Рефнотом по 100 000 МЕ в течение 4 недель до химиотерапии. По данным обследования (рентгенографии легких) через 4 недели лечения метастазы в легких перестали определяться. Было проведено 4 курса лечения:Рефнот + химиотерапия:Ломустин+ Цисплатин. При обследовании после 4 курсов лечения (рентгенографии легких и затем, компьютерной томографии) – метастазы в легких не определяются. Лечение закончено в декабре 2011г. В дальнейшем пациентка не получала никакой терапии. При динамическом наблюдении более года эффект сохранялся.

Пример 2. Пациент 48 лет. В июне 2003г. хирургическое удаление меланомы кожи правой стопы, в адъювантном режиме в течение 1 года получал Интерферон альфа. В сентябре 2009г. по поводу перитонита, обусловленного распадом опухолевого узла, выполнено удаление метастазов в брыжейку тонкой кишки. В послеоперационном периоде лечения не получал. При контрольном обследовании (КТ органов брюшной полости) в октябре 2010г. были выявлены множественные метастазы по брюшине до 2,6 см.  (цитологически верифицированы). С 11.2010 г. по 08.2011 г. проведено 6 курсов лечения: Рефнот + Дакарбазин + Ломустин + Цисплатин. В сентябре 2011г (после 6 курсов) был зарегистрирован полный эффект, подтвержденный данными компьютерной томографии органов брюшной полости и малого таза и данными позитронно – эмиссионной томографии. В дальнейшем пациент не получал никакой терапии. При динамическом наблюдении до года эффект сохранялся.

 Дополнительная информация.

Современная цитокинотерапия – новейшее оружие против рака.

Цитокины – это специфические белки, синтезируемые клетками крови, иммунной и других систем организма человека, цель которых обеспечить передачу межклеточных регулирующих сигналов и прямо через рецепторы воздействовать на клетки. Цитокиновая регуляция имеет важное значение для сохранения гомеостаза (постоянства и саморегуляции) организма в норме и при патологии.

 Основные действия современной цитокинотерапии опухолей:

• непосредственное противоопухолевое и антиметастатическое действие

• профилактика рецидивов и метастазов опухоли

• синергичный противоопухолевый эффект в комбинации с химиопрепаратами

• снижение побочных эффектов традиционной противоопухолевой химиотерапии (угнетения кроветворения, иммуносупрессии), коррекция общетоксических осложнений

• профилактика и лечение сопутствующих инфекционных осложнений

Цитокинотерапия применяется как в монорежиме, так и в комбинации с химиотерапией, лучевой терапией.

Цитокинотерапия (РЕФНОТ и ИНГАРОН), начатая за неделю до химиотерапии, предотвратит развитие лейкопении и тромбоцитопении, уменьшит токсические явления, а продолженная после, активирует противоинфекционный иммунитет и защитит пациента от развития инфекций. 

 Комбинированная цитокинотерапия (РЕФНОТ и ИНГАРОН) увеличивает эффективность химиопрепаратов, в том числе, против опухолевых клеток слабо или совсем не чувствительных к ним, ликвидируя эту резистентность. Это позволяет рассматривать РЕФНОТ и ИНГАРОН и как модификаторы противоопухолевого действия химических цитостатиков в случаях множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток. 

Препарат ИНГАРОН содержит уникальный человеческий цитокин Интерферон-гамма, который в организме человека синтезируется активированными клетками иммунной системы и взаимодействует со своим специфическим рецептором на поверхности многих клеток, оказывая противоопухолевое и противовирусное действие.

Противоопухолевое действие ИФН-гамма обусловлено комбинацией его иммуномодулирующей активности, прямого антипролиферативного действия на опухолевые клетки и подавления ангиогенеза.

Другой цитокин человека - фактор некроза опухолей (ФНО) был обнаружен учеными в 1975 г. Механизмы противоопухолевого действия ФНО:  

• непосредственное воздействие ФНО на опухолевую клетку-мишень через специфические ФНО-рецепторы запускает апоптоз клетки (цитотоксическое действие) или арест клеточного цикла (цитостатическое действие). В случае ареста клеточного цикла клетка перестаёт делиться, становится более дифференцированной и экспрессирует ряд антигенов;

• активация коагуляционной системы крови и местных воспалительных реакций, обусловленных ФНО-активированными клетками эндотелия и лимфоцитами, что ведёт к «геморрагическому» некрозу опухолей;

• блокирование ангиогенеза, приводящее к уменьшению прорастания новыми сосудами быстрорастущей опухоли и повреждение сосудов опухоли (при этом нормальные, не опухолевые сосуды не повреждаются), что приводит к снижению кровоснабжения вплоть до некроза центральных отделов опухоли;

• воздействие на клетки иммунной системы, цитотоксичность которых оказалась тесно связана с наличием молекул ФНО на их поверхности, или процесс созревания/активации этих клеток связан с ответом на ФНО.

 Комбинация РЕФНОТ с ИНГАРОНОМ обладают синергическим противоопухолевым эффектом при лечении опухолей - плоскоклеточных карцином и аденокарцином шейки и тела матки, гормонозависимых и гормононезависимыхаденокарцином молочной железы, мезотелиом, опухолей головы и шеи, рака лёгких, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, яичников, предстательной железы, мочевого пузыря, сарком костей и мягких тканей, глиомы нервной системы, рака кожи, меланомы.


Назад