(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Глутоксим - терапия надежды

Статья опубликована в газете "Третья столица" (г. Омск) №1 (51) от 17 января 2001 г.

   Еще недавно диагноз "рак" не сулил человеку ничего, кроме медленного и мучительного умирания. Но совсем недавно у обреченных людей появилась надежда. 

   Сегодня основной вид лечения злокачественных опухолей - химиотерапия. А это палка о двух концах. Попытки "силового" воздействия на опухоль, стремление победить болезнь чудовищными дозами лекарств или радиационной терапией изначально ограничены множеством противопоказаний и побочных эффектов, возникающих чуть ли не у большинства больных. Химиопрепараты не только уничтожают больные клетки, но и повреждают здоровые ткани, воздействуя практически на все клетки организма. Особенно сильно страдают печень, почки, кровь.

   Совершенно новые возможности лечения и поддержания качества жизни онкологических пациентов появились с созданием препарата Глутоксим.

   Татьяна Дмитриева, в прошлом министр здравоохранения России, теперь председатель Наблюдательного совета фонда поддержки здравоохранения "Здоровье" говорит: Группа препаратов, в которую вошел Глутоксим, совершенно меняет идеологию лечения. Формируется идеология, подвигающая врача подражать природе человека. Не находить какое-то внешнее оружие для борьбы с симптомами болезни - температурой, допустим, ознобом, повышенным или пониженным давлением, а простимулировать внутри организма те силы, что позволят человеку самому справиться с тем отклонением, которое выявлено. Они не подавляют источник болезни напрямую, а заставляют активнее бороться с недугом иммунную систему человека, одновременно делая более эффективным применение существующих лечебных средств. Можно сказать, что подобных средств врачи ждали уже много лет.

   Создатель препарата член-корр. АН РФ профессор Леонид Кожемякин поясняет: Причина ряда тяжелых болезней - это нарушение нормальных для человека клеточных процессов: пролиферации (размножения), апоптоза (клеточной смерти), дифференцировки, метаболизма. Сегодня мы имеем лекарственный препарат, который добивается нормального соотношения основополагающих процессов, обеспечивающих жизнь клетки в составе многоклеточного организма. Это Глутоксим. Можно сказать, что он является жизнеутверждающим фактором для нормальных клеток, регулируя окислительно-восстановительные процессы.

   Клинические испытания препарата показали, что Глутоксим, в качестве средства сопроводительной терапии (то есть, применяясь в сочетании с другими лекарствами), способен повышать эффективность лечения самых разных болезней. В том числе обеспечивает восстановление подавленных иммунных реакций, повышает устойчивость организма к противоопухолевой химиотерапии и радиотерапии, стимулирует реакции противоопухолевого иммунитета. Сейчас в нашем портфеле 17 препаратов этого ряда, реализующих принцип метаболической терапии.

   Георгий Манихас, главный врач Санкт-Петербургского городского онкологического диспансера: Мы были среди первых лечебных учреждений, получивших Глутоксим. Первоначально мы применили его для помощи больным в четвертой стадии рака и убедились, что он обеспечивает им лучшее качество жизни. Глутоксим также оказался хорошим средством сопроводительной терапии, давшим возможность увеличить дозы стандартных противоопухолевых лекарств. Что еще существенно - это препарат, действующий через иммунную систему. Что самое хорошее - создатели препарата на первых достижениях не стали делать рекламу, как это происходит во многих других случаях. Это тоже импонирует. К тому же Глутоксим - это отечественный препарат, один из немногих, которые мы в состоянии приобрести.

   В том же ключе высказывается и доктор медицинских наук Юрий Левашев, руководитель отдела хирургии и трансплантации легких Института пульмонологии СПб ГМТУ: Благодаря применению этого препарата возможным стал абсолютно новый подход к лечению рака легких. Сейчас при Институте пульмонологии создается новое подразделение - отделение иммунокоррекции, в котором будут использоваться методики, разработанные специально под новый препарат.

   Ученые также выяснили, что молекула глутатиона, являющаяся биологически активным началом препарата Глутоксим, обладает исключительно широкими возможностями для модификации, следовательно, получения новых соединений с новыми свойствами. И это открыло пути для создания целой группы препаратов, способных, в сочетании между собой и с уже имеющимися средствами, исцелять организм от различных болезней. Помимо применения в онкологии не менее важным направлением использовании Глутоксима явилось лечение хронических инфекционных заболеваний, в частности вирусных гепатитов. Его клинические испытания прошли в Военно-медицинской академии, Центральной клинической больнице и Гепатологическом центре при больнице имени Боткина.

   Профессор Юрий Лобзин, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии и главный инфекционист Министерства обороны, так охарактеризовал новое лекарство: Глутоксим, стимулируют быстрое выведение из организма инфицированных клеток, чтобы восстановительные процессы проходили более активно. С этой позиции препараты группы Глутоксима чрезвычайно перспективны, их можно назвать универсальными, поскольку они будут иметь очень широкое распространение. Кроме вирусных гепатитов мы начинаем использовать Глутоксим в лечении некоторых нейроинфекций. Скажем, последствий перенесенных клещевых инфекций, в том числе знаменитой болезни Лайма. С использованием Глутоксима уже получены очень хорошие результаты и в борьбе с хламидийными инфекциями, которые антибиотиками лечатся плохо.

