ПРЕДИСЛОВИЕ

В справочнике предлагаются описания зарегистрированных в России лекарственных средств, в показаниях к применению которых указана герпесвирусная инфекция (герпес 1, 2 и 3 видов, вирус Эпштейна–Барра, цитомегаловирусная инфекция). По данному принципу отобраны описания 65 препаратов на основе 37 действующих веществ. Описания некоторых препаратов повторяются для разных лекарственных форм. Несколько лекарственных средств с одинаковым действующим веществом продублированы под разными, в равной степени известными торговыми названиями (Изопринозин и Гроприносин, Амиксин и Лавомакс, Зовиракс и Валтрекс). Не включены в справочник медикаменты, срок действия регистрационных удостоверений которых истек (глазные капли Офтан-Иду, крем Ломагерпан), обращающиеся в ограниченном объеме (капли Протефлазид), а также продукты, позиционирующиеся производителями как противогерпетические средства, но зарегистрированные в качестве косметических средств (гель Алломедин, спрей Панавир-Инлайт и др.).
Зарубежные лекарственные средства представлены 11 оригинальными препаратами, в том числе 8 с прямым противовирусным действием (Валтрекс, Вальцит, Виру-Мерц-Серол, Зовиракс, Фамвир, Фенистил-Пенсивир, Цимевен, Эпиген-Интим), 3 иммуномодуляторами (НеоЦитотект, Изопринозин и дженерик Гроприносин), профилактической вакциной (Варилрикс).
В справочнике приведены описания 30 отечественных лекарственных средств, в том числе 17 оригинальных препаратов и 6 препаратов на основе комбинации интерферона альфа-2b с другими действующими веществами. Оригинальными препаратами являются 3 лекарственных средства растительного происхождения (Алпизарин, Гипорамин, Панавир), 7 иммуномодуляторов (Аффинолейкин, Галавит, Иммуномакс, Имунофан, Ликопид, Полиоксидоний, Тактивин), 6 препаратов, демонстрирующих одновременно противовирусные и иммуномодулирующие свойства (Аллокин-альфа, Анаферон, Арбидол, Ингарон, Суперлимф, Ферровир), 8 индукторов интерферона (Актипол, тилорон под торговыми названиями Амиксин и Лавомакс, Неовир, Полудан, Ридостин, Циклоферон), 2 лечебные вакцины (Витагерпавак и Герповакс). Отечественные препараты интерферона альфа-2b в новых лекарственных формах или новых комбинациях с другими действующими веществами - Виферон, Генферон и Генферон-Лайт, Кипферон, Гиаферон, Герпферон, Инфагель, Лайфферон, Локферон, Офтальмоферон.
В США и европейских странах в качестве стандарта противовирусной терапии герпетической инфекции используются 3 препарата аномальных нуклеозидов (ацикловир, валцикловир, фамцикловир), применяемые в различных дозировках и режимах. При первичном обострении назначается короткий курс, при рецидивирующем течении – длительный курс, при неэффективности лечения - доза удваивается. В качестве резервного противовирусного препарата выступает токсичный фоскарнет (незарегистрированный в России). Пенцикловир и тромандадин для местного применения имеют ограниченное значение. Иммуномодулирующие препараты не используются.
В России широкое распространение получил комплексный метод лечения, предусматривающий сочетание противовирусной и иммунотропной терапии. Помимо базовых противовирусных препаратов (ацикловир, валцикловир, фамцикловир) в нашей стране используются иммуномодуляторы, противовирусные препараты растительного происхождения, индукторы интерферона, интерфероновые препараты в форме ректальных и вагинальных суппозиториев, мази, геля, капель, а также вакцины.
Целесообразность использование иммуномодуляторов и альтернативных противовирусных препаратов, несмотря на то, что они официально зарегистрированы в качестве лекарственных средств для лечения герпесвирусной инфекции, признается не всеми. Противники комплексного метода лечения чаще всего апеллируют к принципу доказательной медицины, согласно которому медицинская практика должна базироваться на применении вмешательств, эффективность которых доказана в доброкачественных исследованиях. Они считают, что российские препараты не имеет должной доказательной базы, по результатам исследований их клинической эффективности не выполнены работы с мета-анализом, кокрановские обзоры, они не известны за рубежом и, соответственно, не могут всерьез рассматриваться в качестве фармакотерапевтических средств не то что в мире, но и в самой России.
Однако неприятие российских фармацевтических продуктов, по нашему мнению, кроется отнюдь не в технических моментах выполнения клинических исследований, а в политическом и экономическом противостоянии России и англосаксонского мира. В этом противостоянии последний добивается безусловного доминирования в медицине и фармацевтике. Производство российских оригинальных или новейших генно-инженерных препаратов не вписывается в парадигму глобального разделения рынков и вызывает сопротивление Запада, одним их приемов которого является дискредитация и вытеснение с рынка отечественных производителей и выпускаемой ими продукции.
Сегодня в России декларируется регулирование законодательного процесса с учетом национальных интересов. В частности обозначен курс на повышение конкурентоспособности российской фармацевтической промышленности и замены импортных лекарств на отечественные. Вполне закономерно, что в ближайшее время мы будем наблюдать обострение конкурентной борьбы на фармацевтическом рынке с использованием всего арсенала методов: начиная от рекомендаций «независимых» международных организаций и заканчивая критикой в Интернете российских препаратов профессиональными блоггерами «из народа». Однако, если наша страна  не продвинется в инновационном развитии фармпромышленности дальше деклараций, российская наука вскоре опустится до уровня клинических испытаний зарубежных лекарственных средств, а собственное производство инновационных препаратов исчезнет окончательно.
Читателю предлагается через знакомство с максимально широким спектром противогерпетических препаратов, среди которых значительную часть занимают и отечественные разработки, увидеть многообразие походов к терапии герпеса и герпесвирусной инфекции и в дальнейшем не огранивать себя двумя-тремя препаратами, являющимися важными, но не единственными средствами в лечении данной патологии.

Новости

Пепараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения

В медицинском центре Биомедсервис доступна бесплатная вакцинация от коронавируса

В Омской области начался период вакцинации от клещевого энцефалита

В наличии противовирусный препарат для речения коронавирусной инфекции Ремдеформ

Несколько слов о глутатионе