(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru
Группа "ВКонтакте" - Аптека Биомедсервис

Отечественные производители потеснили зарубежных (Российский дженирик рибивирина - Рибамидил)


Заметка опубликована в газете "Омская медицинская газета" №16(134) август 2002 г

 

Компанию ICN Pharmaceuticals (Коста-Меса, Калифорния, США) в мировой фармацевтической промышленности относят к разряду средних. В 1959 году Милан Панич, эмигрировавший из Югославии в 1955 году со статусом политического беженца, основал International Chemical and Nuclear Corp. Через год она превратилась в ICN Pharmaceuticals - компанию, выпускавшую один-единственный антивирусный препарат из молок лососевых рыб и змеиного яда и занимавшую скромную нишу мелких производителей необычных лекарств. Вскоре М.Панич решил, что компании нужен массовый продукт, который был бы ее лицом и обеспечил бы ей солидную долю рынка и сосредоточил усилия своего исследовательского отдела на одном противовирусном препарате. Так в 1972 году родился рибавирин. Испытания показывали, что этот препарат способен бороться с широким спектром вирусов и при этом менее токсичен, чем его аналоги.
Для начала М.Панич решил запатентовать рибавирин как лекарство от герпеса и гриппа. Но FDA, одобрение которого необходимо для производства и продажи лекарства в США, было иного мнения и рекомендовало М.Паничу поработать над аэрозолем для лечения вирусных болезней дыхательных путей.
Решив, что победное шествие рибавирина должно начаться с государств, где требования к медикаментам менее строги, М.Панич отправился в Мексику, где в 1975 зарегистрировал препарат под именем "вилона" как средство от гриппа и герпеса.
В США рибавирин (под названием Виразол) был одобрен спустя целых 10 лет - в 1985 году, и только как аэрозоль для лечения респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у детей грудного и раннего возраста, причем с многочисленными ограничениями к применению (в тяжелых случаях, в стационаре, под наблюдением врачей).
В 1993 году борьба за виразол вступила в новую стадию. На сей раз М.Панич позиционировал его как средство от вирусного гепатита С. После передачи части прав американской компании-гиганту Schering-Plough рибавирин под торговым названием Ребетол был одобрен в США, как компонент комбинированной терапии гепатита С (в сочетании с интерфероном). К этому времени рибавирин использовался уже в 43 странах мира (в том числе и в России под названием Виразол) как препарат широкого антивирусного действия и применялся против, герпеса, кори, ветрянки, гриппа, геморрагических лихорадок и даже СПИДа.
Вслед за предоставлением прав на использование рибавирина для лечения гепатита С компании ICN Pharmaceuticles и Schering-Plough получили ряд патентов на эксклюзивную продажу рибавирина в капсулах под торговым названием Ребетол в США и некоторых странах Евросоюза: Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, Швеции, Нидерландах и Италии. Для россиян имеет принципиальное значение то, что Россия в этом списке отсутствует.
Американский Ребетол в России продается уже 3 года. Препарат относится к разряду самых дорогих лекарств: одна упаковка, содержащая 140 капсул и рассчитанная на 23-дневный курс лечения, стоит 27-28 тысяч рублей: около 6$ за каждую капсулу (интересно, что цена на данный препарат подскочила в несколько раз сразу после получения эксклюзивных прав на его продажу под названием Ребетол). Средняя продолжительность приема Ребетола составляет 6 месяцев. Понятно, что осилить такое лечение в состоянии только единичные пациенты. Но, к счастью, буквально за последние месяцы ситуация коренным образом изменилась.
В России почти одновременно зарегистрированы три новых препарата рибавирина: Рибамидил, Веро-рибавирин и Рибавирин-Медуна. Розничная цена за 200 мг рибавирина (1 капсула или таблетка) составляет 1,4$ (Рибамидил), 3,0$ (Веро-рибавирин) и 4,0 $ (Рибавирин-Медуна). Напомним, что минимальная цена 1 капсулы Ребетола составляет 6$. Видно, что наилучшую цену имеет препарат Рибамидил. Рибамидил выпускается в форме таблеток по 20 штук в индивидуальной упаковке. Относительно качества Рибамидила потребители могут не сомневаться. Именно Рибамидил производится на бывшем закрытом оборонном заводе в Подмосковье, где его разработка в свое время была освоена в целях защиты войск и населения от возможного применения потенциальным противником вирусологического оружия. Предполагалось использование Рибамидила для защиты от геморрагических лихорадок. Остается только сожалеть, что при уже имеющейся в нашей стране технологии больным пришлось ждать годы, прежде чем препарат вышел на рынок и сделал доступным лечение гепатита С больным даже со средним достатком.
Стоит подробнее рассмотреть стоимость лечения различными препаратами рибавирина. Американский и европейский стандарт лечения хронического гепатита предполагает использование американского Ребетола по 5 таблеток в день и опять-таки американского препарата интерферона Интрон-А в дозе 3 млн. МЕ ЕД. 3 раза в неделю. Лечение по такой схеме продолжается 6 месяцев, а суммарная стоимость только этих двух базовых препаратов составляет около 9,5 тысяч рублей в неделю или 228 тысяч рублей за полгода. Стоимость российского препарата Рибамидил и российского препарата интерферона Реаферон в тех же дозах и по той же схеме составляет около 1,9 тысяч рублей для лечения в течение 1 недели и 45,6 тысяч рублей для лечения в течение полугода. Сумма также не малая, но, согласитесь, разница существенная, и даже в нынешних экономических условиях такое лечение может быть доступным значительной части больных гепатитом С.
Россию все чаще называют дженериковой страной, то есть страной, производящей копии лекарств, срок патентной защиты которых закончился. Хотелось бы выразить надежду, что у нас и впредь будут появляться дженерики, подобные Рибамидилу, который делает возможным вернуть здоровье десяткам тысяч больных гепатитом С.
.


Назад