(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Бусерелин - еще один шаг в лечении эндометриоза и миомы матки

Заметка опубликована в газете "Омская медицинская газета" №2(194) февраль 2003 г

 

 

Данной публикацией фирма "Биомедсервис" продолжает серию статей, посвященных препаратам, используемых в гинекологии, в частности для лечения миомы матки и эндометриоза.

Прошло 30 лет с тех пор как американский биохимик литовского происхождения профессор Эндрю Шалли выделил и описал структуру гормонального вещества гипоталамического происхождения, стимулирующего секрецию гипофизарных гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего), регулирующих выработку эстрогена и прогестерона в яичниках. За это достижение 1977 он был удостоен Нобелевской премии. Данное гормонально-активное вещество получило название "гонадотропин-рилизинг гормон". Впоследствии было предложено использовать гонадотропин-рилизинг гормон и его химические аналоги для лечения гормонально-зависимых заболеваний в гинекологии: миомы матки, эндометриоза, гиперпластических процессов эндометрия.


БУСЕРЕЛИН - АНАЛОГ ГОНАДОТОПРИН-РЕЛИЗИНГ ГОРОМОНА

БУСЕРЕЛИН является синтетическим аналогом природного гонадотропин-рилизинг гормона. БУСЕРЕЛИН конкурентно связывается с рецепторами клеток передней доли гипофиза, вызывая, как и другие аналоги гонадотропин-рилизинг гормона (в России из зарубежных аналогов зарегистрированы препараты Золадекс, Декапептил-Депо и Диферелин) кратковременное повышение уровня половых гормонов в крови. Феномен гормональной вспышки наблюдается на протяжении первых 2 недель, после чего рецепторы клеток передней доли гипофиза, вырабатывающих гонадотропные гормоны, полностью теряют чувствительность к стимулирующему действию как самого БУСЕРЕЛИНА, так и собственного эндогенного гонадотропин-рилизинг гормона. Вследствие этого секреция гонадотропных гормонов резко уменьшается. Дальнейшее (более 12-14 дней) применение лечебных доз препарата, приводит к полной блокаде гонадотропной функции гипофиза и торможению выделения лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. В результате наблюдается подавление синтеза половых гормонов в яичнике со снижением концентрации эстрадиола в крови до постклимактерических значений.


БУСЕРЕЛИН В ЛЕЧЕНИИ ЭНДОМЕТРИОЗА

БУСЕРЕЛИН является эффективным препаратом для лечении эндометриоза. Это тяжелое заболевание диагностируют у 7-10% всего женского населения, в том числе у 25-40% женщин с бесплодием, а также у 70% пациенток с жалобами на хроническую боль в области таза. Эндометриоз является эстрогензависимым заболеванием с разнообразными клиническими проявлениями, которые зависят от локализации эктопической ткани эндометрия (брюшина, кишечник и т.п.). Для лечения эндометриоза необходимо подавлять секрецию эстрогенов, которые способствуют разрастание эктопической ткани эндометрия. Для этого целесообразно применять синтетические аналоги гонадотропин-рилизинг гормона, в частности БУСЕРЕЛИН, который эффективно подавляет секрецию гонадотропных гормонов и, следовательно, эстрогенов. Применение БУСЕРЕЛИНА приводит к уменьшению или исчезновению выраженности субъективных симптомов эндометриоза (в том числе болевого синдрома), вследствие того, что рост эндометриоидных включений существенно замедляется. БУСЕРЕЛИНА обеспечивает предотвращение рецидивов заболевания как минимум на протяжении 6-12 месяцев после прекращения лечения.
Следует отметить, что лечение БУСЕРЕЛИНОМ не приводит к полному излечению больных. У большинства пациенток симптомы спустя несколько лет после прекращения лечения все-таки возникают. Возможен рецидив заболевания и при хирургическом лечении. Поэтому наиболее оптимальным является сочетание консервативного лечения БУСЕРЕЛИНОМ и оперативного вмешательства. Применение БУСЕРЕЛИНА существенно облегчает выполнение хирургического вмешательства за счет уменьшения воспалительных реакций и кровоснабжения эктопической ткани эндометрия, позволяет сократить продолжительность операции и способствует уменьшению кровопотери. Применение БУСЕРЕЛИНА в послеоперационный период позволяет подавить развитие оставшихся мелких очагов эктопической ткани, предотвратить ее повторное разрастание, а также улучшить процессы регенерации.


БУСЕРЕЛИН В ЛЕЧЕНИИ МИОМЫ МАТКИ

Миома матки - наиболее распространенный вид доброкачественных опухолей в предменопаузальный период. В 20-50% случаев заболевание осложняется болевым синдромом, кровотечением и учащенным мочеиспусканием.
Аналоги гонадотропин-рилизинг гормона активно используют при терапии миомы матки с 1983 года. Их применение позволяет за 3 месяца достигнуть существенного (в среднем на 50%) и стойкого уменьшения объема матки. Максимальное уменьшение размеров миомы происходит в течение 1-го месяца лечения, в последующем темпы регрессии миоматозных узлов замедляются. После окончания лечения наблюдается обратное увеличение миомы матки, которое происходит на протяжении 4-12 месяцев.
Значимость терапии миомы матки БУСЕРЕЛИНОМ заключается в том, что у большинства пациенток кардинально уменьшаются проявления таких симптомов, как боль в области малого таза, учащенное мочеиспускание, меноррагия, дисменорея. Препарат назначают для уменьшения осложнений при хирургическом вмешательстве. Кроме того, применение БУСЕРЕЛИНА позволяет уменьшить объем самого хирургического вмешательства.
Комбинированная терапия с использованием БУСЕРЕЛИНА и препаратов железа в течение 3 месяцев позволяет устранить анемию, вызванную обильным менструальным кровотечением. Длительное применение БУСЕРЕЛИНА может стать альтернативой для пациенток, которым противопоказано хирургическое вмешательство.
При лечении эндометриоза, миомы матки, гиперпластических процессов эндометрия БУСЕРЕЛИН вводят в носовые ходы в дозе 0,9 мг в сутки (БУСЕРЕЛИН выпускается в форме дозированного назального спрея). Разовая доза препарата при полном нажатии помпы составляет 0,15 мг. Суточную дозу препарата вводят равными порциями по одному впрыскиванию в каждый носовой ход 3 раза в день через равные промежутки времени (6-8 часов) утром, днем и вечером. Лечение БУСЕРЕЛИНОМ следует начинать на первый или второй день после начала менструации. Во время лечения прием пероральных контрацептивов должен быть отменен. Для предупреждения беременности в первые два месяца лечения БУСЕРЕЛИНОМ следует пользоваться другими противозачаточными средствами (презервативы).
Один флакон БУСЕРЕЛИНА содержит количество препарата достаточное для проведения месячного курса при ежедневном 3-хкратном применении по 2 впрыска. Розничная цена 1 флакона 1900 рублей.
БУСЕРЕЛИН производит ЗАО "Фарм-Синтез" г. Москва.


Назад