(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Циклоферон в лечении и профилактике гриппа и ОРЗ

"Омская медицинская газета" №20 (212) октябрь 2003 г

 

Неизбежно, как смена времен года, приближается период сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями. В условиях такого крупного города, как Омск, риск эпидемических вспышек респираторных инфекций чрезвычайно высок. Несмотря на весьма обширный список предлагаемых сегодня средств профилактики и лечения гриппа и ОРЗ, эти заболевания по-прежнему остаются неконтролируемыми инфекциями. Нередко они вызывают такие осложнения, как пневмонии, острые и хронические гаймориты, синуситы, тонзиллиты, отиты, формируют аллергическую патологию, приводят к вторичной иммуносупрессии, являются причиной поражения нервной системы.


Согласно современным взглядам, на профилактику и лечение гриппа и ОРЗ необходимо, наряду с традиционными средствами (вакцины, прямые противовирусные и симптоматические средства), использовать также препараты, повышающие неспецифическую резистентность организма.
Достаточно изученным (опыт применения более 10 лет), эффективным, безопасным, удобным в использовании и доступным по цене иммуномодулятором является Циклоферон - отечественный препарат из группы индукторов интерферона. Он обладает широким спектром биологической активности (противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной), что и определяет его эффективность при гриппе и других вирусных и смешанных вирусно-бактериальных инфекциях.


Исследования последних лет демонстрируют, что Циклоферон является одним из наиболее оптимальных средств для повышения неспецифической резистентности организма в период эпидемического подъема заболеваемости. При исследовании эффективности Циклоферона, как средства экстренной неспецифической профилактики гриппа и ОРЗ в организованных детских коллективах г. Москвы и Санкт-Петербурга показатель защищенности достигал 91,0 %. В НИИ гриппа РАМН и НИИ пульмонологии ГМУ им академика И. П. Павлова (г. Санкт-Петербург) установлено, что среди больных гриппом, дополнительно получавших Циклоферон, в 3,4 раза реже регистрировались осложнения, на 3 дня сокращалась продолжительность заболевания и на 4,9 дня - сроки госпитализации.
Для экстренной неспецифической профилактики гриппа и ОРЗ препарат назначают в период неблагополучной эпидситуации (сезонного подъема заболеваемости). Профилактический прием особенно актуален для группы повышенного риска (часто болеющие дети, лица страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, ЛОР-органов и др.).


В качестве средства профилактики Циклоферон назначают в возрастных дозах на 1, 2, 4, 6, 8 дни и далее еще пять приемов с интервалом 72 часа. Детям в возрасте 4-6 лет назначают по одной таблетке, в возрасте 7-11 лет - по 2 таблетки, старше 12 - по 3 таблетки на прием один раз в сутки, взрослым - по 4 таблетки.


При появлении симптомов гриппа и острых респираторных заболеваниях у детей препарат назначают в указанных дозировках с интервалом 24 часа один раз в сутки. Курс лечения составляет 5-9 приемов.
При лечении гриппа и острых респираторных заболеваниях у взрослых лечение необходимо начинать, принимая 4-6 таблеток при первых симптомах инфекции, и далее по 2-4 таблетки Циклоферона на прием на 2, 4, 6, 8 сутки. При необходимости дополнительно проводят симптоматическую терапию (жаропонижающие, болеутоляющие, отхаркивающие средства).


Циклоферон включен в стандарт лечения состояний, сопровождающихся развитием вторичного иммунодефицита, и в список "Федерального руководства по использованию лекарственных средств". 2003 г. На заседании Омской областной формулярной комиссии 17сентября 2003 г принято решение о включении Циклоферона в список препаратов, рекомендованных к применению в ЛПУ Омской области.
В Омске 25 сентября 2003 г. прошла научно-практическая конференция на тему "Иммунокорректоры и антиоксиданты в клинической практике", в ходе которой ученые из НИИ и вузов Санкт-Петербурга широко осветили проблему иммуноориентированной терапии и подчеркнули роль и место отечественных препаратов в т. ч. Циклоферона для ее проведения при различных заболеваниях, в частности, при гриппе и ОРЗ.
 


Назад