(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Аптечное дело в Германии

Статья опубликована в корапоративной газете компании "АС-Бюро" "Всегда с Вами" " №7-8 (июль, август) 2005 г.

 

 

Фармацевтический рынок России, особенно розница, все еще находится в стадии становления. Подтверждение тому не только растущее количество аптек, но и постоянные изменения в законодательстве, регулирующем правила поведения в сфере торговли лекарственными препаратами. Целый ряд нерешенных проблем высветила поспешно введенная в действие программа "Льгота-2005". Между тем есть опыт других государств, где аптечное дело давно стабилизировалось и живет по устоявшимся правилам. Сегодня мы рассказываем о том, как оно поставлено в одной из самых развитых стран мира - Германии. В статье использована информация "Клуба русскоязычных врачей Германии".

 

В Германии, где проживает более 81 млн. человек, насчитывается 21,5 тыс. аптек (с 1990 г их стало на 3,5 тыс. больше). Таким образом, одна аптека обслуживает в среднем 3800 жителей. В одной аптеке работает в среднем 6 человек. Каждый фармацевт, получив государственную лицензию, может открыть аптеку. Но лишь одну: в Германии создание аптечных сетей запрещено законодательством. Руководить работой аптеки имеет право только ее владелец. В исключительном случае она может быть передана в управление другому фармацевту, например при достижении хозяином (хозяйкой) возраста 65-ти лет, болезни, инвалидности, призыве в армию. Наследник аптеки (вдова или вдовец), не являющийся фармацевтом, обязан передать ее в управление специалисту.
Владельцы аптек добровольно вступают в ассоциацию аптекарей, представляющую их интересы в переговорах с больничными кассами, которые компенсируют им стоимость отпущенных по рецептам лекарств, что предусмотрено действующей в стране системой обязательного медицинского страхования.
Лекарства по рецептам врачей, работающих с больничными кассами, продаются пациентам по символической цене, не превышающей десятой доли от цены препарата (по детским рецептам доплата не требуется). Размер доплаты за лекарства дифференцируется в зависимости от их цены. Это сделано для того, чтобы снизить перепотребление дорогих лекарств. Больничные кассы тоже стремятся сократить расходы, и поэтому возмещают аптекам стоимость отпущенного лекарства сумму, не превышающую предельной цены, установленной для каждого лекарства, и получают при этом 5 % от их оборота. Если цена отпущенного синонима превышает установленный предел, пациент доплачивает разницу. Аптеки тоже заинтересованы в продаже дешевых лекарств, так как фиксированная торговая наценка на них значительно выше. Так, розничная наценка на самые дешевые препараты составляет 68 %, на самые дорогие - 30 %.
Граждане, имеющие частную медицинскую "страховку", сами оплачивают лекарства, а затем предъявляют оплаченные рецепты в страховые компании (рецепты, выписываемые по частной и государственной "страховке", имеют разный цвет).
Рецептурные препараты составляют основную долю в обороте аптек.
Безрецептурные лекарственные средства и другие товары аптечного ассортимента отпускают небольшие коммерческие отделы аптек.

 

