(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Галавит - новый иммуномодулирующий и противовоспалительный препарат

Заметка опубликована в "Омской медицинской газете" №23 (215) декабрь 2003 г


Стрессы, плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нездоровый образ жизни в современных городах создают проблемы со здоровьем, самая малая из которых - идущие чередой простудные заболевания. При этом традиционные антибиотики зачастую мало помогают, а реакция организма на их прием становится все более непредсказуемой.
Сегодня все более пристальное внимание врачей привлекают средства регулирующие работу иммунной системы. Именно иммуная система является главным барьером для внедрения чужеродных агентов (бактерий, вирусов, грибов), регулирует репаративные процессы, способствуют разрушению опухолевых клеток. Однако действие иммунокомпетентных клеток может быть направлено на защиту организма от внешних и внутренних патогенных факторов, но в тоже время представлять ключевое звено в развитии значительного числа заболеваний человека.
Галавит - новый отечественный эффективный и безопасный иммуномодулятор, обладающий противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Иммуномодулирующая активность Галавита заключается в нормализации функции Т-лимфоцитов, NК-клеток, синтеза антител, фагоцитарной активности нейтрофилов. Однако, уникальность препарата - в механизме его воздействия на макрофаги.
Галавит способен обратимо (на 6-8 часов) снижать в острый период болезни избыточную активность макрофагов и генерацию ими реакционно-способных радикалов кислорода.
Галавит действует только на измененный макрофаг, не влияя на нормальные клетки и это определяет очень широкий спектр применения препарата поскольку от первичной реакции макрофага - клетки первой линии обороны иммунной системы - зависит течение любого воспалительного процесса.
Действие Галавита можно разобрать на примере такого заболевания как тяжелая ангина. Боль в горле, отек миндалин, высокая температура, головная боль - это все результат активной борьбы клеток иммунной системы с возбудителем болезни. Назначают антибиотики, но болезнь протекает тяжело, длится долго, а порой дает и осложнения. Тяжелая клиническая картина в данном случае демонстрирует последствия избыточной силы макрофагов, которые первыми столкнулись с микробами и стали гиперактивным. Там, где достаточно было бы температуры 37 градусов, организм за счет избыточной продукции цитокинов получил все 39. Галавит в данном случае способен выключит гиперактивные макрофаги на 6 часов. При этом нормально работающие макрофаги получают доступ к очагу инфекции и без лишних проблем справляются с возбудителем.
Ангина - это лишь самый простой пример возможностей Галавита.
Клиническое применение Галавит в ММА им. И.М.Сеченова, ГНЦ Институте иммунологии МЗ РФ, МГМСУ, ЦКБ МПС и РНЦ хирургии РАМН доказало его высокую клиническую эффективность при перитоните и других послеоперационных осложнениях, рецидивирующем фурункулезе, у больных раком молочной железы на фоне химиотерапии, при рассеянном склерозе, аденоме предстательной железы. Во всех случаях отмечается хорошая переносимость Галавита, снижение числа инфекционных осложнений, отсутствие побочных эффектов и стимуляцию лейкопоэза при химиотерапии онкологических больных.
Галавит используется при лечении вирусных гепатитов, неспецифических бронхолегочных заболеваний, в том числе с астматическим компонентом. Галавит существенно усиливает эффект противовирусной терапии при упорно рецидивирующей герпетической инфекции.
В ММА им. И.М.Сеченова Галавит прошел проверку как противоязвенный препарат. При лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки он примерно вдвое сокращает сроки заживления язв, причем язвы заживают без образования рубцов. При его введении через эндоскоп в область язвы (внутримышечно), а также при его приеме с обволакивающими средствами - маалоксом или альмагелем, удается добиться заживления язвы (без рубцов) всего за 2 недели. Для больных, страдающих непереносимостью антибиотиков, Галавит является препаратом выбора.
Галавит - высокоэффективное средство для лечения больных с острыми кишечными инфекциями (сальмонеллезом, пищевой токсикоинфекцией и дизентерией).
Сравнительный анализ Галавита и другого известного иммуномодулятора Полиоксидония позволяет боле четко выделить особенности фармакологических эффектов Галавита.

  • Дефиброзирующее действие - слабо выражено Дефиброзирующее действие - сильно выражено

    Имеется антидиарейный эффект

    Нет данного эффекта
    Не обладает детоксицирующим действием Выраженное детоксицирующее действие за счет сорбционных свойств
    Нормализует качество (авидность) антител Нормализует количество антител
    Обладет противоязвенным действием Нет данных

    Облает антиоксидантными свойствами

    Облает антиоксидантными свойствами
    Оказывает прямое действие на ЦНС -
    нормализация психоэмоциональной сферы
    Косвенно улучшает память за счет детоксикационного действия
    Противовоспалительное действие за счет влияния на систему цитокинов - сильно выражено Противовоспалительное действие за счет прямого влияния на систему комплимента - слабо выражено
    Прямое действие на макрофаги и
    Т-лимфоциты
    Прямое действие на макрофаги, опосредованное действие на Т-лимфоциты
    Улучшает репарацию тканей:
    заживление без грубых рубцовых дефектов
    Нет данных
    Уменьшает агрегацию тромбоцитов -
    уменьшает тромбообразование
    Нет данных

Российская иммунология опережает другие страны в создании иммунактивных препаратов. Галавит становится в один ряд с уже хорошо известными синтетическими иммуномодуляторами - Полиоксидонием, Имунофаном, Глутоксимом и другими.
Галавит - надежная база клинического успеха для врачей разных специальностей.

 

Производство Галавита осуществляет ЗАО "Центр современной медицины "Медикор", г. Москва. Продажу Галавита в г. Омске осуществляет ЗАО "Биомедсервис": ул. Декабристов, 45, тел. 31-05-64, 53-99-14.

Редькин Ю.В., Дронь Е.В., Курт В.А., Одокиенко А.Ю. Эффективность применения Панавира и Галавита в комбинированной терапии больных хроническим вирусным гепатитом С // Оппортунистические инфекции: проблемы и перспективы. Выпуск 2. - Омск: Изд-во "Полиграфический центр", 2005. - с.146-149 (PDF)

 

Дронь Е.В. Клинико-экономическая эффективность терапии и качество жизни больных хроническим вирусным гепатитом С при лечении их иммуномодуляторами Галавит и противовирусным средством Панавир // Автореф. …дисс. канд мед. наук. Омск, 2006. – 25 с. (PDF)

 

Редькин Ю.В., Дронь Е.В. Иммунный и цитокиновый статус у больных хроническим вирусным гепатитом С при использовании противовирусного средства Панавир и иммуномодулятора Галавит // Цитокины и воспаление. - 2007. –Т. 6 № 1. - С. 40-45. (PDF)


Назад