(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Вакцины от гриппа: какую выбрать?

газета "Фарм-Инфо" № 101 сентябрь 2003 г

 


В России применяются 3 типа вакцин:
1. Цельновирионные живые или инактивированные вакцины. Чаще всего они используются как капли в нос. Эти вакцины можно считать устаревшими, т. к. они вызывают наибольшее число побочных реакций и не всегда адаптированы к ежегодно изменяющемуся виду вируса гриппа. Они имеют широкий перечень противопоказаний, которые ограничивают их применение.

 

К современным вакцинам относятся расщепленные (сплит) вакцины и субъединичные вакцины
2. Расщепленные (сплит) вакцины - содержат поверхностные антигены вируса гриппа и дополнительные примеси РНК и белков внутренней части вируса. Их получают растворяя липидную мембрану вируса (split - англ. расщеплять). К расщепленным вакцинам относятся вакцины "Бегривак" ("Кайрон Беринг", Германия), "Ваксигрипп" ("Авентис Пастер", Франция), "Флюарикс" ("Смит Кляйн Бичем", Бельгия).


3. Субъединичные вакцины - содержат только поверхностные антигены вируса гриппа без посторонних примесей. К субъединичным вакцинам относятся "Агрипал S1" ("Кайрон С.п.А." Италия), "Инфлювак" ("Солвей Фармасьютикалз", Голландия), "Гриппол" ("Иммунопрепарат", Россия). "Гриппол" содержит также иммуномодулятор Полиоксидоний, повышающий иммуногенность вакцины. Наличие в "Грипполе" Полиоксидония позволило в 3 раза уменьшить количественное содержание антигенов, что улучшило переносимость вакцины
Субъединичные вакцины считаются наиболее современными, так как появились позже и содержат только основной набор антигенов вируса. Они являются максимально безопасными при достаточной эффективности.
Сплит-вакцины предшествовали на десять лет появлению субъединичных вакцин. Они содержат дополнительные компоненты вируса и считаются более эффективными при минимуме (но все-таки несколько большем уровне) побочных реакций.

В целом, все современные вакцины (расщепленные и субъединичные) являются достаточно эффективными и безопасными. Все современные вакцины направлены на профилактику трех одинаковых разновидности вируса и ежегодно обновляются по составу антигенов вируса гриппа согласно рекомендациям ВОЗ на данный эпидемический сезон. (В 2003 году рекомендуемый ВОЗ штаммовый состав вакцин по сравнению с 2002 годом не изменился).
Рассуждения об отличии одних вакцин от других направлены в большей степени на коммерческое позиционирование конкретной вакцины и формирование у потребителей (врачей и пациентов) большего предпочтения той или иной торговой марки определенного производителя. Нельзя выделять какую-то одну вакцину как самую лучшую. Аргументом для предпочтения тех или иных вакцин может быть более удобная форма выпуска (например, индивидуальные шприц-дозы). Цена на качество вакцины не влияет. Можно с одинаковой эффективностью провести вакцинацию как отечественной, так и зарубежной вакциной. Для детей от 6 месяцев может иметь определенное преимущество отсутствие в некоторых вакцинах (например, "Бегривак", "Ваксигрипп" в виде шприц-дозы) ртутьсодержащих консервирующих веществ.

Что касается противопоказаний к противогриппозным вакцинам, то они схожи с теми, что имеются для других типов вакцин. Это острые лихорадочные состояния, подозрение на инфекционное заболевание, обострения хронических заболеваний, восстановительный период после тяжелых заболеваний, аллергические реакции на белок куриного яйца или другие компоненты вакцин, беременность
Введение вакцины (как и любого другого препарата) может в редких случаях приводить к возникновению местных или системных побочных реакций.

К местным реакциям относятся покраснение, припухлость и болезненность, кровоподтек, уплотнение в месте введения вакцины, припухлость лимфатических узлов в непосредственной близости к месту инъекции. К системным реакциям относятся ощущение усталости, недомогание, головная боль, потливость, озноб, повышение температуры тела, боль в мышцах или суставах, желудочно-кишечные расстройства. Эти симптомы исчезают спонтанно, как правило, через 1-2 дня. Исключительно редко могут быть аллергические реакции, анафилактический шок, а также такие осложнения, как невралгии, парестезии, судороги и др. Поэтому процедуру вакцинации, какой бы она не казалось простой, необходимо проводить при помощи медицинского работника и при наличии средств для оказания первой неотложной помощи.


Назад