(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Свиной грипп есть средства для лечения

Статья опубликована в газете "Здоровье" №31 ноябрь 2009 г

 


Ежедневно экраны телевизоров и интернет-сайты сообщают нам о новых жертвах так называемого «свиного» гриппа, или гриппа A/H1N1. А между тем, панике поддаваться не стоит. Необходимо соблюдать те же самые меры профилактики, что и для обычного сезонного гриппа. Более того, в нашем городе достаточно лекарственных препаратов, способных оказать сопротивление грозному заболеванию.

 

Компания «Биомедсервис» занимается специализированной продажей иммунобиологических препаратов, иммуномодуляторов, противовирусных средств, в том числе препаратов для лечения и профилактики гриппа. Осуществляя фармацевтическую деятельность с 1993 года, компания «Биомедсервис» отдает приоритет продвижению в городе Омске новых оригинальных отечественных препаратов. Значительная часть из них сегодня – эффективные средства борьбы с грозным недугом – гриппом A/H1N1.

Несколько дней назад Минздравсоцразвития РФ разместил временные рекомендации для лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом гриппа A/H1N1. В эти схемы вошли шесть действующих веществ:Арбидол, Кагоцел, интерферон альфа-2b, интерферон гамма, новый отечественный препарат Ингавирин и зарубежный препарат Осельтамивир (Тамифлю).

С Арбидолом, Кагоцелом, Ингавирином, Тамифлю вопросов не возникает, так как они выпускаются только под одним торговым названием. Однако по препаратам рекомбинантного интерферона могут потребоваться пояснения. Интерферон альфа-2b для интраназального приёма в виде капель выпускается под названиями Гриппферон (фл. 10 мл, 10 тыс. МЕ в 1мл), и Альфарона (фл. 5 мл, 10 тыс. МЕ в 1 мл). Интерферон альфа-2b может быть также для интраназального применения в виде мази и геля – препараты Виферон и Инфагель.

Интерферон альфа-2b в виде ректальных свечей выпускается под названиями Виферон, Генферон, Генферон-Лайт, Кипферон. Все они могут применяться у взрослых. Для лечения детей применяются свечи Виферон-1 (дозировка 125 тыс. МЕ), Виферон-2 (дозировка 500 тыс. МЕ), Генферон-Лайт (дозировка 125 тыс. и 250 тыс. МЕ), Кипферон (дозировка 500 тыс.). У беременных возможно применение ректальных свечей Виферон-1, Виферон-2 и Генферон–Лайт.

Все названные препараты, за исключением Альфароны, в омских аптеках представлены.

Назальные капли гамма-интерферона (торговое название Ингарон) являются новинкой. Впервые Ингарон в каплях появился в продаже в 2006 году в разгар компании по борьбе с эпидемией «птичьего» гриппа, затем два года не выпускался, и вновь появился в продаже осенью 2009 года. Ингарон производится во флаконах по 5 мл (100 тыс. МЕ во флаконе), назначается детям с 7 лет. Ингарон может продаваться как в отдельной упаковке, так и в комплекте с Альфароной.

Согласно рекомендациям Минздравсоцразвития РФ для профилактики гриппа при непосредственном контакте с больным гриппом или ОРВИ рекомендуются принимать Кагоцел (2 дня по 2 таблетки в день, затем – перерыв пять дней и вновь 2 дня по 2 таблетки в день), или Арбидол (по 2 таблетки в день в течение 10-14 дней), или комбинация альфа и гамма интерферонов. Беременным женщинам (начиная с 14-й недели беременности) можно использовать интерферон альфа-2b в суппозиториях по 150 тыс. МЕ два раза в день в течение пяти суток.

Для лечения лёгких форм гриппа рекомендуется Арбидол или комбинация интерферона альфа-2b и гамма интерферона (Ингарона).

Для лечения гриппа средней тяжести итяжёлых формах рекомендуются комбинировать Кагоцел и Арбидол. В первый день от начала болезни нужно принимать Кагоцел по 2 таблетки 3 раза в день, последующие три дня – по таблетке 3 раза в день. Одновременно нужно принимать Арбидол 4 раза в сутки по 2 таблетки каждые шесть часов в течение 7-10 дней.

Другие схемы предполагает использование Ингавирина по капсуле раз в день в течение 5 дней или Тамифлю по капсуле 2 раза в день в течение 5 дней, или комбинацию интерферона альфа-2b и гамма-интерферона.

Для лечения беременных женщин (начиная с 14-й недели беременности) можно использовать альфа интерфероны в суппозиториях по 500 тыс. МЕ 2 раза в день в течение 5 суток.

