(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Нооклерин - гармония и активность

Заметка опубликована в газете "Омская медицинская газета" №7 (199) апрель 2003 г

 

 

Одной из важных проблем современной медицины является создание лекарственных препаратов, обладающих не только эффективными фармакологическими свойствами, но малой токсичностью и незначительным побочным действием или полным его отсутствием. В этом отношении представляют интерес лекарственные препараты на основе естественных метаболитов, их аналогов и производных.

Нооклерин (деанола ацеглумат) создан специалистами Всероссийского научного центра по безопасности биологически активных веществ (ГУП ВНЦ БАВ). Нооклерин по своей химической структуре близок к естественным метаболитам мозга (ГАМК, глутаминовая кислота).
Как показали клинические испытания, нооклерина как ноотропа, проведенные в восьми клиниках Москвы, в том числе в НИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, психиатрической клинике им. С.С. Корсакова, ММА им. И.М. Сеченова, Научном центре психического здоровья РАМН, ГНЦ наркологии МЗ РФ, наиболее положительное терапевтическое действие Нооклерин оказывает при астенических, астенодепрессивных и астеноипохондрических расстройствах. Эффект от приема Нооклерина проявляется на 3-10 день, что выражается в постепенной частичной редукции астенических проявлений: уменьшении слабости, утомляемости, дневной сонливости, повышении работоспособности и улучшении внимания. Активирующий эффект нарастал к концу 2-3 недели приема препарата. При этом повышался общий физический тонус, восстанавливалась умственная работоспособность, улучшалось настроение, а также значительно уменьшались вегетативные нарушения, сопутствующие астеническим состояниям: повышенная потливость, частые головные боли, головокружения, нарушенное сердцебиение и др. У больных с выраженными гипостеническими проявлениями наряду с активирующим эффектом наблюдалось уменьшение раздражительности и слезливости.

 

Наиболее отчетливо терапевтическое действие Нооклерина проявляется у больных с неглубокими психогенно и соматогенно обусловленными расстройствами в виде простых по психопатологической структуре астенических нарушений. Фармакологическая эффективность и малая токсичность Нооклерина подтверждается как экспериментальными, так и клиническими данными.
Было установлено, что препарат обладает отчетливой ноотропной и психостимулирующей активностью у больных с нарушениями интеллектуальной деятельности и астеническими расстройствами, возникшими в рамках шизофренического дефекта, психоорганического синдрома, невротических расстройств. При этом действие Нооклерина отличается от других препаратов той же группы, например ноотропила, большей мягкостью и гармоничностью. У больных шизофренией он не вызывает возбужденности, раздражительности, обострения психопатологической симптоматики.


Психостимулирующий и активирующий эффект Нооклерина был продемонстрирован при лечении функциональных заболеваний позднего возраста. Он может быть рекомендо-ван к применению при поздних эндо-генных психозах, в структуре которых значительное место занимают астенические расстройства, а также при невротических состояниях, развивающихся на фоне возрастных органических изменений головного мозга. Больные становятся более активными, у них проявляется интерес к жизни, уменьшается интеллектуальная истощаем ость, что выражается в первую очередь в улучшении процессов запоминания и воспроизведения информации.


Хорошие результаты были достигнуты при лечении Нооклерином абстинентного синдрома с преобладанием соматовегетативных и/или астенодепрессивных расстройств. Улучшение состояния наблюдалось уже в первые сутки приема препарата. Больные отмечали исчезновение таких проявлений вегетативных нарушений, как повышенная потливость, слюнотечение, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение. Проходило ощущение слабости, быстрой утомляемости, улучшалась способность к концентрации внимания. В последующем, если больной на фоне приема препарата продолжал алкоголизироваться, абстинентный синдром протекал значительно легче и быстрее копировался.


Таким образом, проведенные исследования Нооклерина свидетельствуют о том, что препарат эффективен для лечения астенических и астено-депрессивных расстройств, ведущими признаками которых являются вялость, слабость, рассеянность, забывчивость, быстрая физическая и психическая истощаемость, в т.ч. при шизофрении и пограничных состояниях, а также для купирования алкогольного абстинентного состояния с преобладанием соматовегетативных и астенических расстройств. Препарат обладает церебропротективными свойствами с отчетливым ноотропным, психостимулирующим и психогармонизирующим действием.


Лекарственная форма: раствор 20% для приема внутрь во флаконах по 100 мл.
Способ применения и дозы: внутрь обычно по 1 чайной ложке (в 5 мл содержится 1 г действующего вещества) 2-3 раза вдень. Последний прием не позднее чем за 4 часа до сна, Максимальная разовая доза - 2 г (2 ч.л.). Максимальная суточная доза - 10 г (10 ч.л.). Курс лечения: 1,5-2 месяца 2-3 раза в год.


Производителем препарата Нооклерин является ООО "ПИК-ФАРМА" г. Москва.
Продажу Нооклерина в г. Омске осуществляет ЗАО "Биомедсервис",

ул. Декабристов, 45, тел. 220-240, 53-09-14.


Назад