(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Современные направления создания новых иммуномодуляторов в России

Рекламная заметка опубликована в "Омской медицинской газете" №25 (217) декабрь 2003 г

 

 

1 Всероссийская конференция по иммунотерапии и 1 Всероссийская конференция "Физиология иммунной системы" состоялись 11-14 октября 2003 года на базе гостиничного комплекса "Дагомыс". Омск на данной конференции был представлен фирмой "Биомедсервис", имеющей давние связи со многими предприятиями-разработчиками отечественных иммуномодуляторов.

 

Одной из наиболее интересных тем, обсуждавшихся на конференции, явился анализ тенденций разработки иммуномодулирующих препаратов. Резюмируя выступления докладчиков, представлявших различные научные школы, можно выделить несколько направлений, по которым в настоящее время в России создаются новые иммуномодуляторы:
1. Выделение биологически активных молекул, принимающих участие в регуляции работы иммунной системы, расшифровка этих молекул и их последующий искусственный синтез. Таким путем предполагается создать улучшенные препараты на основе иммуномодуляторов первого поколения (Тактивина, Тималина, Миелопида), получаемых в настоящее время из тимуса или костного мозга животных.
2. Создание препаратов генно-инженерным способом (Ронколейкин, Беталейкин и целый ряд препаратов на основе рекомбинантного альфа-2b-интерферона: Реаферон-ЕС, Реаферон-ЕС-Липинт, Интераль, Виферон, Кипферон, Гриппферон). В ближайшие годы запланирован выход на рынок новых рекомбинантных препаратов фактора некроза опухоли (Альнорин и Бефнорин), гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Нейтростим), новых препаратов альфа-2b-интерферона (Иммуноферон), препарата гамма-интерферона.
3. Разработка комбинированных препаратов на основе природных цитокинов (Лейкинферон, Суперлимф), получаемых из культуры лейкоцитов человека или животных.
4. Получение препаратов методами тонкого химического синтеза (Полиоксидоний, Глутоксим, Галавит, Имунофан, Ликопид, Тимодепрессин, Гепон и др.).
5. Выделение биологически активных субстанций иммуномодулирующего действия из различных растений (препараты на основе эхинацеи, Панавир, Иммуномакс), тканей животных (Деринат, Ферровир), белков крови (препараты альфа-фетопротеина Альфетин и Профеталь), дрожжей (Ридостин, Нуклеинат натрия), морских организмов (Тинростим), водорослей и др.
6. Конструирование генно-инженерными и иммунобиотехнологическими методами препаратов с би- или полифункциональной активностью. Например, иммуноглобулинов с двумя активными центрами и иммуноглобулинов с ферментативной активностью.
7. Создание цитотоксинов - конъюгатов, состоящих из молекул-носителей (моноклональных антител, альфа-фетопротеина фактора роста нервов, эпидермального фактора роста), соединенных с различными цитостатиками. Цитотоксины позволят доставлять противоопухолевые средства с очень высокой точностью.
Успехи ученых, работающих в области молекулярной биологии и физиологии иммунной системы, нашли вполне реальное воплощение в создании уникальных лекарственных средств. Оригинальные российские препараты находят все большее применение в клинической практике и предпочтения врачей и пациентов, как правило, отдаются не зарубежным, а именно отечественным препаратам.
Интенсивное развитие российского рынка иммуномодуляторов подтверждается данными мониторинга розничного фармацевтического рынка, приведенными ЦМИ "Фармэксперт" (см. "Фармацевтический вестник" №28 от 9 сентября 2003 г.). Так, в первом полугодии 2003 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем аптечных продаж препаратов группы интерферона возрос на 39%. В свою очередь среди интерферонов лидирующее место по абсолютному объему продаж занял Виферон, а Реаферон-ЕС продемонстрировал наибольшую динамику роста: 6-кратное увеличение. Продажи иммуномодуляторов с исключением интерферонов увеличились на 29%. В этой группе среди отечественных препаратов лидирует "брэнд" ГНЦ "Института иммунологии" препарат Полиоксидоний: увеличение объема продаж более чем на 30%. В 3 раза увеличились аптечные продажи индукторов интерферона с противовирусной активностью Арбидола и Цитовира-3. С учетом роста общего объема аптечных продаж медикаментов за соответствующий период всего на 11% становится видно, что продажи иммуномодуляторов существенно опережают соответствующий показатель большинства препаратов других фармакотерапевтических групп.
Отставание российской фармацевтикой науки и промышленности от мировой фарминдустрии в сфере создания и вывода на рынок новых лекарственных средств давно является общепризнанным фактом. Препараты из группы иммуномодуляторов в этом отношении являются редким исключением, представляя реальный пример реализации фундаментальных отечественных научных разработок в конкретные проекты с высокой медицинской, социальной и экономической эффектностью.


к.м.н. О. Мирошник


Назад