(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

29 сентября утверждены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся режима налогообложения аптечных организаций

29 сентября утверждены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся режима налогообложения аптечных организаций, реализующих маркированные лекарственные средства. Аптеки лишаются возможности работать с применением ЕНВД и переходят на общую систему налогообложения.
Это не единственное законодательная новелла текущего года.
Что ожидает российский аптечный бизнес в свете законодательных изменений?
Отмена для аптек ЕНВД увеличит налоговую нагрузку в несколько раз и усложнит бухгалтерскую отчетность, что, очень вероятно, приведёт к закрытию одиночных аптек и небольших сетей.
Маркировка лекарств, обязательная для всех лекарств с января 2020 года, существенно снизит производительность труда, потребует увеличения компетенций и трудовых затрат, что также для части аптек станет непосильно. Высказываются опасения, что стоимость лекарств при этом повысится как минимум на 4%. Из-за ошибок считывания слишком сложного QR-кода возрастёт забраковка лекарств на всех этапах, а потери будут отнесены на различных участников рынка: от производителя до аптеки и лечебного учреждения.

Интернет-торговля призвана снизить стоимость и доступность лекарств для населения. Но она уведёт из стационарных аптек часть клиентов, что также может способствовать закрытию недостаточно рентабельных аптек. При этом интернет-торговля лекарствами попутно откроет путь аптечному контрафакту.
Мы видим, что как минимум три фактора предполагают сокращение доли аптек, в первую очередь тех у кого нет достаточной финансовой подушки. А таких большинство среди независимых аптек или небольших аптечных сетей в условиях снижения покупательской способности населения на протяжении последних четырёх лет.

Освобождающуюся часть рынка займут крупные аптечные сети.
Антимонопольное законодательство эту тенденцию закрепляет, увеличив в два раза возможную долю аптечной сети на региональном и федеральном уровне.

Тотальная маркировка лекарств, которой, кстати, нет ни в одной стране, сыграет ещё одну роль. Она сделает аптечную розницу прозрачной и понятной для рыночной оценки в случае продажи сети.  

Сети будут продаваться и укрупняться. Тенденция укрупнения сетей приведет к ситуации, когда у российских участников рынка не будет средств для дальнейшего расширения и покупки наиболее крупных сетей. В этот момент придут зарубежные инвесторы, которые купят доминирующие в России сети.

Поскольку в России заложена американская сетевая модель развития аптечной розницы, то и новые собственники российских аптечных сетей будут, очень вероятно, американские.
С этих позиций важно сохранять остатки государственных аптечных сетей, таких, например, как «Омское лекарство». Они могут оказаться одним из немногих элементов государственного регулирования социальных функций аптеки.

В целом, предстоящий год для аптек станет достаточно драматичен, а перемены окажутся не в пользу ни аптек, ни покупателей.


Назад