(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Клинические аспекты применения иммуномодулятора Ликопид

Заметка опубликована в газете "Омская медицинская газета" №20 (212) октябрь 2003 г

 

 

Ликопид - уникальный отечественный иммуномодулятор, оптимально сочетающий в себе антибактериальную и антивирусную активность. Впервые появившись на фармацевтическом рынке России в конце 1997 года, сегодня Ликопид прочно занял ведущее место в арсенале основных иммунотерапевтических средств. Ликопид применяют терапевты, хирурги, инфекционисты, педиатры, гинекологи, урологи, онкологи, фтизиатры, офтальмологи, стоматологи, одним словам, врачи самых разных специальностей.

Действующим веществом Ликопида служит глкозаминилмурамилдипептид, основной повторяющийся фрагмент клеточной стенки практически всех известных микроорганизмов, что объясняет естественность ответа иммунной системы на данный препарат.
Важным отличием Ликопида является возможность использовать его как самостоятельно (в качестве монотерапевтического средства, когда применение других средств невозможно), так и в составе комплексной противоинфекционной терапии. И в том и в другом случае достигается более быстрая и полная санация инфекционного очага.
Удобная форма применения (таблетки в разных дозировках), высокая эффективность и очень хорошая переносимость - вот основные достоинства препарата, которые позволяют разрабатывать новые стандарты лечения самых разнообразных заболеваний, основанных на его использовании.
Зарегистрированными показаниями к применению Ликопида сегодня являются:
у взрослых:

- хронические инфекции верхних и нижних дыхательных путей,

- иммунопрофилактика простудных заболеваний, бронхиальная астма (осложненная вторичной иммунологической недостаточностью),

- туберкулез,

- острые и хронические гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей,

- трофические язвы,

- лечение и профилактика гнойно-септических послеоперационных осложнений,

- офтальмогерпес

- поражения шейки матки вирусом папилломы человека,

- вагиноз цитомегаловирусная инфекция,

- псориаз;
у детей:

- острые и хронические гнойно-воспалительных заболевания кожи и мягких тканей,

- хронические инфекции верхних и нижних дыхательных путей (как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии),

- пневмонии,

- герпетические инфекции любой локализации,

- хронические вирусные гепатиты В и С.

У детей Ликопид может применяться с первых дней жизни.
Совершенно новые клинические свойства препарата подтверждены многочисленными исследованиями последних лет, выполненными как в России, так и за рубежом. Оказалось, что Ликопид обладает противоопухолевым эффектом, и это уже нашло применение за рубежом (в Великобритании) в лечении ходжинских лимфом и мелкоклеточного рака легкого. Ликопид стимулирует лейкопоэз, что делает оправданным его применение при проведении химио- и лучевой терапии и при экстремальных нагрузках в спортивной медицине. У препарата выявлен прямой и опосредованный ангиопретектоный эффект, что позволило рекомендовать его при варикозной болезни.

Получены данные об эффективности Ликопида при папиломатозе гортани, уреаплазмозе и хламидиозе, диссеминированных заболеваниях ЦНС (рассеянный склероз, боковой амиотрофических склероз, ДЦП), болезни Крона. Области применения Ликопида расширяются постоянно. Готовится выпуск инъекционной формы, вагинальных и ректальных суппозиториев Ликопида.
Механизм действия Ликопида сложен: это каскад иммунных реакций, позволяющий получать адекватно высокий иммунный ответ на уровне как клеточного, так и гуморального и местного звеньев иммунитета. При вторичных иммунодефицитах в дозах 1-10 мг Ликопид увеличивает активность фагоцитов (макрофагов и нейтрофилов), Т- и В-лимфоцитов. При этом возрастает бактерицидная и цитотоксическая активность фагоцитов, стимулируется синтез специфических антител и цитокинов (интерлейкинов, фактора некроза опухолей, интерферонов и колониестимулирующих факторов). При аутоиммунных заболеваниях в дозах 10-20 мг Ликопид, напротив, ингибирует биосинтез провоспалительных цитокинов.
Ликопид выпускается в форме таблеток по 1 мг и 10 мг, предназначенных для сублингвального или перорального приема. Препарат хорошо переносится, в отдельных случаях наблюдается умеренное повышение температуры (до 37,9 °С), что служит проявлением перестройки иммунной системы организма и не требует отмены препарата. Противопоказан препарат при беременности и индивидуальной непереносимости.
Производство Ликопида осуществляет ЗАО "Пептек" г. Москва.
Продажу Ликопида в г. Омске с 1998 года осуществляет ЗАО "Биомедсервис":
ул. Декабристов, 45, тел. 31-05-64, 53-99-14. 


Назад