(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

Панавир - новое поколение противовирусных препаратов

Заметка опубликована в газете "Омская медицинская газета" №20(188) октябрь 2002 г 

В настоящее время наблюдается неуклонный рост числа больных с непрерывно рецидивирующими хроническими воспалительными заболеваниями респираторного, желудочно-кишечного и мочеполового тракта. Как показывают исследования, у этой категории больных выявляются не только признаки иммунной дисфункции, но и маркеры хронической вирусной или другой внутриклеточной инфекции. Наиболее часто обнаруживают репликацию вирусов герпес-группы, для которых характерна пожизненная персистенция в организме человека, т.к. полной элиминации вирусов не происходит.
В настоящее время описано более 100 типов герпес-вирусов, из которых клинически значимы, по крайне мере, 8 типов:
· Вирус простого герпеса 1 и 2 типов (возбудители простого герпеса кожи и слизистых, офтальмогерпеса, генитального герпеса, нейрогерпеса у новорожденных)
· Вирус варицелла-зостер - 3 тип (возбудитель опоясывающего герпеса)
· Вирус Эпштейна-Барра - 4 тип (возбудитель инфекционного мононуклеоза, лимфомы Беркитта, рака носоглотки)
· Цитомегаловирус - 5 тип (возбудитель цитомегаловирусной инфекции)
· Герпес-вирус 6 типа (вызывает фатальные интерстициальные пневмонии и инфекционные розеолы новорожденных)
· Герпес-вирус 7 типа (предположительно вызывает синдромом хронической усталости)
· Герпес-вирус 8 типа (ассоциированный с саркомой Капоши и лимфопролиферативными заболеваниями)
Наибольшее клиническое значение представляют заболевания, обусловленные первыми 5 типами вирусов, среди которых, в свою очередь, доминируют инфекции, связанные с вирусом простого герпеса 1 и 2 типов, охватывающими по различным данным от 50 до 100% населения.
Герпес-вирусы могут индуцировать размножение клеток-хозяев, что обусловливает их участие в патогенезе онкологической патологии. Проявления герпетической инфекции многолики - от "безобидной" губной лихорадки до генерализованных форм с поражением внутренних органов. Известно также, что ВЭБ ассоциирован с целым рядом онкологических, преимущественно лимфопролиферативных заболеваний, а также с аутоиммунной патологией: "классические ревматические болезни", васкулиты, неспецифический язвенный колит и др.
Пожизненная персистенция вирусов герпеса в организме хозяина создает постоянную угрозу их реактивации. Как правило, герпес-вирусы сохраняются в клетках, к которым имеют тропизм, в неактивном состоянии. Индуцированное вирусами, а также другими экза- и эндогенными факторами, ослабление иммунной защиты позволяет им размножаться и распространяться в организме хозяина в течение длительного времени.
Исходя из перечисленных свойств герпес-вирусов очевидны трудности в терапии больных, страдающих частыми рецидивами герпес-вирусной инфекции. В связи с этим поиск и клиническая оценка эффектив-ности новых препаратов для лечения герпес-вирусной инфекции является перспективным и актуальным.
В начале 2002 года российские ученые завершили разработку нового противовирусного лекар-ственного средства "Панавир", который представляет собой полисахарид растительного происхождения, относящийся к классу гексозных гликозидов. Разработка препарата длилась почти 10 лет. Для клинического применения была выбрана лекарственная форма в виде изотонического раствора с концентрацией препарата 0,004%. Раствор в ампулах по 5 мл, бесцветный, без запаха.
Противовирусный препарат Панавир рекомендован Фармакологическим комитетом МЗ РФ при лечении рецидивирующего генитального герпеса и хронического клещевого энцефалита.
Клиническая оценка эффективности препарата при лечении рецидивирующего герпеса была проведена на кафедре кожных и венерологических заболеваний Российского государственного медицинского универси-тета, под руководством академика РАМН Ю.К. Скрипкина. Панавир вводился внутривенно в дозе 5 мл 2 раза с интервалом 48 часов (суммарная доза 10 мл) в момент рецидива. При этом эффективность препарата составила более 80%. В Омске собственный опыт использования Панавира в лечении больных с генитальным герпесом накоплен в центре репродуктивного здоровья "Аполлон" тел. 24-00-00.
Отмечена высокая эффективность Панавира при лечении цитомегаловирусной инфекции. Препарат вводится внутривенно 3 инъекции с интервалом 48 часов.
Клинические испытания Панавира в лечении больных с вирусом Эпштейна-Барра в лаборатории клинической иммунологии НИИ физико-химической медицины продемонстрировали эффективность препарата в 67 %. Панавир вводили внутривенно по схеме: 3 раза по 5 мл с интервалом 48 часов, затем 2 инъекции с интервалом 72 часа.
Панавир отличается от известных лекарств краткостью курса и простотой применения, не вызывает побочных эффектов и привыкания.
По предварительным данным, врачи отмечают высокую вероятность эффективного применения препарата Панавир при лечении таких опасных инфекционных заболеваний, как гепатит В и гепатит С.
Помимо инъекционной формы Панавира для местного лечения выпускается гель Панавир. Чтобы равномерно распределить лекарственное вещество на пораженном участке кожи,разработана рецептура сложноструктурированной массы, представляющей собой гель на основе фармакопейных полиэтиленгликолей.
Использование геля Панавира показало, что он обладает явно выраженной противовирусной активностью. При нанесении геля на пораженные участки кожи, слизистой рта и наружных половых органов наблюдался устойчивый эффект подавления кожных проявлений герпетической и папилломавирусной инфекции в 70-80 процентах случаев. При этом среднее время устранения клинических проявлений инфекции составляет всего 2-3 дня. Положительный эффект применения геля отмечен и при наличии мелких контагиозных моллюсков без удаления и крупных моллюсковых элементов после удаления. В отдельных случаях при лечении плоских бородавок гель может служить средством монотерапии.
Гель Панавир не обладает неприятным вкусом или запахом, не изменяет естественного цвета кожи и не вызывает отрицательных косметических эффектов. Опускается гель Панавир без рецепта.
Больные, страдающие любыми проявлениями герпетической инфекции, получить квалифицированные консультации и лечение могут в отделении оппортунистических инфекций и иммунодефицитных заболеваний на базе городской инфекционной больницы №1, заведующая отделением к.м.н., доцент Зайкова Эльвира Федоровна, тел. 58-03-74


Назад