Вакцины

Для профилактики гриппа A/H1N1 в России зарегистрированы и начали нарабатываться четыре вакцины: живая ослабленная вакцина для интраназального применения «Инфлювир» («Микроген», г. Иркутск), субъединичные вакцины «Пандефлю» («Микроген», г. Уфа), «МоноГриппол» (НИИ Вакцин и сывороток г. Санкт-Петербург) и «МоноГриппол Нео» (ООО «ФК Петровакс» г. Москва). Последняя вакцина предназначена специально для иммунизации детей. Предполагается, что в ближайшие дни начнётся массовая вакцинация интраназальной вакциной. Снижает вероятность заражения гриппомA/H1N1 и своевременно выполненная вакцинация от обычного сезонного гриппа.

 

Помимо препаратов, рекомендованных для лечения «свиного» гриппа нужно помнить и о других лекарственных средствах, официально зарегистрированных для лечения обычного сезонного гриппа. Кратко назовём их.

 

Противовирусные препараты

Ремантадин, табл. по 50 мг. Подавляет репродукцию вирусов гриппа А. Это наиболее старый противовирусный препарат и за десятилетия его применения у многих штаммов сформировалась резистентность. Предполагается, что относительно вируса А/H1N1 эффективность ремантадина ниже, чем у других противовирусных препаратов. Для лечения гриппа Ремантадин применяется: взрослым по 100 мг 3 раза в день, детям старше 10 лет по 50 мг 3 раза в день, детям от 7 до 10 лет по 50 мг 2 раза в день в течение 5 дней. Для профилактики: по 1-2 таблетки в день – до 20 дней.

Орвирем – детская форма ремантадина в виде сиропа 0,2 % – 100 мл. Для лечения гриппа: внутрь, после еды, детям от года до 3 лет – в 1-й день по 10 мл сиропа 3 раза в сутки во 2-3-й дни – по 10 мл 2 раза в сутки, в 4-й день – 10 мл раз в сутки. Детям от 3 до 7 лет – в 1-й день по 15 мл сиропа 3 раза в сутки; во 2-3-й дни – по 15 мл 2 раза в сутки; в 4-й день – 15 мл раз в сутки. Для профилактики: назначают детям от года до 3 лет 20 мг раз в сутки, детям от 3 до 7 лет 30 мг раз в сутки ежедневно в течение 10-15 дней. Суточная доза не должна превышать 5 мг/кг.

Реленза (занамивир) порошок для ингаляций. Двадцать доз в упаковке. Для лечения применяется по 2 ингаляции 2 раза в сутки в течение 5 дней, для профилактики по 2 ингаляции раз в сутки в течение 10 дней.

 

Интерфероны

Помимо упомянутых выше Виферона, Генферона, Кипферона, Гриппферона, Инфагеля, Альфароны и Ингарона особого внимания заслуживает препарат Реаферон-ЕС-Липинт – интерферон альфа-2b для приёма внутрь.Для профилактикигриппа и ОРЗ взрослым и детям старше 15 лет Реаферон-ЕС-Липинт назначают по 500 000 МЕ один раз в день 2 раза в неделю в течение месяца; детям с 3-х до 15 лет – по 250 000 МЕ один раз в день 2 раза в неделю в течение месяца. При терапии гриппа и ОРЗ: взрослым и детям старше 15 лет – по 500 000 МЕ ежедневно 2 раза в сутки в течение 3 дней; детям с 3-х до 15 лет – по 250 000 МЕ ежедневно 2 раза в сутки в течение 3 дней.

 

Индукторы интерферона

Индукторы интерферона стимулируют выработку клетками различных видов интерферона: альфа-, бета-, гамма-интерферонов. Усиленная выработка собственного интерферона обеспечивает повышение противовирусной защиты организма. Многие индукторы интерферона способны оказывать прямое противовирусное действие на вирусы гриппа.

Амиксин и Лавомакс (тилорон) табл. по 125 мг. Для лечения гриппа: по 0,125-0,25 г в сутки в течение 2 дней, затем по 0,125 г через 48 ч. в течение недели. Для профилактики: по 0,125 г раз в неделю в течение 4-6 недель. Амиксин в дозировке 60 мг применяется также для лечения гриппа у детей старше 7-ми лет.

Циклоферон, таблетки 150 мг. Для лечения гриппа у взрослых и детей при первых симптомах инфекции по 2-4 таблетки на приём на 1; 2; 4; 6; 8 сутки.

