(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

На английский манер

Статья опубликована в корпоративной газете ЗАО "ЦВ Протек" "Вести от Протека"" №11 (75) ноябрь 2005

 

 


Британцы уверены, что есть таблетки на все случаи жизни. Но парадокс заключается в том, что при такой любви населения к ЛС аптекам выживать непросто.


Уголек для мистера Холмса
Истинный джентльмен Ричард Холмс впервые посетил Москву. В столице его поразило количество красавиц и аптек, а теплая дружеская атмосфера заставила его забыть, что он страдает непереносимостью некоторых морепродуктов. Об этом на следующий день напомнило тяжелое кишечное расстройство.
Заботливые москвичи принесли минеральной воды, антибиотики и активированный уголь. Последний поверг Ричарда в глубокий шок: в Британии такие дешевые, простые и натуральные ЛС не продаются. А потому по любому поводу британцы привыкли пить антибиотики.


"Налог на болезнь"
В Соединенном королевстве есть три крупных аптечных сети - Вооts (более 1400 аптек), Lloyds Chemists и дисконтная сеть Superdrugs - и большое количество частных предприятий. Работа аптек построена в соответствии с законом о медицинском обслуживании, принятым лейбористским правительством в 1947 г. и оказавшимся довольно консервативным, в первую очередь, для самих аптек, а особенно - для малого бизнеса.
ЛС условно разделены на три категории. Первая группа - пара-фармацевтика и сопутствующие товары - продается свободно, без рецепта. Для второй - ЛС широкого потребления - рецепта не требуется, но продать такие ЛС может только сертифицированный фармацевт, или химик, как их называют в Британии. Поэтому персонал аптеки включает как минимум одного фармаколога и одного-двух ассистентов, которые помогают фармацевту и самостоятельно продают парафармацевтические товары. В третью категорию входят рецептурные ЛС. Их продают только фармацевты и только по рецепту. К примеру, в Британии к ним относят все виды антибиотиков.
За каждое приобретаемое по рецепту лекарство британцы плат фиксированную цену, одну для всех ЛС, хотя фактическая стоимость препарата может варьироваться от нескольких пенсов до нескольких сотен фунтов стерлингов. До недавнего времени эта сумма, которую британцы с присушим им юмором окрестили "налогом на болезнь", составляла шесть фунтов стерлингов, но в этом году правительство повысило ее до шести с половиной ун-тов. Стоит заметить, что для детей,
пенсионеров и безработных все лекарства, выписанные врачом, бесплатны. Причем даже если английскому льготнику нужно лекарство, продающееся свободно, он постарается получить на него рецепт от врача: тогда оно не будет ему стоить ничего. Поэтому в Англии многие по поводу каждого чиха бегут к врачу - за рецептом. Но такая практика привела к тому, что из аптечного ассортимента "вымылись" простые и дешевые лекарства.
Откуда же прибыль? Государство отчисляет аптеке по сути дела комиссионные за продажу рецептурных ЛС, и в отношении рецептурных ЛС аптечные сети скорее не бизнес, а система распределения. Именно поэтому в британских аптеках значительное место занимают парафармацевтические товары: и потребителю удобно, и аптеке это помогает выжить.


Соединенному королевству - объединенные аптеки
Консервативной системой обеспечения населения ЛС в Великобритании недовольны почти все, и в первую очередь - сами аптеки. Еще в 1921 г. в Британии была создана Национальная Аптечная Ассоциация (National Pharmacy Association), и сегодня она является главной надеждой и опорой аптечной сети. Число членов этой организации - аптек с разной формой собственности - достигло одиннадцати тысяч, и Ассоциация гордится тем, что входит в число наиболее успешных и сильных профессиональных коммерческих объединений во всем мире.
Ассоциация обеспечивает аптекам всестороннюю поддержку: обучение персонала, тренинги по специальным программам повышения квалификации. Серьезное внимание уделяется информации о новых ЛС, тенденциях национального здравоохранения, сезонных явлениях и их возможных последствиях для здоровья населения. Специалисты Ассоциации консультируют собственников аптек по вопросам проектирования помещений, размещения оборудования в торговых залах.
Но наиболее ощутима поддержка в области рекламной политики, продвижении имиджа аптек как учреждений здравоохранения, которые играют не последнюю роль в пропаганде ответственного отношения к здоровью среди населения. И конечно, Ассоциация обладает достаточным весом, чтобы лоббировать интересы собственников аптек на государственном уровне.
Не менее твердую позицию занимает NРА в отношении попыток правительства внедрить Интернет-торговлю в аптечный бизнес. Сейчас британцы могут купить ЛС в Интернете с одним условием: покупка должна быть доставлена по почте из страны, не входящей в Европейский Союз. На практике ЛС доставляются из США и Канады. Ассоциация аптек не против прогрессивных методов, но считает, что электронный сервис должен работать так, чтобы с минимальными потерями времени связывать потребителя и ближайшую местную аптеку.


Турист туристу не товарищ
Болеть во время визита в Великобританию безнаказанно для своего кошелька могут себе позволить только туристы, являющиеся гражданами стран Европейского Союза. Они обеспечиваются ЛС в соответствии со специальным соглашением. Но только по предъявлению своей карточки национальной системы медицинского страхования.
Всем остальным лучше подготовиться к поездке заранее. Во-первых, обзавестись страховкой на весь срок пребывания в стране: только в этом случае можно получить рецептурные ЛС. Во-вторых, захватить с собой те лекарства, которые при различных хронических заболеваниях приходится принимать постоянно. А в-третьих, иметь в виду, что если придется в экстренном порядке обратиться в аптеку, то от кашля и простуды в Британии предложат Lemsip в порошке (аналог привычного "Колдрекса"), головную боль посоветуют унять "Нурофеном", а приступ аллергии купировать препаратом Pirotin. Это можно купить без рецепта. Будьте здоровы!

Наталия Труханова

 

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти на следующих страницах:

Средняя заработная плата американского фармацевта составляет около четырех тысяч долларов в месяц

Регистрация и лицензирование фармацевтов за рубежом (в США и Канаде)

Лицензирование фармацевтов за рубежом (продолжение)

Медсестры идут в фармацию. (О новых тенденициях на рынке труда в США). Статья из "Фармацевтического вестника" №23 (302) 15 июля 2003 г.

Производственные аптеки: американский взгляд. "Фармацевтический вестник" №18 (381) 24 мая 2005 г.

Аптечное дело в Великобритании. Статья из "Фармацевтического вестника" №8 (247) 5 марта 2002 г.

Аптеки Австралии. Статья из "фармацевтического вестника" №17 (256) 21 мая 2002 г.

Аптеки в Финляндии. Статья, размещена на сервере "Мир Здоровья"

Перемены на японском фармацевтическом рынке. Статья из "Фармацевтического вестника" №15 (294) 29 апреля 2003 г.

Аптечная система в Дании. Статья размещена на сервере "Провизор"

Аптечное дело в Германии.Статья опубликована в корапоративной газете компании "АС-Бюро" "Всегда с Вами" " №7-8 (июль, август) 2005 г.


Назад