(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Опыт использования метаболического иммуномодулятора Глутоксим в комплексной фармакотерапии больных рецидивирующей формой генитального герпеса

Зайкова Э.Ф., А.Д. Сафонов А.Д., Мирошник О.А., Редькин Ю.В.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ИММУНОМОДУЛЯТОРА ГЛУТОКСИМ В КОМПЛЕКСНОЙ ФАРМАКОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ФОРМОЙ
ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА

Городская клиническая инфекционная больница № 1 им. Д. М. Далматова,

Омская государственная медицинская академия,
ООО «Кабинет профессора Редькина Ю.В.», г. Омск

 

 

Оппортунистические инфекции: проблемы и перспективы. Выпуск 2. - Омск: Изд-во "Полиграфический центр", 2005. - с.146-149

 

Введение.
Генитальный герпес (ГГ) – одно из заболеваний, передающихся половым путем. ГГ является частой причиной нарушения репродуктивной функции, невынашивания плода, осложненного акушерского анамнеза и т.д. Патогенез данного вирусного заболевания разработан недостаточно, однако одним из факторов, способствующих прогрессирующему течению заболевания, является развивающийся многоконтурный иммунодефицит. Сегодня большинство исследователей считает, что при тяжелом течении ГГ (количество рецидивов более 6 в год) применение лишь этиотропных средств является недостаточным для качественного лечения больного. Этиотропная терапия, даже используемая как супрессирующая ацикловиротерапия, у многих больных не приводит к излечению. В то же время, назначение этиотропных средств вместе с препаратами патогенетической направленности, обладающих иммуномодулирующими свойствами, способствует реальному положительному результату [1, 3, 4]. Практика подтверждает это положение.
В этой связи актуальным является разработка и внедрение в широкую клиническую практику эффективных иммуноактивных средств, обладающих множественным (плейотропным) действием. Одним из таких принципиально новых препаратов последнего поколения из разряда иммунореабилитирующих средств является Глутоксим (производитель ЗАО «Фарма ВАМ», Россия). Включение препарата с метаболической мультицитокин-активирующей и гемопоэтической активностью [2] в технологию лечения больных с рецидивирующим ГГ изначально предполагает высокую эффективность и, что является немаловажным, безопасность лечения.
Целью настоящего исследования являлось определение эффективности и безопасности применения препарата Глутоксим при рецидивирующей ГГ.
Материал и методы исследования.
В простое, рандомизированное открытое исследование было включено 54 пациента (женщин - 34, мужчин – 20). Продолжительность болезни у больных составила 3-7 лет, количество рецидивов было от 7 до 10 в год. В зависимости от протокола лечения больные подразделялись на подгруппы.
Больные подгруппы «А» (29 человек) помимо базовой супрессирующей ацикловиротерапии (1000 мг/сутки в течение 10 дней и далее по 400 мг 2 раза в сутки 5 дней в неделю еще 1 месяц) получали также препарат Глутоксим. Глутоксим вводился в течение первых 10 дней по 10 мг в/м ежедневно, а затем еще в течение 1 месяца по 10 мг в/м 3 раза в неделю.
Подгруппа «Б» (15 больных) на фоне приема ацикловира по той же схеме, что и в подгруппе «А» получала препарат Глутоксим в дозе 20 мг, в/м, ежедневно в течение 1 месяца, затем по 30 мг в/м, 3 раза в неделю на протяжении еще месяца.
В подгруппе «В» (10 больных) пациенты получали Глутоксим по схеме подгруппы «Б» в сочетании с валацикловиром по 500 мг на прием 2 раза в сутки в течении 10 дней.
Всем женщинам дополнительно интравагинально назначался Кипферон, а мужчинам местно препарат Эпиген-спрей. Приведенные схемы лечения реализовались двумя курсами с интервалом в один месяц. Контрольную группу составили 12 больных, которые лечились ацикловиром по 1000 мг/сутки в сочетании с иммуномодулирующим препаратом Ликопид (по 1 мг под язык 2 раза в сутки в течение 10 дней).
Обследование пациентов включало общеклинический статус, изучение анамнестических данных, фармакотерапевтический катамнез, а также исследование клинико-лабораторных показатели. Всем больным в клеточном материале проводили определение антигена вируса простого герпеса (ВПГ) методом РИФ, а также исследование иммунного статуса.
Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью ПК IBM с использованием специальных программ. При обработке данных вычисляли среднее значение, стандартное отклонение от среднего значения, стандартную ошибку средней, доверительный интервал с уровнем значимости 0,05, доверительный коэффициент для определения достоверности разности величин.
Результаты и обсуждение.
До начала специфической химио- и иммуномодулирующей терапии мы выяснили, что практически у всех пациентов (92,6%) определялись различной степени нарушения в иммунном статусе. Прежде всего, определялась активность инфекционного синдрома с наличием у большинства больных повышенного уровня в крови иммуноглобулина класса М. Характерным признаком было снижение ответа Т-лимфоцитов на митогенный стимул в реакции бласттрансформации при измененном соотношении СД4/СД8 иммунорегуляторных клеток в пользу последних. Достоверным признаком было также снижение переваривающей активности нейтрофильных фагоцитов при низких значениях показателя кислородзависимого метаболизма этих клеток. У 100% пациентов отмечался высокий уровень патогенных ЦИК. У большинства больных отмечалась лейкопения.
После первого курса фармакотерапии отмечалась положительная динамика как клинических, так и клинико-лабораторных показателей. Регистрировалось исчезновение антигена ВПГ из крови у 31 пациента, в том числе у всех больных подгруппы «В». Отмечалось улучшение общего самочувствия и, прежде всего, снижение признаков астеновегетативного синдрома, улучшался сон, у многих пациентов нормализовалась температура тела. Во время лечения у больных не отмечались рецидивы заболевания. В иммунном статусе намечалась тенденция к нормализации многих показателей.
После второго курса лечения антиген ВПГ в крови не обнаруживался уже у 48 пациентов. Наиболее упорная персистенция антигена отмечалась у 6 пациентов из подгруппы «А». Однако спустя 2 месяца после завершения лечения (6-й месяц наблюдения) антиген ВПГ в этой подгруппе определялся методом РИФ только у двух женщин. Практически у всех пациентов после второго курса лечения произошло статистически значимое улучшение или нормализация показателей клеточного (СД3, СД4, СД8, СД16, СД19, СД54, СД95) и гуморального (иммуноглобулины, ЦИК, комплемент) звеньев иммунитета, фагоцитоза. При использовании Глутоксима практически у всех больных нормализовалась формула крови, а также восстанавливался уровень лейкоцитов. Рецидив болезни после проведенных 2-х курсов терапии в течение года наблюдения возник у 5 пациентов (9,3%). Для сравнения отметим, что в группе сопоставления антиген ВПГ в соскобах слизистых оболочек после проведенного лечения обнаруживался у всех 12 больных, а неоднократные рецидивы герпетических высыпаний в области гениталий возникали у 5 пациентов (41,7%).
Заключение.
В результате проведенной работы установлены наличие и определенные взаимосвязи основного направления, степени тяжести иммунных нарушений и особенностей клинического течения рецидивирующей герпетической инфекции. Открытое рандомизированное исследование препарата Глутоксим у больных с рецидивирующей герпетической инфекцией выявило высокую эффективность и хорошую переносимость препарата. Использование Глутоксима позволяет достичь исчезновения антигена из крови в большинстве наблюдений, отсрочить наступление очередного рецидива болезни. Применение Глутоксима позволяет восстановить число лейкоцитов. В целом можно сказать, что использование Глутоксима в комбинированной терапии больных с ГГ является успешным примером сочетания этиотропных средств с препаратами патогенетической фармакотерапии.
Список литературы:
1. Исаков В.А. Современная терапия герпесвирусных инфекций: Руководство для врачей / В.А. Исаков, С.А. Сельков, Л.К. Мошетова, Г.М. Чернакова – СПб.; М., 2004. – 168 с.
2. Кожемякин Л.А. Механизмы действия препарата Глутоксим / Л.А. Кожемякин // Оппортунистические инфекции: проблемы и перспективы – Омск; Омская медицинская академия, 2002. – С. 50-53.
3. Оппортунистические инфекции: проблемы и перспективы / Под ред. проф. Ю.В. Редькина, канд. мед. наук О.А. Мирошника и докт. мед. наук В.В. Лобова – Омск: ОГМА, 2002. – 100 с.
4. Редькин Ю.В./ Герпетическая инфекция типа 2 у женщин: клинические и иммунологические особенности. / Ю.В. Редькин, А.Ю. Одокиенко. // Гинекология. – 2004. - № 6. – С. 292-294.


Назад