(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Может ли медицинская маска многократно стираться и использоваться бесконечно?

Медицинская маска. Может многократно стираться и использоваться бесконечно?
В свежем номере авторитетного медицинского журнала «Ланцет» опубликована статья, главный посыл которой – возможность возврата медицинской индустрии к многоразовым тканевым маскам https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31207-1/fulltext).
Вот дословный перевод заключения статьи: «Многоразовые маски когда-то были неотъемлемой частью медицинского арсенала. Однако промышленное производство и дальнейшие исследования и разработки многоразовых масок были в значительной степени остановлены с переходом на одноразовые маски в 1960-х гг. Одноразовые маски и респираторы, безусловно, останутся важной частью медицинских средств индивидуальной защиты в будущем, поскольку некоторые из них обладают специфическими фильтрационными качествами, предназначенными для медицинских ситуаций. Чтобы избежать нехватки масок во время следующей пандемии, следует не ограничиваться созданием больших запасов одноразовых масок для лица, а учитывать риски, связанные с ненужной потребительской культурой, применяемой к СИЗ. Возможно, когда-нибудь снова, как в 1918 году можно будет сказать «маска может многократно стираться и использоваться бесконечно.»
Выдающийся польский хирург, один из основоположников современной хирургии Иоганн фон Микулич-Радецки стал первым, кто в 1897 начал оперировать в «хирургической маске» (которая поначалу так и называлась – маска Микулича).
Со времен Микулича до конца 1950 г было предложено огромное количество моделей масок и, как правило, они были матерчатыми и многоразовыми. Но в 1960-х наступил «век пластика» и маски, как и много другое стали «одноразовым».
Коронавирусная эпидемия привлекла внимание и к этой проблеме. И не столько по экологическим соображениям, сколько в связи с дефицитом масок, который возник практически повсеместно. А было бы так же, если бы маски были многоразовыми, и их было бы легко стерилизовать и утилизировать?
И один из вопросов, который возникает, это вопрос о сравнительной эффективности матерчатых многоразовых масок и современных пластиковых. Оказалось, что в последний раз такое научное сравнение (способность отфильтровывать микрокапельки с бактериями) проводилось в 1975г. и оказалось, что многослойные матерчатые маски (три слоя хлопка-муслина) делают это даже лучше, чем тогдашние пластиковые.
Материал заимствован из весьма познавательного блога  https://prof-afv.livejournal.com
У нас в стране с приходом пандемии коронавируса в марте-апреле произошел мучительный переход от оказавшихся в абсолютном дефиците одноразовых масок к многоразовым матерчатым защитным повязкам . Предприятия текстильной и швейной промышленности оперативно среагировали и наладили выпуск таких масок. При поддержке Министерства промышленности и торговли Министерство здравоохранения отказалось от привычной запретительной парадигмы и разрешило аптечным предприятиям включить такие маски в ассортимент, а последующем ввело на вновь созданных производствах ускоренную регистрацию в качестве медицинских изделий одноразовых масок, комбинезонов, халатов. В результате этих мер дефицит СИЗ преодолен, цена ни них постоянно снижается, а в нашей жизни надолго прописались в качестве атрибута нового времени многоразовые матерчатые медицинские маски.
Маски, респираторы, перчатки, средства дезинфекции для рук и поверхностей можно приобрести в сети аптек Биомедсервис:


https://www.instagram.com/apteka_biomedservice_omsk/
группа "ВКонтакте" https://vk.com/biomedservice




Назад