(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Бактериофаг - найти цель и обезвредить

Заметка опубликована в газете "Омская медицинская газета" №13(131) июль 2002 г

 

 

В связи с продолжающимся распространением антибиотикоустойчивых форм патогенных и условно-патогенных бактерий последние годы большой интерес вызывает использование в лечебных целях бактериофагов. Бактериофаги являются вирусами, поражающими исключительно бактерии. Открыты они были в начале 20 века и, как выяснилось позже, в природе распространены повсеместно. Везде, где имеются бактерии, удается обнаружить и бактериофаги.
Бактериофаги, подобно другим вирусам, являются внутриклеточными паразитами. Проникнув в бактерию через расположенные на ее поверхности фагоспецифические рецепторы, ДНК фага изменяет синтезирующие механизмы клетки, заставляя бактерию синтезировать ДНК и белки фага. На определенном этапе бактерия разрушается, и из нее выходит новое поколение дочерних бактериофагов.
Важным свойством бактериофагов является их высокая специфичность, они избирательно лизируют бактерии не только определенного вида, но даже их отдельные серологические группы. Бактериофаги безошибочно находят и уничтожают только те бактерии, против которых направлено их действие, не затрагивая нормальную микрофлору организма, не говоря уже о его собственных клетках. Именно этим и объясняется отсутствие побочных эффектов и противопоказаний к применению бактериофагов, что делает особенно привлекательным их использование в педиатрической практике. Возникновение у бактерий антибиотикоустойчивости не сказывается на их чувствительности к бактериофагам, поэтому последние зачастую активны даже в отношении полирезистентной госпитальной микрофлоры. Однако следует учитывать специфичность бактериофагов: каждый вид фага распознает в качестве своей мишени только те серотипы бактерий, которые имеют определенные фагоспецифические рецепторы. Поэтому назначать бактериофаги необходимо под микробиологическим контролем чувствительности к ним данного возбудителя.


Отечественная промышленность выпускает большой спектр лекарственных бактериофагов: Стафилококковый, Стрептококковый, Коли, Протейный, Синегнойный, Клебсиеллезный, Брюшнотифозный, Дизентерийный, Сальмонеллезный. Имеются и их комбинированные формы: Колипротейний бактериофаг, Интести бактериофаг (содержит фаги шигелл Флекснера серовара 1,2,3,4,6 и Зонне, сальмонелл (паратифа А и В, энтерилитис, тифимуриум, холера суис, ораниенбург), энтеропатогенных групп кишечной палочки, протея вульгарис и мирабилис, стафилококков, синегнойной палочки и патогенных энтерококков), Пиобактериофаг комплексный (содержит фаги стафилококков, стрептококков, энтерококков,протея, клебсиелл пневмония и окситока,синегнойной и кишечной палочек). Созвучный, но все-таки иной препарат Пиобактериофаг поливалентный очищенный содержит фаги стафилококков, стрептококков, клебсиелл пневмонии,  протея, синегнойной палочки, патогенной кишечной палочки. Данный препарат отличается наиболее высокой степенью очистки от бактериальных метаболитов, что значительно улучшает его вкусовые качества и делает средством первого выбора у детей до года. Секстафаг является полным аналогом Пиобактерифага поливалентного, но выпускается на другом заводе, что может обусловливать несколько иную активность в отношении различных серовариантов перечисленных бактерий. Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный активен в отношении клебсиелл пневмонии, озены, риносклеромы.


Интересна история развития производства бактериофагов в Советском Союзе. Основоположником фаготерапия можно считать грузинского микробиолога Георгий Элиава, по инициативе которого был создан Институт Исследования Бактериофагов в Тбилиси. Георгий Элиава был одним из учеников первооткрывателя бактериофагов канадского бактериолога Д'Эрелля, который в 1931-34 неоднократно бывал в Тбилиси и принимал личное участие в создании и оснащении нового института. В 1938 г. Институт Бактериофагов был соединен с Институтом Микробиологии и Эпидемиологии под управлением Наркома здравоохранения Грузии, а в 1951 г. он был передан группе Институтов Вакцин и Сывороток Всесоюзного министерства здравоохранения, заняв ведущее место в обеспечении бактериофагами для терапии и бактериального типирования во всем Советском Союзе. По заявкам Министерства здравоохранения сотни тысяч образцов патогенных бактерий посылались в Институт со всего Советского Союза для выделения наиболее эффективных штаммов фагов и лучшей характеристики их полезности. В середине 90-х годов в аптеках Омска можно было встретить Интести-бактериофаг тбилисского производства. Тбилисский институт бактериофагов был наиболее известным призводителем в Советском Союзе однако, в настоящее время промышленное производство бактериофагов в Грузии не осуществляется.

 В 1988 г. было образовано Научно-производственное объединение "Бактериофаг" с производственными площадками в Уфе, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Перми предприятия которых в составе уже ФГУП НПО «Микроген» и по сей день являются единственными производителями бактериофагов в России.


Уже в период Великой Отечественной войны мази с бактериофагами широко применялась для лечения раненых, предупреждения вспышек ОКИ, и с тех пор использование лечебных бактериофагов в России никогда не прекращалось.
На западе после открытия антибиотиков в работы с бактериофагами были полностью свернуты. В последние несколько лет, в связи с увеличением распространенности внутрибольничных инфекций, резистентных к большинству или ко всем из известных антибиотиков, многие западные биотехнологические компании сделали резкий поворот к изучению возможности создания лекарств на основе бактериофагов. Однако, несмотря на существенные технологические преимущества, для успешного создания эффективных лекарств необходима коллекция бактериофагов, действующих на клинически наиболее значимые штаммы возбудителей и соответствующий опыт их клинического применения, чем западные компании пока не обладают. Не будет преувеличением сказать, что если в России есть лидирующие направления в лечении инфекционной патологии, то это именно фаготерапия.

Наибольшее распространение бактериофаги нашли в лечении дисбактериозов кишечника, острых кишечных инфекций, энтероколитов, гнойно-воспалительных заболеваний горла и носа. Между тем, область их клинического применения значительно шире, и они могут быть с успехом использованы для лечения хирургической, урогенитальной, кожной и других инфекций. В хирургической практике возможно использование бактериофагов для промывания инфицированных полстей, ран и стом. Бактериофаги могут применяться у новорожденных и беременных.

Для лечения дисбактериоза кишечника и других заболеваний, требующих избирательной санации желудочно-кишечного тракта от условно-патогенной микрофлоры, предпочтительны Пиобактериофаг комплексный, Пиобактериофаг поливалентный очищенный, Интести-бактериофаг, Стафилококковый и Колипротейный бактериофаги.

Нужно помнить о возможности быстрой селекции у конкретного больного микрофлоры резистентной к данному бактериофагу, поэтому их применение больше 7 дней нецелесообразно. При необходимости длительного лечения нужно делать 3-х недельные перерывы между курсами приема бактериофагов

Рекомендуемая литература:

 

Элизабет Кюттер. Фаговая терапия: бактериофаги как анибиотики.
PHAGE THERAPY: BACTERIOPHAGES AS ANTIBIOTICS. Elizabeth Kutter, Evergreen State College, Olympia, WA 98505 -- Nov. 15, 1997. (PDF)

Элизабет Кюттер "Фаговая терапия: бактериофаги как антибиотики"

"PHAGE THERAPY: BACTERIOPHAGES AS ANTIBIOTICS. Elizabeth Kutter, Evergreen State College, Olympia, WA 98505 -- Nov. 15, 1997 rar.


Назад