(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Аптека Биомедсервис приняла участие в круглом столе с лидерами госпитальной розницы Москвы и регионов РФ на тему Специализированная аптека инновация или возврат к традициям.

Специализированная аптека – инновация или возврат к традициям

Ассоциация «АСА» приняла участие в XXII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», который проходил с 6 по 10 апреля 2015 года. В рамках научной программы конгресса АСА провела «круглый стол» с лидерами госпитальной розницы Москвы и регионов РФ на тему «Специализированная аптека – инновация или возврат к традициям». Дискуссия была посвящена развитию специализированных аптек в России, особенностям их работы, с учетом преимуществ и рисков работы по сложным нозологиям, таким как онкология, гепатология, психоневрология и др. Модератором секции выступила Елена Шевелева, Главный редактор Журнала «Фармацевтическое обозрение».

В фокусе секции Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «АСА» Лариса Желткова обозначила основные вопросы госпитального аптечного рынка – причины коммерческого спроса на специализированный ассортимент в аптеках, факторы, повлиявшие на выделение на рынке нового формата аптечных учреждений – специализированных аптек, роль производителя в формировании компетенций аптек, а также привела основные правила успешной работы в данном сегменте.

Одним из главных вопросов обсуждения стал «Союз: доктор-провизор» и факторы взаимодействия аптеки и ЛПУ в текущей ситуации фармрынка. Участники дискуссии отметили историческую преемственность информационной работы аптек с врачебным сообществом и актуальность такого сотрудничества на данный момент. Было отмечено, что развитие специализированных аптек, учитывающих потребность пациентов, подтвержденную врачебным сообществом, в нашей стране – не инновация, а хорошо забытое старое. Ведь еще в советские времена актуальными были профильные аптеки по нозологиям. А также профессия провизора-информатора, который регулярно участвовал во врачебных конференциях для обмена информацией и опытом между доктором и аптекой.

В дискуссии приняли участие представители региональных аптечных сетей, которые сделали ставку на развитие продаж препаратов по сложным нозологиям. Генеральный директор и владелец сети аптек «Биомедсервис» (г. Омск) Олег Мирошник отметил, что интеграция в единую общероссийскую ассоциацию пойдет на пользу аптекам. Его компания занимается специализированным ассортиментом более 10 лет, поэтому может спрогнозировать, что коммерческий госпитальный сегмент будет развиваться, однако не все смогут удержаться на плаву. Работа аптек со специализированным ассортиментом требует дополнительных профильных знаний и ресурсов, и не каждая компания свободно вливается в этот сегмент фармрынка. Генеральный директор и владелица аптечной сети в Калининграде «Аптека плюс» Елена Грицук пояснила, что в своей работе делает ставку на качество и своевременность доставки препаратов. По ее мнению, участие в Ассоциации может придать аптеке больше значимости в информационной работе с врачебным сообществом. Аптека «Биркенхоф» в Москве также давно работает в госпитальном коммерческом сегменте. Она изначально создавалась как специализированная. «Исторически» сложилось так, что основную часть ее ассортимента составляют препараты для лечения вирусных гепатитов. Владелица аптеки Ирина Войтка надеется, что вступление в Ассоциацию предоставит дополнительные возможности для развития других направлений, помимо гепатологии.

Не равнодушны к теме «круглого стола» остались производители лекарственных препаратов. Заместитель генерального директора ЗАО «Рафарма», российской компании, включенной в Реестр перспективных проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности РФ, Вадим Янчук отметил, что специализированные аптеки Ассоциации могут стать перспективной площадкой для вывода на рынок качественных российских препаратов, способных заменить аналогичные зарубежные позиции.

Одним из ярких событий дискуссии стала презентация инновационной системы учета и верификации лекарственных средств, созданной Original Group. Противодействие распространению контрафакта – одна из важнейших задач, которые стоят сегодня перед производителями лекарств и аптечными сетями. Председатель комитета Ассоциации «СТОП-КОНТРАФАКТ», Генеральный директор ИТ-Холдинга «OriginalGroup» Равиль Гимадиев озвучил основные недостатки большинства защитных систем на сегодняшний день, представил инновационные разработки по распознавания контрафактных и фальсифицированных ЛП – от производителя до потребителя, а также рассказал об успешном опыте внедрения технологии в других отраслях.

По итогам «круглого стола» были отмечена актуальность развития нового формата учреждений – специализированных аптек, которые являются в своем роде инноваций, и при этом возрождающие традиции существования профильных аптек по заболеваниям, поддерживающих информационную работу с врачебным сообществом.


Назад