(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Спровоцировала ли пандемия коронавируса дефицит лекарств и рост цен на них в Омской области?


На вопросы «РБК-Омск» ответил директор сети омских аптек Олег Мирошник


Итак, спровоцировала ли пандемия коронавируса дефицит лекарств и рост цен на них в Омской области?


"Лекарства списка  ЖНВЛП  подорожали в пределах максимально возможного ограничения. Если раньше оптовая и розничная наценка зачастую были не максимальные, то теперь все участники  товаропроводящей цепи стремятся использовать ее по полному.

Причем одновременно идут два процесса - максимальная наценка и вымывание из продажи наиболее дешевых препаратов.

Производители перестают выпускать в должном количестве лекарства очень дешёвого ассортимента - до 20-50 руб.  Например,   парацетамол  появляется не в блистере за 5 руб, а  в картонной пачке 20 руб. И это вполне объяснимо. Производителям делать дешевые лекарства экономически нецелесообразно: цены на препараты списка ЖНВЛП как были зафиксированы более десяти лет назад, так они практически не изменились. При этом коммерческие расходы и сырьё существенно возросли, и компенсировать затраты другими препаратами уже нет возможности.

 

Но мы ждем другую напасть ближе к осени – окончательное внедрение маркировки.


Это особый разговор, поскольку к выполнению огромного  объема  нового типа работ не готово  не только  розничное звено, но, и судя по всему, даже сам оператор мониторинга движения лекарственных препаратов. Сейчас наблюдается массовый отказ аптек от приемки маркированного товара, потому что все понимают, что с его введением в оборот будут большие технические проблемы. Но когда в аптеках закончится немаркированный товар, а это будет уже в сентябре-октябре, и начнет поступать маркированный, вот тогда и возникнут логистические заторы. И очень вероятно, что периодически будет дефицит лекарств и соответственно дальнейший рост цен.


Мы видим лукавство со стороны ответственных за маркировку руководителей Минпромторга, которые говорят, что стоимость лекарств подорожает всего на 60 коп (т.е. на стоимость QR-кода). Но десятки  миллионов  рублей требуются производителям и оптовикам, чтобы изменить свои технологические процессы. У аптек  будут затраты, чтобы перенастроить программное обеспечение, перезапустить кодировку касс, купить сканеры и дополнительные компьютеры.  Кроме того, потребуются новые сотрудники, чтобы вводить все данные в систему, и не просто фармацевты, а программисты-фармацевты. Товародвижение будет крайне замедленно. Если сейчас можно выкладывать на  витрину и продавать препарат через полчаса после его прихода в аптеку, то для маркированного лекарства это может затянуться на несколько дней.

 

Самое главное же, о чём практически не говорят регуляторы, это то, что продажа маркированных товаров  не попадает под определение розничной торговли. Для большинства аптек это влечет уход  с единого налога на вмененный доход и увеличение налоговой нагрузки в несколько раз. Вот это главная неприятность! Затраты, производительность труда резко меняются, поэтому уже ни о какой скидке, ни о каком снижении цен говорить не приходится. Аптеки будут выжимать максимально возможную прибыль. Но далеко не факт, что даже так им удастся свести концы с концами. Когда заработает маркировка в полном объеме одиночные аптеки,  скорее всего, будут закрываться, поскольку не смогут нести на себе налоговую, техническую нагрузку, поддерживать быстрый товарооборот. И это можно рассматривать, как определенную диверсию на фармацевтическом рынке.

 

Аптеки не понимают целесообразности внедрения маркировки в существующем виде. Официально  декларируется борьба с контрафактном, но сами же регуляторы всегда  заявляли, что на рынке обращаются контрафактных лекарств доли процента. Зачем тогда вводить такую сложную систему, тем более, что само качество лекарств в обращении это не затрагивает?  Можно предполагать, что главный выгодоприобретатель маркировки - это операционист  этой системы, плюс решается задача увеличения  налоговых сборов. Кроме того, маркировка отражает глобальную тенденцию цифровизации с контролем  каждого действия продавца и покупателя."


Нужно ли запасаться лекарствами?

 

"Лекарства впрок сложно закупать. Очень вероятно, что они не понадобятся в пределах их срока годности. Но что мы можем предполагать? Что заболеваемость респираторными инфекциями осенью повысится, что коронавирусная инфекция будет сочетаться с другими вирусами и будет тяжелее протекать. Наверное, в домашней аптечке стоит иметь и  антибиотики, и противовирусные препараты, и целью экономии сейчас можно купить препараты из дешевого ценового  сегмента. Тотального  дефицита лекарств не будет, но то, что они и дальше повысятся в цене, очень вероятно."


Назад