(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Иммуномодуляторы в лечении и профилактике папилломавирусной ин-фекции. Справочник / Под ред. О.А. Мирошника, Ю.В. Редькина. - Омск: Изд-во ГП Омская областная типография, 2012. 180 с. (Серия Иммуномодуля-торы в России)

 Иммуномодуляторы в лечении и профилактике папилломавирусной инфекции. Справочник / Под ред. О.А. Мирошника, Ю.В. Редькина. - Омск: Изд-во ГП «Омская областная типография», 2012. – 180 с. (Серия «Иммуномодуляторы в России»). 

В справочнике вниманию специалистов предлагаются описания зарегистрированных в России на начало 2012 года иммуномодуляторов, вакцин, препаратов на основе интерферона, показанных к применению для лечения и профилактики различных форм папилломавирусной инфекции. Также приведены описания препаратов, биологически активных добавок, косметических средств, являющихся кандидатами на добавление соответствующих показаний в будущем. Отдельный раздел посвящен препаратам местнонекротизирующего и цитотоксического действия, применяемым в комбинации с иммуномодуляторами для деструктивного лечения клинических проявлений папилломавирусной инфекции. 

Данное издание продолжает серию «Иммуномодуляторы в России» и предназначено широкому кругу практических врачей (гинекологам, дерматовенерологам, инфекционистам, иммунологам), а также провизорам и студентам старших курсов медицинских и фармацевтических вузов.


ПРЕДИСЛОВИЕ

 Иммуномодуляторы для лечения заболеваний, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией (ПВИ), используются  в России более 15 лет (например, Ликопид и Виферон). Однако взлет интереса к возможностям системной иммунотерапии ПВИ произошел относительно недавно. 8 июня 2006 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США разрешило использование вакцины «для профилактики рака шейки матки». Всего через 5 месяцев, в ноябре 2006 года, вакцина против вируса папилломы человека была зарегистрирована и в нашей стране. Стремительное расширение числа стран, внедрявших вакцину в медицинскую практику (а спустя 5 лет она применялась уже более чем в 100 странах, в 20 из которых входила в национальные календари прививок), сопровождалось тысячами научных и образовательных публикаций, посвященных эпидемиологии, диагностике, профилактике ПВИ, тактике ведения  пациентов. Присуждение Нобелевской премии 2008 года в области медицины «За открытие вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки» также способствовало  привлечению внимания к данной теме. Обширный фактологический материал дал основание признать ПВИ наиболее актуальной проблемой гинекологии и дерматовенерологии.

В большинстве стран стратегией борьбы с ПВИ выбрана вакцинация, скрининг и динамическое наблюдение. Клинические проявления ПВИ подлежат лечению различными деструктивными методами. Однако в России эти мероприятия успешно дополнили применением иммуномодуляторов в качестве средств для лечения и профилактики ПВИ. Для одних препаратов соответствующие показания существовали с момента регистрации, для других, после проведения клинических исследований, были внесены впервые. Процесс пополнения числа иммуномодуляторов, показанных для лечения и профилактики ПВИ, продолжается, подтверждением чему служит соответствующий раздел справочника.

В настоящее время общепринятые стандарты лечения базируются на защищенном патентами продуктовом портфеле международных фармацевтических корпораций. Но необходимо напомнить, что в экономике России за последнее десятилетие произошли существенные перемены. Это – шестая экономика мира по объёму ВВП, фармацевтический рынок России занимает одиннадцатое место, а по темпам роста он один из первых в мире. Государственная программа перехода фармацевтической и медицинской промышленности на инновационную модель успешно реализуется. При сохранении такого вектора становится возможным возвращение России интеллектуальной независимости в создании собственных новых подходов к лечению распространенных заболеваний, в том числе с использованием иммуномодуляторов.

Возможность иммунотерапии ПВИ в среде некоторых специалистов, ориентированных на западные стандарты, подвергается сарказму. Однако врачи в России руководствуются российскими законами, и наличие официально зарегистрированных показаний дает им основания  медицинского, юридического и этического характера для использования иммуномодуляторов в лечении пациентов с ПВИ.

В справочнике приведены описания всех иммуномодуляторов, разрешенных к применению для лечения и профилактики различных проявлений ПВИ, а также препаратов, являющихся кандидатами на добавление их в этот ряд в ближайшем будущем.




Назад