(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Вакцины от коронавируса: Гам-КОВИД-Вак против ChAdOx1

11 августа 2020 года  в России официально зарегистрирована  первая  в мире вакцина от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак», разработанная  в НИИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.  Производство будет развернуто в этом же  НИИЦ  и на заводе  АО «Биннофарм», принадлежащего АФК «Система».


«Гам-КОВИД-Вак» необычная вакцина, сконструированная по так называемой «векторной» технологии. Суть ее в следующем:  Берётся относительно  безвредный аденовирус, в него встраивается участок гена коронавируса SARS-CoV-2, ответственный за выработку поверхностного белка коронавируса.


Этот аденовирус-конструктор вводится в организм, клетки человека заражаются и нарабатывают  нужный белок коронавируса. На этот белок коронавируса продуцируются  антитела, и тренируется клеточный иммунитет.  «Троянские кони»-аденовирусы из организма вскоре выводятся, но антитела в организме остаются и обеспечивают  иммунную защиту от коронавируса. Чтобы иммунитет закрепить, вакцина вводится дважды с интервалом в 3 недели. При этом используются разные сероварианты аденовируса – сначала 26 типа, а затем 5 типа.


Впервые векторная технология была реализована несколько лет назад на базе того же НИИЦ при создании вакцины от лихорадки Эбола.


Очень красивая «легенда».


Смущает, только что массового применения вакцин такого типа, на основе «вирусных векторов»  в России, да пожалуй, и в мире,  еще никого не было. Вакцинацию от  вируса лихорадки Эбола массовой назвать нельзя, хотя и озвучивается опыт ее применения у 5 тысяч человек.


Безопасность и иммуногенность «Гам-КОВИД-Вак»подтверждена пока только в 1 и 2 стадии клинических испытаний на 76 добровольцах: 36 человек для схемы однократной иммунизация и 40 человек для двукратной иммунизации. А вот собственно способность  вакцины останавливать эпидемический процесс, как и более детальную регистрацию побочных эффектов в разных возрастных группах здоровых и больных людей предстоит изучить уже "на ходу" при вакцинации групп риска,  которая может стартовать  в сентябре.


В коммерческом секторе «Гам-КОВИД-Вак»  в ближайшие полгода ожидать не приходится. Дело не только во временном регистрационном удостоверении и продолжении пострегистрационных испытаний вакцины. «Гам-КОВИД-Вак»  требует очень сложного  температурного режима при хранении и транспортировки  -  минус 18 С,  хранение размороженного препарата более 30 минут не допускается. Очевидно, в  скором времени должна быть зарегистрирована лиофилизированная форма вакцины со стандартными условиями хранения 4-8 С .


Первой из зарубежных вакцин в России может оказаться «Оксфордская вакцина» (названия «AZD1222»и  «ChAdOx1») от  AstraZeneka и Университета  Оксфорда Великобритании. Локализацию «производства» вакцины в России на стадии  фасовки и ее дистрибуцию анонсирует  компания «Р-Фарм».


Вакцина  работает по такому же принципу как «Гам-КОВИД-Вак», но  в качестве  носителя гена  коронавируса  используется вирус аденовируса шимпанзе. «ChAdOx1» также не имеет завершенной 3 фазы клинических испытаний, но объявлено, что она будет проводится в странах, где сейчас бушует коронавирус: Бразилия, Индия, Южная Африка и США. Предполагается включение в 3 фазу клинических испытаний 40 тысяч  человек.  Вероятно,  «ChAdOx1», как и «Гам-КОВИД-Вак» поступит  обращение до полного завершения 3 фазы испытаний.


Мы, конечно, являемся патриотами нашей страны, но когда вакцины от коронавируса станут доступны для использования в медицинских центрах, будем ответственно подходить к рекомендациям по их выбору для омских пациентов, учитывая и наш опыт, и доступную нам информацию.

 


Назад