(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

О ситуации с лечением гепатиа С в Омске. Материалы круглого стола, организованного редакцией газеты Комсомольская правда. Омск. 11-18 сентября 2019 г.

Как справиться с гепатитом С

Комсомольская правда. Омск. 11-18 сентября 2019 г.


                                                       Одна из медицинских компаний города недавно обнародовала шокирующие результаты - по их данным, 4,3% омичей больны гепатитом С. Как обстоят дела на самом деле, обсуждали на круглом столе в «Комсомольской правде» в Омске.

 

По данным Министерства здравоохранения Омской области, цифры, мягко говоря, сильно преувеличены.

- По состоянию на 26 августа 2019 года в Омской области на учете с хроническим вирусным гепатитом C стоит 4893 человека, - сообщила замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. - Если говорить о ежегодной динамике, она имеет волнообразное течение. Ежегодно количество вновь заболевших острым вирусным гепатитом С варьируется от 10 до 20 человек. Например, в 2016 году острый гепатит С был впервые выявлен у 9 человек, в 2017-м - у 20, а в 2018-м - 10. Поэтому нет статистически доказанной информации о том, что в Омской области наблюдается рост заболеваемости, но сам по себе гепатит С действительно тяжелое заболевание. Лечение и обследование больных гепатитом С проводится бесплатно.


- Я думаю, лабораторная диагностика, которая выступила инициатором информации, дали представление о заболеваемости по уровню антител гепатита C, - предположила главврач БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»Ольга Назарова. - Чтобы узнать, действительно ли человек болен, нужно провести дополнительные исследования, определить активность этого заболевания. Наличие антител в анализе не означает, что эту инфекцию надо лечить. Для начала надо определить, есть ли вообще вирус в организме.


- Гепатит С возникает при поступлении вируса гепатита C в организм человека. В начале развивается острая форма заболевания, которая может быть как желтушной, так и безжелтушной, - пояснила замглавврача БУЗОО «Инфекционная клиническая больница № 1 имени Далматова Д.М.»Инна Толох. - В дальнейшем формируется хронизация процесса с возможным формированием серьезных изменений в структуре печени. Причем болезнь протекает бессимптомно, и очень часто гепатит C выявляется случайно. Наличие антител к гепатиту С в анализе само по себе говорит о том, что человек столкнулся с вирусом и организм ответил на встречу формированием антител. Для того чтобы выяснить, болен человек или нет, необходимо более углубленное обследование, чем мы и занимаемся. Организм может и самостоятельно справиться с вирусом. Это происходит примерно в 30% случаев. Если организм человека с вирусом не справляется, он начинает размножаться, формируются изменения, которые могут быть с течением лет необратимыми. Именно на этих пациентов и направлена противовирусная терапия. Мы должны убить вирус, прекратить его размножение, чтобы остановить прогрессирование заболевания.

Кстати, сейчас эта болезнь больше не является неизлечимой. Гепатит С лечат - и лечат успешно, а в БУЗОО «ИКБ № 1 имени Далматова Д.М.» накоплен огромный положительный опыт борьбы с этим заболеванием. Если до 2015 года в нашей стране для лечения гепатита С использовались препараты интерфероновой группы, эффективность которых недостаточно высока, то с 2015 года в арсенале специалистов появились препараты прямого противовирусного действия, которые непосредственно влияют на вирус, убивая его. Стандартная схема лечения занимает три месяца и подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом множества факторов. Важная деталь – в БУЗОО «ИКБ № 1 имени Далматова Д.М.» используют только разрешенные на территории нашей страны оригинальные противовирусные препараты, которые, к слову, очень недешевы.


- В нашей клинике мы занимаемся вопросами лечения гепатита С много лет, и терапия в наших условиях максимально эффективна, а уровень квалификации врачей БУЗОО «ИКБ № 1 имени Далматова Д.М.» достаточно высокий, - пояснил главный врачБУЗОО «Инфекционная клиническая больница №1 имени Далматова Д.М.»Евгений Матвеев. - Наши пациенты получают консультации должного уровня и хорошие противовирусные препараты. Статистические данные по зарегистрированным препаратам, которые мы используем в лечении, говорят о 100% выздоровлении. А вот по другим препаратам клинические исследования не проводились, и об их эффективности мы говорить вообще ничего не можем.

В последнее время наметилась еще одна тенденция - некоторые компании доставляют в нашу страну незарегистрированные в России дженерики, в том числе и индийского производства.

- Законодательство нашей страны позволяет людям ввозить из-за рубежа лекарства для личного пользования, - пояснил директор клиники «МЦ Биомедсервис» и аптечной сети «Аптека Биомедсервис» Олег Мирошник. - Но самостоятельно человеку заказать лекарство в Индии сложно. Поэтому появилось множество фирм, которые взяли на себя эту функцию. Фактически сотни компаний в стране торгуют этими препаратами нелегально, декларируя, что они всего лишь организуют информационную помощь в доставке. Это огромный серый рынок в десятки миллиардов рублей, так как в России порядка 2 млн человек нуждаются в лечении от гепатита С. И эти 2 миллиона вынуждены лечиться контрафактом.

Законность такого рода услуг вызывает вопросы. Например, главврач БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»Ольга Назарова сообщила, что по поводу деятельности компании INDIAVIR, которая занимается быстрой доставкой лекарственных препаратов от гепатита С из Индии, даже обращались в правоохранительные органы с просьбой проверить законность их работы.

В свою очередь руководитель компании INDIAVIR Денис Смолинсказал, что его компания неоднократно проходила проверку разного рода ведомств и в их деятельности не нашли ничего незаконного: «Мы являемся компанией, которая организовывает доставку препаратов, назначаемых врачами. Понимая, что человеку сегодня трудно купить препараты самому, мы доставляем только зарегистрированные препараты по медицинским показаниям. Только в этом году к нам обратились более 500 человек, а за 3 года работы - более полутора тысяч людей, они получили полное выздоровление от гепатита С».


Так или иначе, но участники круглого стола сошлись во мнении, что гепатит С в наше время - болезнь излечимая и здоровье человека находится в его руках. А так как любой недуг легче предупредить, чем лечить, нелишне напомнить основные меры профилактики гепатита С. Поскольку основных путей передачи вируса три - через кровь, при половом контакте и от матери к плоду, профилактика заключается в следующем:

- любые манипуляции, связанные с нарушением целостности кожи (пирсинги, татуировки, маникюр, педикюр и т. д) должны выполняться только одноразовыми инструментами либо инструментами, прошедшими специальную механическую, химическую и термическую обработку;

- прежде чем делать, например, пирсинг, мастер должен доказать вам качество обеззараживания - достать инструмент из крафтпакета с индикатором, который показывает, в достаточной ли мере проведена обработка;

- незащищенных половых контактов быть не должно. Верность постоянных половых партнеров - лучший способ профилактики не только гепатита С, но и ВИЧ;

- своевременно начатое лечение матери - залог здоровья ее будущего ребенка.


Назад