Цитовир-3 (содержит тимоген, дибазол, аскорбиновую кислоту), капс. № 12 и сироп для детей от года по 50 мл. Для лечения и профилактики гриппа: внутрь до еды или через 2 часа после еды по капсуле 3 раза в день в течение 4 дней. Для профилактики через 4 дня данную схему повторяют. У детей от года до 12 лет – в той же схеме в зависимости от возраста по 2-12 мл на приём.

Неовир, амп. 12,5 % – 2 мл. Для лечения гриппа: от одной инъекции 250 мг (эффективно на ранних стадиях заболевания гриппом или ОРЗ) до четырёх инъекций с интервалом 36-48 часов (в зависимости от тяжести заболевания). Для профилактики: одна инъекция в дозе 250 мг каждые 2-3 дня до исчезновения угрозы заражения, но не более чем 5 инъекций.

Ридостин для инъекций (натриевая соль дрожжевой РНК). Для лечения гриппа: у детей (с 7 лет) и взрослых 8 мг внутримышечно в день обращения больного к врачу. Второе введение препарата проводится через 2 дня при условии сохраняющейся лихорадки, интоксикации и риска обострения хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

 

Гомеопатические препараты

Анаферон и Анаферон детский (гомеопатические разведения антител к гамма-интерферону), табл. № 20. Лечение начинают при появлении первых признаков заболевания по схеме: в первые 2 часа – по таблетке каждые 30 минут; затем в течение первых суток еще 3 таблетки через равные промежутки времени. Со вторых суток и далее препарат принимать по таблетке 3 раза в день до выздоровления.

Оциллококоцинум (экстракт печени и сердца барбарийской утки) гранулы 5 мг № 6. В начальной стадии заболевания следует как можно раньше принять 1 дозу, затем при необходимости повторить 2-3 раза с интервалом 6 часов. Выраженная стадия заболевания – по 1 дозе утром и вечером в течение 1-3 дней.

 

Все основные препараты для профилактики и лечения гриппа по низкой цене имеются в аптеках «Биомедсервис». Опытные фармацевты дадут грамотные разъяснения по их применению. Однако заниматься самолечением не следует, и прежде чем прийти в аптеку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, получив от него все необходимые рекомендации.

 

– Радует тот факт, что в методические рекомендации по лечению и профилактике гриппа A/H1N1 включены пять российских препаратов и только один зарубежный Тамифлю, – говорит Олег Мирошник. – Это проявление реальных действий правительства, способствующих укреплению отечественной фармацевтической промышленности. Тамифлю наиболее продаваемый в мире противогриппозный препарат, но, по моему убеждению, в государственных программах приоритет следует отдавать отечественным лекарствам. И дело здесь не только в патриотических эмоциях, сколько в экономических и даже геополитических интересах. В качестве повода для размышлений можно сделать небольшое отступление. Препарат Тамифлю производится и реализуется швейцарской фармацевтической компанией «Рош», однако патент на данный препарат принадлежит  американской фирме «Gilead Sciences, Inc» (разрабатывающей также противовирусные препараты для лечения ВИЧ и вирусного гепатита В). Фирма «Gilead Sciences, Inc» получает 10 % с каждой проданной упаковки Тамифлю. Интересно, что с 1997 по 2001 председателем совета директоров этой компании был Дональд Рамсфелд, который в 2001 в новом правительстве Дж. Буша младшего неожиданно стал министром обороны США. Аналитики отмечают, что в североамериканском биотехнологическом комплексе «Gilead Sciences, Inc.» является компанией, наиболее тесно связанной с администрацией США. В 2003 году мир столкнулся с угрозой атипичной пневмонии, но, несмотря на отсутствие (или благодаря отсутствию?) эффективных противовирусных средств, эпидемия быстро ликвидируется. Через полтора года на планету надвинулась пандемия уже «птичьего» гриппа, для борьбы с которым, к счастью, нашлось единственно эффективное лекарство, и оно было экстренно закуплено правительствами разных стран миллионами упаковок. В итоге от птичьего гриппа умирает во всем мире чуть больше ста человек, птицеводству Юго-Восточной Азии нанесён многомиллиардный ущерб, а стратегические запасы единственно эффективного (по мнению ВОЗ, с учетом принципов доказательной медицины) противовирусного препарата так и остались невостребованными.

 

Беседу вела Алла Константинова

ООО «Биомедсервис» г. Омск, ул. Декабристов, 45.

Тел.: (3812) 53-99-14, 22-02-40, 31-05-64.


Назад