Здравоохранение в Германии
Основу системы здравоохранения Германии образуют государственные больничные кассы. В стране более 90 % населения застрахованы на случай болезни в государственных больничных кассах. Остальные доверили охрану своего здоровья частным страховым компаниям.
Государственные больничные кассы предлагают всем своим членам одинаковые услуги, однако размер взносов устанавливается исходя из величины индивидуальной зарплаты каждого. Этот взнос делится пополам между работодателем и работником.
В частной компании сумма взноса устанавливается не на основании величины дохода, а в зависимости от набора услуг и риска заболевания. Вследствие этого молодые люди платят меньше пожилых, люди с крепким здоровьем - меньше людей, страдающих хроническими заболеваниями или подверженных аллергии.
В Германии один из наиболее высоких показателей в мире по количеству врачей на 1 тысячу жителей. Большинство врачей работают либо в больницах, либо самостоятельно ведут частную практику.
Для того чтобы приостановить наплыв врачей, с 1999 года были введены нормы, усложняющие открытие частной врачебной или стоматологической практики. Молодые врачи сейчас все чаще стремятся вступить во владение практикой своих коллег, уходящих на пенсию. Предельным возрастом выхода на пенсию считается 68 лет. Перешагнувшим этот возрастной рубеж вести частную практику не разрешается.
В Германии каждый волен выбирать лечащего врача по своему усмотрению. В случае болезни страхователь обращается к своему "домашнему" доктору, как правило, терапевту, у которого он или она наблюдаются уже длительное
время, или непосредственно к врачу-специалисту. Пациент предъявляет свой страховой полис, расходы врача оплачивает больничная касса. Пациенты, застрахованные частным образом, наоборот, сначала сами платят за лечение, а затем получают возмещение понесенных расходов от своей страховой компании.
Если возникает необходимость проведения стационарного лечения, гражданин Германии может сам выбрать для себя больницу. Обычно это происходит по согласованию лечащим домашним врачом или врачом-специалистом, направляющим пациента в клинику. Расчет своих рас-ходов больницы производят с больничными кассами.
В Германии выписанное врачом лекарство можно купить только в аптеках. Монополия аптек на продажу рецептурных препаратов представляет собой одну из причин высокого уровня цен на лекарства. Продажа через Интернет в настоящее время в Германии запрещена. В других странах Европы, например, в Великобритании, Голландии, Дании, Швейцарии, интернет-аптеки уже стали обычным явлением.
В Германии есть немало критиков существующей системы здравоохранения. Прежде всего, по их мнению, она страдает от высоких и все возрастающих расходов. Одновременно с этим звучат критические замечания в адрес медицинских услуг.
Больничные кассы стоят перед дилеммой: постоянно растущие расходы на врачей, больницы и лекарства приводят к повышению взносов. Современная медицина становится все более дорогостоящей за счет использования дорогих приборов и современных лекарств. По-
этому все чаще ставится вопрос о том, за какие услуги больничная касса должна платить, какая медицинская услуга является необходимой, а что уже роскошь.
Так, визит к стоматологу уже сейчас может оказаться недешевым удовольствием, хотя работа зубного врача и расходные материалы, например, для пломб, оплачиваются больничной кассой. Если требуется установка зубных коронок, то кассы оплачивают лишь 50-60 % стоимости "необходимого с медицинской точки зрения протезирования зубов". Если пациент из косметических соображений хочет поставить себе керамические зубы, то дополнительные расходы он должен оплатить из собственного кармана. Пациентам с низким уровнем доходов обычное протезирование зубов оплачивается в полном объеме.
Существенным фактором повышения цен являются медикаменты. Врачи выписывают все более дорогие лекарства. С целью экономии средств на лекарства в декабре 2001 года германский парламент принял специальный пакет законов, вступивший в силу в начале 2002 года.
Германская система здравоохранения сейчас в стадии реформирования. Еще не во всем ясно, какой она будет через несколько лет. Несомненно, одно: ее передовые позиции в мире будут сохранены.

Статья подготовлена по материалам официальных немецких сайтов

Дополнительную информацию по о рабете аптек в разных странах можно найти на следующих страницах:

Аптека по обслуживанию населения в Канаде. Статья опубликована в газете "Росфарма" ноябрь 2001 г.

Медсестры идут в фармацию. (О новых тенденициях на рынке труда в США) // "Фармацевтический вестник", №23 (302), 15 июля 2003 г.

Производственные аптеки: американский взгляд // "Фармацевтический вестник", №18 (381), 24 мая 2005 г.

Аптечное дело в Великобритании // "Фармацевтический вестник", №8 (247) 5 марта, 2002 г.

Аптеки Австралии. // "Фармацевтический вестник", №17 (256), 21 мая 2002 г.

Аптеки в Финляндии. Статья, размещена на сервере "Мир Здоровья"

Перемены на японском фармацевтическом рынке // "Фармацевтический вестник", №15 (294), 29 апреля 2003 г.

Аптечная система в Дании. Статья размещена на сервере "Провизор"

На английский манер. Аптеки Великобритании. Статья опубликована в корпоративной газете ЗАО "ЦВ Протек" "Вести от Протека", №11 (75), ноябрь 2005 .

Стражи у ворот или, как в США ценят труд фармацевтов (отчет о стажировке в США в рамках "Программы эффективного производства" (2004 год)

Аптека по-африкански. Статья опубликована в корпоративной газете ЗАО "ЦВ Протек" "Вести от Протека", №2 (78), февраль 2006.


Назад