(3812) 53-99-14 644024, г.Омск, ул. Декабристов, 45
e-mail:info@biomedservice.ru

"Ползучий" враг - герпес (Противовирусный препарат Панавир)

Заметка опубликована в газете "Омская медицинская газета" №21(189) ноябрь 2002 г


В Омском регионе - зоне экологического неблагополучия, где каждый десятый житель имеет ту или иную разновидность иммунодефицита, в последние годы резко увеличивается число больных рецидивирующим генитальным герпесом. Точной статистки по этому заболеванию нет, так как далеко не каждый больной обращается за помощью к врачу, но можно предполагать, что частыми эпизодами генитального герпеса в Омске страдает пятая часть взрослого населения!
Многие из нас знакомы с "лихорадкой" на губах - герпесом. Герпес в переводе с греческого (herpes) означает ползучий, что отражает незаметный, но в то же время фатальный характер распространения этого заболевания. Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека и представляет собой серьезную проблему. 90 % людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса, который на протяжении всей жизни человека сохраняется в его организме, но "проступает на поверхности" только при снижении иммунитета.
Про герпес слышали все, но не все знают, что, попадая в организм, этот вирус может быть очень опасным, особенно если его "излюбленным" местом становится половые органы. Генитальный герпес - вторая по частоте после "лихорадки" на губах форма проявления герпеса и самое распространенное заболевание, передающееся половым путем. В периоды обострений на половых органах появляются красные пятна, пузырьки или язвочки, наполненные жидкостью (также как и на губах). Они могут быть сильно болезненны или не очень, как правило, не заживают в течение 1-2 недель и иногда сопровождаются повышением температуры. В это время герпес очень заразен, поэтому и речи быть не может о половых контактах. Рецидивирующий генитальный герпес не просто нарушает нормальную половую жизнь пациентов, а нередко является причиной нервно-психических расстройств, приводит к семейным неурядицам, неврозам. У женщин генитальный герпес часто является причиной бесплодия или выкидышей во время беременности. Депрессии, страх заразить близкого человека, чувство вины за невозможность жить полноценной сексуальной жизнью, одним словом - снижение качества жизни - все это спутники генитального герпеса. При рецидивирующем герпесе страдает иммунная система, которая не в состоянии справиться с этим вирусом самостоятельно. Возникает порочный круг, когда иммунитет нарушается все больше и больше, и вирус становится полноправным хозяином в организме. Внешне это проявляется в частых простудных заболеваниях, снижении работоспособности, появлении субфебрильной температуры тела, психастении. Учитывая многообразие клинических проявлений герпесвирусной инфекции, ее лечение остается трудным и не всегда эффективным.
В начале 2002 года российские ученые завершили работу над новым уникальным противовирусным препаратом Панавир, который представляет собой полисахарид растительного происхождения. Панавир активен в отношении РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Действие Панавира основано на блокировке проникновение вируса в клетку, в результате чего их дальнейшее размножение становится невозможным. Последующее уменьшение концентрации вирусов происходит за счет действия естественных иммунологических механизмов выведения их из организма
Противовирусный препарат Панавир рекомендован Фармакологическим комитетом МЗ РФ для лечения рецидивирующего генитального герпеса и хронического клещевого энцефалита. Помимо этого, в настоящее время завершаются клинические испытания эффективности Панавира при папилломавирусной инфекции и вирусных дерматозах.
Курс лечения Панавиром достаточно прост, т.к. включает в себя только 2- 4 внутривенные инъекции. Эффективность лечения составляет 80%, что для противовирусных средств является очень высоким показателем. Панавир на сегодняшний день является средством выбора в случае сложного генитального герпеса, когда другие противогерпетические препараты не помогают. Панавир отличается от известных противогерпетических лекарств краткостью курса применения, отсутствием побочных эффектов и привыкания.
На основе субстанции Панавир произведен также "Гель защитный Панавир", который обладает ярко выраженными противовирусными и ранозаживляющими свойствами. Панавир по заказу предприятия-разработчика ООО "Флора и Фауна +" выпускает ГУ "Мосхимфармпрепараты". Розничная цена 1 ампулы Панавира - 900 рублей. Дополнительная информация в интернете www.panavir.ru.

Продажу Панавира и других препаратов для лечения герпетической инфекции в г. Омске осуществляет ЗАО "Биомедсервис".


Назад