(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Препараты этиотропной терапии вирусного гепатита С

Мирошник О., к.м.н.

 

Статья опубликована в " Омской медицинской газете" №3 (195) февраль 2003 г.

 

 

ЗАО "Биомедсервис" - омский поставщик современных иммуномодуляторов, бактерийных и биопрепаратов.
В данной публикации вниманию врачей представлена информация о препаратах, применяемых для этиотропной терапии вирусного гепатита С. Лекарственные средства для лечения данного заболевания являются одним из приоритетных направлений деятельности фирмы.

 

Инфекция, вызванная вирусом гепатита С, является основной причиной хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Инфицирование вирусом гепатита С и формирование хронического гепатита С в большинстве случаев происходят мягко и незаметно для самого больного, но постепенно неуклонно прогрессируют и со временем неизбежно приводят к развитию цирроза или рака печени.

В России имеет место резкое усиление распространенности гепатита С. Значительный рост показателей заболеваемости острым гепатитом, частое поражение лиц молодого возраста, высокий уровень хронизации определяют важность его своевременной диагностики и правильного лечения данного заболевания.


Выбор препаратов для лечения гепатита С ограничен. Стандартная монотерапия интерфероном-альфа, широко практиковавшаяся в предшествующие годы, приводит к устойчивому ответу только у 10-20% пациентов. Улучшение результатов лечения происходит при комбинации интерферона-альфа и рибавирина. Поиск более эффективных препаратов, и, что особенно важно, их комбинаций усиливающих эффекты разделено применяемых препаратов, продолжается. По аналогии с ВИЧ-инфекцией стала очевидной необходимость при лечении гепатита С использования нескольких препаратов, способных воздействовать как на различные звенья собственно репликации вируса, так и на иммунную систему в целом. При этом большинство исследователей признают, что базисный компонент такого лечения - это aльфа-интерферон.


Россия занимает далеко не последнее место в ряду стран, успешно занимающихся поиском новых препаратов и схем лечения хронического гепатита С. Именно в нашей стране разработаны оригинальные подходы в лечении вирусных гепатитов с использованием новых, не имеющих зарубежных аналогов, препаратов (Глутоксим, проходящие клинические испытания Панавир и Ферровир), новых форм введения интерферона (например, интерфероны в свечах - Виферон, Кипферон, Суппозитоферон и первый в мире пероральный интерферон - Реаферон-ЕС-Липинт), доказана возможность использования индукторов интерферона (Амиксин, Неовир,Циклоферон) и современных иммуномодуляторов (Ронколейкин, Имунофан,Беталейкин, Гепон и др.) в комплексном лечении больных хроническим гепатитом С.
Используемые в России препараты способны в большинстве случаев обеспечить улучшение клинического состояния, нормализацию биохимических показателей и даже освобождение организма от вируса гепатита С. Наличие в России широкого перечня препаратов разной ценовой категории позволяет проводить лечение с достаточно высокой эффективностью пациентам с различным уровнем доходов. В этом плане следует особо подчеркнуть важность наличия отечественных препаратов, т.к. стоимость зарубежных схем лечения с использованием импортных препаратов составляет не менее 10 тыс. долларов за минимальный 6-месячный курс. Такое лечение в условиях реалий сегодняшнего дня, когда практически все больные вирусными гепатитами для полноценного лечения вынуждены использовать личные средства, абсолютному большинству из них оказалась бы недоступным.


Ниже приведен перечень препаратов, котрые используются в России для лечения хронического вирусного гепатита С (для лечения хронического гепатита В большинство их них также применяется, но имеются некоторые отличия в их комбинации и в продолжительности лечения).
Надеемся, что данная информация будет полезна врачам-инфекционистам, гепатологам, гастроэнтерологам, всем тем, в чей практике встречаются больные вирусными гепатитами.

 

Специфические противовирусные препараты:
1. Рибавирин, выпускается под торговыми названиямиРибамидил, Веро-рибавирин, Рибавирин-медуна, Ребетол. Назначается перорально по 1000-1200 мг в сутки обязательно в комбинации с препаратами альфа-интерферона в течение 6-12 месяцев.
2. Ремантадин. Может быть использован как замена рибавирину (по экономическим обстоятельствам) в дозировке 400 мг в сутки в комбинации с препаратами интерферона.
3. Ламивудин (Зеффикс). Допускается использование при непереносимости рибавирина в дозе 300 мг в сутки в комбинации с ремантадином и препаратами альфа-интерферона.


