(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Гипоксен: таблетки для сильных мужчин, которые полюбят и женщины

Заметка опубликована в газете "Омская медицинская газета" №10 (202) июнь 2003 г

 

 

Наука фармакология во многом похожа на лотерею. Создание препаратов "методом научного тыка" в ней совсем не редкость. Даже в наше время этим путем обнаружено множество удивительных лекарств.


Вот как выглядит чисто "лотерейная" фармакология. Предположим, существует некая интересная молекула. Причем не всегда даже важно, где она родилась - в фармацевтической лаборатории или где-то в лаборатории каучуков Минхимпрома. Состав, структура молекулы, свойства вещества описываются и заносятся в химические базы данных. Почему-либо эта молекула привлекает внимание фармакологов: она может быть похожа на какие-то биоактивные вещества или в ее составе есть молекулярная структура, которая по мнению фармакологов должна оказывать физиологическое действие. Ученые пробуют такую молекулу на роль лекарства. А дальше - как повезет: или эти предположения оправдываются, или приходится отказаться от вещества как от бесперспективного. Нередко при поиске вещества с нужными свойствами ученые тестируют десятки тысяч кандидатов на роль лекарства.
Именно таким способом и был найден Гипоксен - средство, дающее человеку "второе дыхание". В 1976 году в Институте молекулярных соединений АН СССР в Ленинграде получили новое вещество, которое казалась похожим на убихинон. Медикам это соединение более известно как коэнзим Q10 - оно принимает активное участие в массе биохимических реакций в организме человека и животных. Новое вещество стали пробовать широко: его включали в питание цыплят, телят, поросят, его добавляли в водоемы, где выращивали форель. И оно везде себя как-нибудь проявляло: повышало яйценоскость, увеличивало продукцию лимонной кислоты у бактерий и т.д. Но настоящий фурор произвело испытание, называемое "тест плавания мышей". Есть такой опыт, когда определяют, как долго мыши могут самостоятельно держаться на воде. Обычно мыши плавают не более десяти минут, но инъекционное введение Гипоксена удлиняло время их плавания в 3-4 раза. После исследования на животных препарат стали испытывать в клиниках, в частности на базе Военно-медицинской академии в Ленинграде.
Гипоксен работает на уровне клеточных органел - митохондрий. В этих "энергетических станциях" живой клетки происходит синтез АТФ - главного источника энергии для нашего организма. Механизм действия Гипоксена заключается в том, что он позволяет митохондриям более эффективно использовать кислород, повышая их КПД. Меньше энергии кислорода теряется в виде тепла и, самое главное, меньше образуется так называемых активных форм кислорода - свободных радикалов, играющих в клетке главную разрушительную роль. Именно они вызывают окисление клеточных мембран, приводя клетки к гибели. Уменьшая количество этих агрессивных агентов, Гипоксен ведет себя не только как антигипоксант, но и как мощный антиоксидант. Будучи единым в этих двух лицах, Гипоксен показывает себя как оптимальное средство, нормализующее деятельность митохондрий при гипоксии.
В восьмидесятые годы разработка препарата была засекречена, и его широко испытывали в "целях повышения боеспособности войск в неблагоприятных условиях". Гипоксен опробовали в Афганистане и других горячих точках. Рассекретили его в 1991 году, хотя некоторые отчеты об испытаниях недоступны и до сих пор. Врачи, знавшие о Гипоксене (старое название препарата "Олифен") рекомендовали больным самостоятельно искать это лекарство, но достать препарат даже еще несколько лет назад было практически невозможно.
В 2000 голу был наконец налажен промышленный выпуск Гипоксена в капсулах. Кроме использования в войсках "для повышения работоспособности организма в экстремальных и неблагоприятных условиях, сопровождающихся недостатком кислорода", появились и мирные сферы применения Гипоксена. Отталкиваясь от "военных" показаний Гипоксена, его используют в спорте и в профессиональной медицине в тех случаях, когда условия труда сопряжены с интенсивными физическими и умственными нагрузками. Гипоксен широко применят спортсмены для повышения работоспособности, при этом важно, что он не включен в перечень допинговых препаратов.
Но все-таки свое главное применение Гипоксен нашел для лечения больных. Он используется в комплексной терапии состояний, сопровождающихся недостаточным снабжением тканей кислородом: тяжелые травмы, ожоги, большие операции, кровопотере, а также бронхиальная астма и обструктивный бронхит, пневмония. Гипоксен эффективно помогает многим больным, страдающим ишемической болезнью сердца. Гипоксен сокращает объем повреждаемой ткани сердца при инфаркте миокарда. Гипоксен положительно влияет на функциональную активность моноцитов у больных вирусными гепатитами, рецидивирующим герпесом, гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Препарат стимулирует грануло- и тромбоцитопоэз, повышает противовирусную активность макрофагов.
Есть у препарата и бытовое применение: он оказывает антиалкогольное действие. Добровольцы, принимавшие Гипоксен за час до выпивки, отмечали отчетливый эффект от этого препарата. Обычно плавный выход из состояния опьянения после приема 150 граммов водки занимает не менее шести часов. Но на фоне Гипоксена почти половина волонтеров не чувствуют себя пьяными уже через два часа. Это подтверждалось и биохимическими анализами, обнаруживавшими очень низкое количество алкоголя и крови. В таком состоянии медики не могут констатировать опьянение даже легкой степени. Но препарат работает и в том случае, если его принять уже во время возлияния или даже после, только действие препарата проявится несколько позднее. Нравится лекарство и женщинам, даже если они никогда не берут в рот спиртное: препарат всегда можно предложить своей сильной половине, увлекшейся сверх меры за праздничным столом.
Продажу Гипоксена в г. Омске осуществляет ЗАО "Биомедсервис". Ул. Декабристов, 45, тел. 53-99-14, 31-06-54.


Назад