Городской пресс-клуб: круглый стол на тему Что покупать в омских аптеках в период гриппа и ОРВИ?

 Вечерний Омск - Неделя 21 декабря 2011 года

 Сезон гриппа и простуды ожидается в Омске в конце января - начале февраля. Но уже сегодня растет число заболевших острыми респираторными заболеваниями. В минувшую пятницу в Омском городском пресс-клубе обсудили, какие лекарственные препараты стоит покупать в сезон гриппа и простуды.

 Что назначают врачи?

Лекарства, назначаемые для лечения гриппа и простуды, можно разделить на четыре группы: противовирусные, иммуномодуляторы, общеукрепляющие и симптоматические препараты.

- Противовирусные средства оказывают непосредственное воздействие на вирус и уничтожают его. Иммуномодуляторы активируют иммунитет, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Общеукрепляющие (витаминные препараты) способствуют укреплению организма. Симптоматические средства устраняют проявления инфекционного заболевания. Решение о том, какие препараты и в каком количестве назначить, принимает лечащий врач. Его решение напрямую зависит от самочувствия больного и объективной симптоматики, - рассказывает Галина Ларина, главный терапевт города Омска.

Если вы обратились к врачу с жалобой на кашель, не удивляйтесь, если врач назначит не только лекарства для облегчения кашля, но еще ряд лекарственных препаратов. Это связано с тем, что методы лечения простуды направлены не только на снятие симптомов (кашель, заложенность носа и т.д.), но и на подавление вируса, на уменьшение проявлений заболевания и сокращение его продолжительности.

Ответственное самолечение

В случае болезни врачи призывают обращаться в поликлинику или вызывать доктора на дом, однако делают это далеко не все.

- Если состояние тяжелое, как правило, больному вызывают скорую. Если же проблемы связаны с оказанием квалифицированной помощи на начальном этапе заболевания, то больные, переносящие простуду и грипп на ногах, самостоятельно обращаются в аптеку. В этом случае ответственность ложится на фармацевтов, - говорит Олег Мирошник, директор аптеки «Биомедсервис».

Однако медики постоянно предупреждают: заниматься самолечением можно только на ранних стадиях заболевания и только если простуда носит легкий характер, лекарственные препараты лучше покупать, проконсультировавшись с фармацефтом. Данный вид самолечения врачи называют «ответственным». Тем, кто планирует лечиться самостоятельно, следует приобретать только симптоматические препараты. Другие препараты без рекомендации врача могут принести только вред.

Один из самых распространенных симптомов - насморк и заложенность носа. Для лечения данного признака простуды используют - деконгестанты (капли и спреи для носа). Как и у любого лекарства, у деконгестантов есть побочные действия.

- Например, препараты, содержащие ксилометазалин и его аналоги с сосудосуживающим эффектом, безопасны только в умеренных количествах, - поясняет Сергей Скальский, декан фармацевтического факультета, заведующий кафедрой фармакологии ОмГМА. - Хороший фармацевт порекомендует закапывать по 2-3 капли не чаще, чем каждые 4-6 часов не более 5 дней. Если флакон каплей в нос использовать за день, это приведет к  повышению давления и побочным эффектам со стороны центральной нервной системы.

По мнению медиков, второй по распространенности синдром - это лихорадка. Она снимается жаропонижающими препаратами.

- Жаропонижающие средства можно использовать без предварительной консультации с врачом, если температура тела больного ребенка не более 38,5 градуса, взрослого - не более 39 градусов. При том что, кроме повышенной температуры тела, у больных нет других признаков заболевания. Во всех остальных случаях необходимо вызвать врача, - рекомендует Наталья Хацанок, заведующая сетью аптек «Дельта».

К врачу нужно обратиться и в случае, если при самолечении симптомы простуды не проходят в течение трех дней или пациенту становится хуже.

Нужна ли домашняя аптека?

Домашняя аптечка, пожалуй, есть в доме у каждого. Однако специалисты не рекомендуют запасаться препаратами впрок.

- Лекарство с истекшим сроком годности не просто неэффективно, оно зачастую опасно. К тому же нужно учитывать условия хранения. Многие хранят лекарства в холодильнике на боковой полке. Это неправильно. Частое открывание и смена температуры отрицательно влияют на качество лекарств, - заметил Сергей Скальский.

Как снизить риск заболевания ребёнка?

На сегодняшний день лучшее средство профилактики гриппа - прививка. Кроме этого, чтобы ребенок не болел, специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни и правильно питаться: употреблять в пищу свежие овощи, фрукты, мясо. Если же все-таки кто-то из членов семьи заболел, важно не передать простуду ребенку.

- Чтобы не заразить ребенка, отведите его к бабушке, - рекомендует Елена Афанасьева, педиатр МУЗ «Городская поликлиника № 3». - Если разобщить контакт нет возможности, рекомендуется носить ватно-марлевые маски, открывать окно, раз в день проводить влажную уборку, мыть руки, правильно питаться и гулять с ребенком на свежем воздухе. Можно также промывать нос слабосоленым раствором и/или использовать капли на основе интерферона.

Что покупать в аптеках в сезон гриппа и простуды?

В завершение встречи эксперты городского пресс-клуба дали рекомендации, какие препараты не следует использовать без назначения врача.
1. Не стоит покупать антибиотики.
- Использовать антибиотики при вирусной инфекции недопустимо, так как они неэффективны в отношении вирусов. Антибиотики способствуют выработке резистентности, то есть устойчивости к препаратам. Это приводит к тому, что человек, злоупотреблявший приемом антибиотиков, может столкнуться с болезнью, которую нечем лечить, - рассказывает Лариса Шиманская, заместитель директора, провизор аптечной сети «Азбука здоровья», ООО «Тора».
2. Если врач все же назначил антибиотики, не стоит покупать в дополнение к ним противовирусные препараты.
3. Не рекомендуется покупать биологически активные добавки с иммуномодулирующим эффектом. По мнению экспертов, их польза весьма сомнительна.

Кстати
Студенты Омской государственной медицинской академии изучили, сколько денег тратят омичи на лекарства. «Средний чек» в омских аптеках в летний период составляет 300 рублей. В сезон гриппа омичи оставляют в аптеках до 1500 рублей. В Москве средняя сумма покупки лекарственных средств составляет 2500 рублей.

Фото в круглого стола смотрите в фоторепортаже«Обозревателя»

Опубликовано - «Вечерний Омск - Неделя» №51

Полина Харламова

 


Назад