(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Цитовир-3 - новый препарат для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ

Рекламная заметка опубликована в газете "Омская медицинская газета" №24 (216) декабрь 2003 г

 

 

На Россию, как обычно зимой, надвигается эпидемия гриппа. В этом году прогноз по заболеваемости гриппом особенно тревожен. К началу осени в стране не оказалось достаточных запасов наиболее применяемой, приемлемой по цене и эффективной отечественной вакцины Гриппол, в результате чего большая часть населения оказалась невакцинированной. Другим настораживающим фактом являются сообщения о появлении в России нового штамма вируса, не входившего в состав противогриппозных вакцин 2003-2004 года.
Однако несмотря на неудовлетворительную вакцинальную компанию, ситуация все-таки не выглядит совсем безнадежной.

 

Существует немало средств неспецифической профилактики гриппа и ОРЗ, основанных на повышении противовирусного иммунитета. Наиболее удобными в применении в быту капли и мази в нос, таблетки для приема внутрь. Такими средствами являются различные препараты интерферона (интерферон сухой, мазь Виферон, Гриппферон, пероральный интерферон Реаферон-ЕС-Липинт), индукторы интерферона (Циклоферон в таблетках, Амиксин, Цитовир-3, мазь Ридостин), различные иммуномодуляторы (Арбидол, капли Деринат, Ликопид, назальный спрей Тимоген, Бронохо-Мунал, Рибомунил, Иммунал, новый гомеопатический препарат Анаферон.).
В данной статье мы представляем широко применяемый в европейской части России, однако новый для Омска препарат Цитовир-3.
В основу создания препарата Цитовир-3 положена идея воздействия на ключевые звенья противовирусной защиты: стимуляцию синтеза эндогенного интерферона, активацию неспецифических механизмов противовирусной защиты и стимуляцию антиоксидантной системы. Реализация этой идеи привела к созданию комбинированного препарата включающего три известных фармакологических субстанции: дибазола, тимогена и аскорбиновой кислоты.
Сообщение о том, что дибазол способен предотвращать вспышки гриппа среди населения появились еще в шестидесятые годы. При этом было установлено, что в основе этого эффекта лежит способность дибазола активировать выработку эндогенного интерферона, ингибируя, развитие и размножение в организме вируса гриппа. В последующем некоторые исследователи обнаруживали интерфероногенные свойства у дибазола, другие существование таких свойств отрицали. Это противоречие удалось объяснить после появления данных о квантовом механизме синтеза интерферона, согласно которым период активного синтеза интерферона сменяется постепенным снижением и развитием состояния рефрактерности. В этот период применение индукторов не сопровождается адекватным ответом.
Второй компонент - тимоген - широко применяется для лечения вторичных иммунодефицитных состояний. Известно, что пептиды тимуса, к числу которых относится и тимоген, способны регулировать продукцию интерферона и отменять состояние рефрактерности. Таким образом, совместное применение дибазола и тимогена способствует оптимальной продукции эндогенного интерферона.
Третьим компонентом явилась кислота аскорбиновая, которая обладает антиоксидантным действием и в определенной степени оптимизирует действие дибазола и тимогена.
Сочетанное применение трех известных лекарственных препаратов позволило получить новый лечебно-профилактический эффект, недоступный каждому из них в отдельности. Эти данные и позволили создать новое комплексное лекарственное средство, названное Цитовир-3.
Экспериментальные исследования показали, что Цитовир-3 безвреден, нетоксичен, не обладает аллергенными свойствами. Лекарственные субстанции, образующие комплекс, не вступают между собой в химические реакции, но в организме оказывают синергидный фармакологический эффект, дополняя друг друга.
Цитовир-3 применяется внутрь до еды или через 2 часа после еды по 1 капсуле 3 раза в день в течение 4 дней. Схемы лечебного и профилактического применения Цитовир-3 идентичны. Цитовир-3 совместим со всеми средствами, применяемыми для симптоматического лечения гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний. Цитовир-3 назначается детям до 6 лет.
Эпидемиологические испытания Цитовира-3 показали, что рекомендуемая схема приема препарата позволила предотвратить эпидемическое нарастание заболеваемости ОРВИ и гриппом в период неустойчивой эпидемической обстановки по этим инфекциям.
В настоящее время Цитовир-3 применяется для профилактики и раннего патогенетического лечения широкого круга вирусных инфекций. Установлена эффективность комплекса в отношении вирусов гриппа А и В, наиболее распространенных серотипов аденовирусов, РС-вируса, пара-миксовирусов, риновирусов.
Профилактическое применение Цитовира-3 способствует более чем 5-кратному увеличению резистентности к заражению возбудителями ОРВИ. Применение препарата в первые часы манифестации ОРВИ сопровождается двукратным сокращением продолжительности периода клинических проявлении, при этом температурная реакция, как правило, не выходит за пределы субфебрильных значений.
У лиц, применяющих Цитовир-3 с профилактической или лечебной целью, не наблюдается затяжных форм течения ОРВИ, а вероятность осложнений в виде острых бронхитов и пневмоний снижается в 6 и 13 раз соответственно.
Таким образом, Цитовир-3 представляет собой эффективно лекарственное средство противовирусной направленности, предназначенное для профилактики и ранней патогенетической терапии гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

 

Продажу Цитовира-3, а также всего спектра иммуномодулирующих и противовирусных препаратов для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ в г. Омске осуществляет

ЗАО "Биомедсервис": ул. Декабристов, 45, тел. 31-05-64, 53-99-14.


Назад