Препараты альфа-интерферона:
1. Рекомбинантный интерферон альфа для внутримышечных инъекций (торговые названия Реаферон-ЕС,Интрон-А, Роферон, Реальдирон, Интераль). Назначается в комбинации с рибавирином в дозе 3-5 млн. МЕ 3 раза в неделю в течение 6-12 месяцев.
2. Рекомбинантный интерферон альфа в ректальных свечах (Виферон). Используется как альтернатива инъекционным препаратам альфа-интерферона при их плохой переносимости и невозможности выполнения инъекций. Курс лечения составляет 6-12 месяцев.
3. Пролонгированные (пегелированные) формы интерферона (Пегинтрон, Пегасис). Препараты самого последнего поколения. Назначаются 1 раз в неделю в комбинации с рибавирином в течение 6-12 месяцев. "Золотой стандарт" терапии хронического гепатита С в США. Выделяются высокой ценой (в зависимости от дозы от 8 до 12 тыс. руб. за один флакон).


Препараты глицирризиновой кислоты
1. Виусид. Назначается по1-2 пакета в день в два приема в течение первых 14-21 дня, далее по 1 пакету в день длительно. Препарат усиливает терапевтические и устраняет токсические эффекты базовой противовирусной терапии.
2. Фосфоглив. Назначается по 6-12 капсул в сутки 30-дневынми курсами как средство усиливающей противовирусную активность базовых препаратов (альфа-интерферона и рибавирина)


Индукторы интерферона
1. Амиксин. Первые два дня принимают по 1 табл. (0,125 г) в день, затем по 1 табл. через 48 часов 36 дней; далее по 1 табл. в неделю в зависимости от результатов биохимических, иммунологических, морфологических анализов, отражающих степень активности процесса, в течение 10-20 недель.
2.Неовир.Назначается по внутримышечно по 250 мг (содержимое 1 ампулы) три раза в неделю в течение 6 месяцев.
3. Циклоферон в ампулах. Взрослым назначается по 400 мг (2 ампулы) один раз в неделю в течение 6 месяцев. Детям вводят 6-10 мг/кг массы тела на 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 день курса лечения и далее один раз в пять дней на срок до шести месяцев (курсовая доза 7,0 г).
4. Циклоферон в табл. по 150 мг. Назначают по четыре таблетки на прием на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 18, 20, 23 сутки лечения и далее по один раз в пять дней в течение двух с половиной (курс 15,0 г. или 100 таблеток). Данный курс лечения повторяют два-три раза с интервалом между курсами в один месяц.


Иммуномодуляторы разных групп
1. Глутоксим. Назначается в комбинации с интерфероном и противовирусными препаратами внутримышечно или внутривенно 1%-2 мл ежедневно в течение 1 мес., затем 3%-1 мл 3 раза в неделю в течение 2 месяцев. Препарат усиливает терапевтические и устраняет токсические эффекты базовой противовирусной терапии.
2. Ронколейкин. Назначается в монотерапии внутривенно капельно по 500 тыс. МЕ 3 раза в неделю, на курс 20 введений.
3. Имунофан. Назначается как антиоксидант и иммунокоррегирующее средство в составе комплексной терапии 1 раз через 3-е суток в количестве 8-10 инъекций, с повторением курса через 4 - 6 месяцев.

4. Беталейкин. Имеется сообщение о том, что монотерапия курсом 10 нг/кг/сут в количестве 10 инъекций через день ведет к стабильной вирусулогической ремиссии у 75% больных хроническим вирусным гепатитом С (независимо от генотипа вируса).

5. Гепон. Применение в монотерапии по 1мг 2 раза в день перорально в течение 30 дней способно привести к клинической и биохимической ремисии и существенно снизить вирусную нагрузку.


Пепараты урсодезоксихолевой кислоты

1. Урсосан, Урсофальк. Назначается как обязательный компонент комплексной терапии по 2 капсулы 1 раз в день в течение 3-6 месяцев

Все названные препараты имеются в постоянном ассортименте ЗАО "Биомедсервис". Подробную информацию о данных препаратах, ценах, особенностях их комбинированного применения специалисты могут получить в ЗАО "Биомедсервис", г.Омск, ул. Декабристов ,45, тел. 220-240, 53-99-14.


Назад