   Традиционное лечение хламидиоза требует мощной "химической атаки" на организм - приходится применять по два-три, иногда четыре препарата. А Глутоксим снимает токсический эффект. Словом, речь идет о препарате совершенно нового класса, новом слове в медицине, совершенно новом принципе воздействия.

   Профессор Борис Богомолов, заведующий инфекционным отделением, научный руководитель Центральной клинической больницы: Известный клиницист, академик Виноградов как-то сказал: "Лекарство не должно быть горше болезни". Это значит, что лечение должно переживаться организмом легче, чем сам недуг. Препарат Глутоксим в этом плане универсален - он совместим с организмом в любой стадии болезни, может использоваться, особенно для тяжелых больных, в качестве базисного препарата, на фоне которого эффективно проходит этиотропное лечения, антибактериальное или противовирусное. На сегодня мы можем дать препарату Глутоксим высокую положительную оценку.

   А вот что говорят о Глутоксиме омские врачи, уже накопившие опыт его использования.

   Заведующий отделением гематологии ОКБ Александр Бударин: Глутоксим показывает высокий эффект в комплексном лечении гемобластозов. При интенсивной терапии у больных часто развивается фатальная миелодепрессия ведущая к чрезвычайно опасному снижению противоинфекционного иммунитета. Зачастую получая лечение по поводу онкологического заболевания, больные гибнут от инфекционных осложнений. С использованием Глутоксима риск развития тяжелых лейкопений значительно снизился. С Глутоксимом нам удается добиваться стойкой ремиссии в случаях, ранее считавшихся безнадежными. В нашем отделении Глутоксим с хорошими результатами получили уже несколько десятков больных и мы планируем и дальше продолжать его применение.

   Врачи химиотерапевтического отделения Омского областного онкологического диспансера Владимир Меркулов и Дмитрий Плетнев: В ряде случаев нам приходится использовать дозово-интенсивную схему с сочетанием нескольких препаратов. При этом высока вероятность развития тяжелых лейкопений с летальными исходами. За последние полгода нами проведено 10 таких курсов под прикрытием Глутоксима. Ни у одного больного, получавшего Глутоксим, не наблюдалось тяжелой лейкопении. Предупреждение токсичных эффектов химеотерапии с помощью Глутоксима позволяет проводить необходимые курсы лечения в полном объеме не удлиняя промежутки между ними.

   Заведующий кафедрой инфекционных болезней ОГМА, главный инфекционист Омской области, доктор медицинских наук, профессор Александр Сафонов: Хронические вирусные гепатиты В и С являются проблемной инфекцией. До сих пор нет препаратов, позволяющих гарантировать больным выздоровление. Я убежден, что Глутоксим, и особенно новый препарат из этой группы Моликсан, являются наиболее перспективными для лечения больных с хроническими вирусными гепатитами. Глутоксим, с одной стороны, регулируя тонкие биохимические процессы обмена глутатиона в клетках печени, поддерживает жизнеспособность еще непораженных вирусом клеток, а с другой - опосредованного через иммунную систему, ведет к разрушению вирусинфицированных гепатоцитов с последующим освобождением организма от вируса. У больных хроническим вирусным гепатитом С при помощью Глутоксима можно достигнуть стойкой ремиссии в 65% процентов случаев, что намного превышает эффективность лечения любыми другими препаратами. Кроме высокой эффективности, терапия Глутоксимом не дает побочных эффектов, свойственных, к примеру, препаратам интерферона, и, что особенно важно, доступна по цене многим пациентам.

   Действительно, отсутствие побочных эффектов - уникальное свойство Глутоксима, а это означает возможность назначения препарата любому больному независимо от возраста и степени тяжести заболевания. Подобная универсальность объясняется самой природой лекарства: Глутоксим - это регулятор природного метаболизма клетки.

    Эксперименты по созданию Глутоксима велись более десяти лет, но только в сентябре 1998 года было получено разрешение на медицинское применение Глутоксима в РФ. Американцы одними из первых заинтересовались препаратом, и, просмотрев российскую документацию, признали результаты экспериментов и приняли решение без их повторения сразу перейти к клиническим исследованиям. Сейчас в США завершается 2 фаза клинических испытаний Глутоксима у больных раком легкого. Необычное в этом случае не только то, что российский препарат ("русский пептид" как там его называют) применяется для лечения онкологических больных в Америке, но и те сроки, в которые принято решение об его клиническом испытании. Однако российские ученые к этому относятся спокойно: их разработки по научному замыслу и практике клинического применения опережают разработки иностранных фирм и, как интеллектуальная собственность, обеспечены патентно-правовой защитой в Российской Федерации и на международном уровне с приоритетом от 1995 года.


Назад