(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Что первично: Медицина или Фармация?

Что первично: Медицина или Фармация?
Жизнь и творчество Парацельса (имя при рождении Теофраст Бомбаст фон Гогенгеймом) – яркий пример переплетения путей врача и фармацевта медицины и фармацевтики в истории.

Наследие Парацельса можно сгруппировать в трех направлениях:

1. Парацельс – философ, эзотерик и астроном.
2. Парацельс – врач.
3. Парацельс – естествоиспытатель, алхимик, создатель нового класса лекарств.

При этом все достижения Парацельса взаимосвязаны и подчинены главной задаче – исцелению человека.

Парацельс – философ, эзотерик и астролог
Парацельс считал, что появление, течение болезней, смерть человека – все находится в сфере влияния небесных тел. Астрология, изучающая влияние небесных светил на земной мир и жизнь человека, помогает врачу найти истинный путь к победе над смертью.
Однако Парацельс напоминает, что нельзя ставить себя в полную зависимость от звезд. В случае если это происходит, то «такой человек не знает самого себя и не умеет применить силы, скрытые в нем. Он не знает, что сам в себе носит небесные светила, что является микрокосмом и таит в себе небесный свод со всеми его творческими силами». Надо оговориться, что этот взгляд в целом отражал представление о роли человека и его возможностях в эпоху Возрождения.
Человек по Парацельсу - микрокосмос, изготовленный Создателем из экстракта целостного мира - «макрокосма». Поскольку человек часть макрокосмоса для него нет ничего запретного в макрокосмосе, он способен и обязан получать возможные знания, исследовать сущности, находящиеся в природе и за ее пределами. Парацельс проповедует идею единства мироздания – взаимосвязь людей, Вселенной и Бога с возможностью воздействия на Вселенную с медицинскими целями, не исключая тайных и магических средств.

Парацельс – врач
Парацельс учил, что задача врача - лечить и тело, и душу, и дух больного. Задача медицины - восстанавливать нарушенный вторжением враждебного духа душевный порядок.
Здоровая душа «…является замком, который невозможно взять, если на то нет желания хозяина; но, если им (злым духам - противникам души) позволить ворваться, они возбуждают страсти мужчин и женщин, возбуждают в них желания, сподвигают к дурным мыслям, разрушительно действуют на мозг; они обостряют животный разум и удушают моральное чувство. Дьявольские духи овладевают только теми людьми, в которых животная природа является доминирующей. Умы, просвещенные духом истины, не могут быть одержимы...».
Следую словам Гиппократа «Философ иногда обсуждают диалектические тонкости, которые непримиримы в жизненном быту. Врачи имеют дело с конкретными событиями жизни, с практикой», рассуждения Парацельса не были умозрительными, а реализовывались в действенные методы лечения.
Парацельс использовал свои познания в алхимии не для поиска способов получении золота или философского камня, а для получения новых лекарств, заложив основы ятрохимии (лечебной химии), науки о поиске неорганических химических средств и методов лечения, а также о химических изменениях в организме при его заболевании.
Он утверждал, что «живые организмы состоят из тех же веществ — ртути, серы, соли которые образуют все прочие тела природы; когда человек здоров, эти вещества находятся в равновесии друг с другом; болезнь означает преобладание или, наоборот, недостаток одного из них».
Для восстановления равновесия в дополнение к традиционным растительным препаратам Парацельс ввел в практику лекарственные препараты минерального происхождения - соединения мышьяка, меди, железа, сурьмы, свинца, ртути и др.. Славу Парацельсу принесли его ртутные препараты против сифилиса.
Парацельс разработал теорию самовнушения и обосновал эффект плацебо.
Парацельсу принадлежит фраза «Все есть яд, и все есть лекарство. Одна лишь доза делает вещество или ядом, или лекарством». Так он обоснововыал новое для своего времени представление о дозировке лекарств. В совокупности с его принцип «подобное лечится подобным» это стало предтечей современной гомеопатии.
Парацельс является основателем психиатрии. Он первым стал доказывать, что «одержимость дьяволом» - это душевная болезнь, которую нужно лечить, не только молитвами, но и относиться к душевнобольным заботливо и гуманно.

Открытия и изобретения, сделанные Парацельсом в области фармакологии
Парацельс изобрел таблетку путем увлажнения и прессования порошка.
Открыл целебные качества нескольких европейских источников минеральной воды.
Наряду с химическими препаратами, Парацельс применял в лечебной практике и лекарства растительного происхождения и впервые ввел в медицинскую практику спиртовые извлечения из растений - экстракты и настойки (до этого применялись водяные, масляные, медовые вытяжки по Галену).
Он первым стал использовать в медицинских целях настойку опия, в том числе при операциях.
Изобрел мыло с антибактериальными свойствами для профилактики чумы.
Это далеко не полный список открытий Парацельса.

В 1527 году Парацельс, получив должность главного врача Базеля, начал свою деятельность с обращения: «Передать все аптеки города под мой надзор и разрешить мне проверять, хорошо ли аптекари знают свое дело и имеются ли у них в достаточном количестве настоящие лекарства, не допускают ли они неоправданного завышения цен». От фармацевтов Парацельс требовал знания химии, так как аптеки, по его мнению, должны быть одновременно и хорошими химическими лабораториями.
К ожидаемой ненависти городских провизоров присоединилось похожее чувство местных врачей и преподавателей, завидовавших успехам коллеги.
Парацельсу был вынужден покинуть Базель. После многолетних странствий по приглашению герцога Австрийского в 1541 Парацельс обосновался Зальцбурге, и в этом же году скончался в возрасте 47 лет, предположительно от травмы в ссоре, учиненной недоброжелателями.
Все имущество умершего состояло из двух золотых цепей, нескольких колец и медалей, нескольких ящиков с порошками, мазями, химическими приборами и реактивам.
Однако его истинное наследие человечеству оказалось бесценно.
Вот несколько цитат из трудов Парацельса, которые чрез столетия в свете достижений современной медицины приобретают новый смысл.

- Вера обладает огромной силой, во много раз большей, чем сила физического тела.
- Внешний вид соответствует характеру души.
- Врач без интуиции не добьётся успеха.
- Врач, не уверенный в своих силах, не сможет добиться успеха.
- Если что-то происходит вопреки законам природы, следует вспомнить, что еще не все законы природы нам известны.
- Зависть разрушает организм того, кто поддаётся этому чувству.
- Защитить себя от чужой воли можно только развивая и усиливая свою волю.
- Каждый человек должен сам спасать своё тело и душу. Те, кто надеется, что их спасут другие, будут разочарованы.
- Медицина в большей мере искусство, а не наука.
- Мысли человека воздействуют на мир, а мир воздействует на человека.
- Наличие хорошего врача в городе — благодеяние Господне.
- Проклятия и благословения оказывают на человека реальное воздействие.
- Сила воображения может вызвать у человека болезнь и может излечить его.
- Сильная воля человека может подчинить себе слабую волю.
- Сомнение может разрушить любое лечение.
- Страх ослабляет человека и отдаёт его на растерзание болезням.
- Человек должен уметь руководить своим воображением и не давать воображению руководить собой.
- Человек есть реализованная мысль. Человек есть то, что он думает.
- Вера должна подкреплять воображение, ибо вера создаёт волю… Решительная воля есть начало всех магических операций… Из-за того, что люди не умеют в совершенстве воображать и верить в совершенстве, получается, что результаты их магии сомнительны, ненадёжны, тогда как они могли быть вполне надёжными.
- То, что в одном веке считают мистикой, в другом становится научным знанием.

Назад