(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Иммуномодуляторы в России: Справочник. Омск, 2004. - 342 с.

Мирошник О.А., Редькин Ю.В. Иммуномодуляторы в России: Справочник. Омск: Изд-во "Полиграфический центр", 2004. - 342 с.

 

В книге предлагается конкретный материал по клинической фармакологии всех зарегистрированных в России иммуномодулирующих средств, стимуляторов кроветворения, специфических иммунодепрессантов, а также новых противовирусных препаратов, представляющих интерес для использования в клинической иммунологии. Всего дана информация о 140 препаратах.
Описания препаратов для удобства размещены в алфавитном порядке. Вместе с тем, справочник имеет рубрикацию, учитывающую преимущественное действие препаратов на отдельные звенья иммунного ответа, неспецифических факторов защиты или иммунный ответ в целом. Также приведена рубрикация, основанная на классификации иммуномодуляторов в зависимости от происхождения, позволяющая систематизировать их по наиболее простому и удобному для запоминания признаку.
Данный справочник предназначен широкому кругу практических врачей (аллергологов, иммунологов, онкологов, хирургов, гематологов, дерматологов, педиатров, реаниматологов, профпатологов, неврологов), а также провизорам, аспирантам, клиническим ординаторам, студентам старших курсов медицин-ских и фармацевтических вузов.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Врач любой специальности в ежедневной практической работе достаточно часто встречается с проблемами клинической иммунологии. Если вопросы диагностики, практики и стратегии ведения больного решаются более или менее успешно, то проблемы эффективной фармакотерапии иногда представляют серьезную трудность.
Познание глубинных аспектов иммунопатогенеза многих заболеваний обусловливает необходимость в прочных знаниях иммунофармакологии - стремительно развивающейся в последние годы области клинической иммунологии. Трудности для врача в выборе наиболее значимого иммуноактивного препарата связаны не только со сложностью иммунопатологии, но и агрессивной рекламой, позиционирующей те или иные лекарственные средства, а зачастую и биологически активные добавки, в качестве панацеи от всех бед.
В последние годы в свет вышло несколько изданий по иммуноактивным средствам. Однако большинство имеющихся руководств и справочников имеют традиционный монографический стиль изложения, написаны без основ доказательной медицины в расширительном варианте показаний к применению имму-нотропных средств и достаточно сложны для повседневной работы.
Предлагаемый справочник предназначен не только для клинических иммунологов, но для всех практикующих врачей, нуждающихся в точных сведениях по четко очерченному кругу официально зарегистрированных показаний к применению лекарственных средств, регулирующих функции системы иммунитета человека. Особенностью справочника является аннотированный характер изло-жения материала с подробным указанием всех лекарственных форм, иммунобиологических эффектов, фармакокинетики и фармакодинамики описываемых препаратов, зарегистрированных показаний к применению. Важной деталью предлагаемого издания также является указание на регистрационный номер, описание способов применения и противопоказаний к применению препарата, условий хранения, а также названия производителя. Благодаря этому справочник может быть полезен не только врачам, но и провизорам, имеющим прямое отношение к распространению, хранению и поддержанию должного ассортимента лекарственных средств в регионе. Указание электронных адресов сайтов производителей в русскоязычном интернете делает доступной получение до-полнительной информации непосредственно от разработчика или производителя препаратов.
Материал расположен в алфавитном порядке, что облегчает поиск инфор-мации по конкретному препарату. Приведенная в конце справочника систематизация иммуноактивных препаратов по фармкодинамическим эффектам и по происхождению позволит врачам и провизорам более уверенно ориентироваться в большом количестве иммуномодуляторов, присутствующих сегодя на отечественном фармацевтическом рынке. Наконец, настоящее издание является самым полным в России по перечню, включенных в него описаний современ-ных иммуноактивных средств и во многом отображает уровень достижений отечественной фармацевтической промышленности.


Назад