(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

При коронавирусной инфекции COVID-19 Моликсан уменьшает симптомы, степень тяжести течения заболевания и ускоряет выздоровление

Поступил в пролажу препарат Моликсан


При коронавирусной инфекции COVID-19 Моликсан уменьшает симптомы, степень тяжести течения заболевания и ускоряет выздоровление.

выздоровление. Препарат способен обеспечить профилактику, уменьшение заболеваемости (в том числе среди медицинских работников) и более эффективную реабилитацию.


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. N 441 на базе ФГБУ “НМИЦ кардиологии” МЗРФ с 18.04.2020 проведено «Одноцентровое сравнительное малоинтервенционное рандомизированное исследование применения препарата Моликсан® в составе комплексной терапии пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19) среднетяжелой и тяжелой формы» по протоколу №MNCV-08-2020 от 10.04.2020.

Основным результатом исследования явилось отсутствие при применении препарата Моликсан®прогрессирования тяжести заболевания. Ни у одного из пациентов не возникло необходимости перевода в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), тогда как в группе сравнения, получавшей терапию согласно клиническим рекомендациям, лечение в условиях ОРИТ потребовалось в 35% случаев.

Моликсан® быстро уменьшает степень тяжести коронавирусной инфекции COVID-19 и ускоряет выздоровление

Уже на второй день применения препарата Моликсан®зафиксировано улучшение среднего значения по шкале NEWS, которая отражает тяжесть состояния пациента.

На второй день терапии среднее значение по шкале NEWS улучшилось с 4,11±1,89 до 2,97±2,48. В группе сравнения подобной динамики не наблюдалось.

Согласно результатам клинического исследования, терапевтическое действие препарата начинает проявляться со 2-3 дня от начала лечения пациентов с COVID-19, становится очевидным на 5-е сутки, а на момент окончания введения препарата (10-е сутки) имеет стабильный характер. Моликсан®приводит к более быстрому, в сравнении с контрольной группой, регрессу тяжести заболевания в более легкую форму.

В основной группе Моликсан®вводили в дозе 3,0 мг/кг массы тела один раз в сутки внутривенно (струйно) с 0,9% раствором натрия хлорида в соотношении по объему 1:1 в течение 10 дней. Также пациенты основной и контрольной групп получали терапию согласно клиническим рекомендациям.

Моликсан® улучшает насыщение крови кислородом и уменьшает одышку

Уже на второй день терапии с включением препарата Моликсан® у пациентов, которым не назначалась инсуффляция кислородом, наблюдалось улучшение средних значений насыщения крови кислородом с 92,00±2,12 до 96,29±2,00. В группе сравнения сатурация крови кислородом сохранялась ко второму дню неизменной.

При применении препарата на второй день исчезала одышка: средняя частота дыхания в группе уменьшалась с 22,05 до 20,44 (в группе сравнения, более лёгкой по данному показателю, частота дыхания составила 18,90 в первый день и 19,04 во второй).

Моликсан® способствует восстановлению функции печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем

На 3-5 сутки Моликсан®способствовал восстановлению функции печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что проявилось в нормализации насыщения крови кислородом, частоты пульса и дыхания, снижении исходно повышенных уровней молочной кислоты, глюкозы, ферментов печени, Д-димера, С-реактивного белка в крови.

Моликсан® уменьшает потребность в терапии кислородом

Потребность в инсуффляции кислорода, в отличие от группы сравнения, на фоне препарата существенно уменьшалась ― на 70% к 3 суткам, на 5 сутки она требовалась лишь двум пациентам, на 7 сутки пациенты основной группы не нуждались в оксигенотерапии. Напротив, в группе контроля в терапии кислородом на 3 сутки нуждались 80% пациентов; на 5 сутки ― 70%; на 10 сутки потребность во введении кислорода сохранялась у трети пациентов.

Моликсан® для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19

Профилактический режим применения препарата с 1 июня по 10 июля 2020 года исследован в составе комбинированной медикаментозной профилактики в ингаляционной форме в рамках малоинтервенционного исследования с целью минимизации риска заражения и развития коронавирусной инфекции у медицинских работников в группе повышенного риска заражения вирусом SARS-CoV-2 в COVID-Центре СЗГМУ им. И.И. Мечникова МЗ РФ (Санкт-Петербург). В рамках исследования было проведено сравнение заболеваемости у 99 медицинских работников, которые получали Моликсан®ежедневно в течение 14 дней, и данные по заболеваемости 268 медицинских работников контрольной группы, полученные в тот же период в тех же подразделениях стационара, перепрофилированных для лечения пациентов с COVID-19.

Заболеваемость медицинских работников коронавирусной инфекцией при применении препарата была значительно меньше (2%, заболели 2 из 99 чел.), чем в контроле (9%; заболели 24 из 268 чел.)1. Исследованием доказана безопасность и эффективность профилактики COVID-19 при применении препарата в ингаляционной форме у здоровых субъектов, находящихся в группе риска заражения SARS-CoV-2.


При ингаляционном применении препарата заболело только 2% участвовавших в исследовании (в контрольной группе ― 9%).

Препарат Моликсан®вводился ингаляционно, с использованием персонального портативного небулайзера Гленмарк Nebzmart MBPN002, по 1 мл в сочетании с 0,25 мл 4% раствора хлорида калия (смесь готовили ex tempore ― перед применением) четыре раза в день с четырёхчасовым интервалом в течение 14 дней. Кратность введения определялась временными ограничениями работающих в красной зоне медицинских работников. Дальнейшая практика показала, что целесообразен более простой режим введения ― по 2 мл препарата Моликсан® с 0,5 мл 4% раствора хлорида калия три раза в день в течение 14 дней.

Моликсан® для реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции

Моликсан® имеет высокий реабилитационный потенциал для лечения отсроченных нарушений здоровья, связанных с перенесенной коронавирусной инфекцией (фиброз лёгких и др.), а также для лечения сопутствующих заболеваний.

Моликсан® не вызывает побочных эффектов

Высокая терапевтическая эффективность препарата Моликсан® сочетается с хорошей переносимостью, совместимостью с препаратами для терапии сопутствующих заболеваний, отсутствием нежелательных явлений и побочных реакций. Препарат имеет IV (наименьший) класс токсичности.

Представляется целесообразным широкое применение препарата в комплексной терапии COVID-19, что позволит сократить сроки лечения, уменьшить потребность в терапии кислородом, интенсивной терапии и ИВЛ. При назначении в ранние сроки ― позволит сократить период болезни до недели; при уже развёрнутом заболевании ― кратно увеличить эффективность терапии. Препарат позволит предупреждать заражение, уменьшать заболеваемость в группе повышенного риска ― медицинских работников, работающих в отделениях с COVID-19.




Назад