(3812) 53-99-14 Russia 644024, Omsk, Dekabristov-Street, 45.
e-mail:biomed-s@omskcity.com

Bacteriophages - to find the purpose and to neutralize (on Russian)


Заметка опубликована в газете "Омская медицинская газета" №13(131) июль 2002 г

 

В последние годы в связи с продолжающимся распространением антибиотикоустойчивых форм патогенных и условно-патогенных бактерий большой интерес вызывает использование в лечебных целях бактериофагов. Бактериофаги являются вирусами, поражающими исключительно бактерии. Открыты они были в начале 20 века и, как выяснилось позже, в природе распространены повсеместно. Везде, где имеются бактерии, удается обнаружить и бактериофаги.
Бактериофаги, подобно другим вирусам, являются внутриклеточными паразитами. Проникнув в бактерию через расположенные на ее поверхности фагоспецифические рецепторы, ДНК фага изменяет синтезирующие механизмы клетки, заставляя бактерию синтезировать ДНК и белки фага. На определенном этапе бактерия разрушается, и из нее выходит новое поколение дочерних бактериофагов.
Важным свойством бактериофагов является их высокая специфичность, они избирательно лизируют бактерии не только определенного вида, но даже их отдельные серологические группы. Бактериофаги безошибочно находят и уничтожают только те бактерии, против которых направлено их действие, не затрагивая нормальную микрофлору организма, не говоря уже о его собственных клетках. Именно этим и объясняется отсутствие побочных эффектов и противопоказаний к применению бактериофагов, что делает особенно привлекательным их использование в педиатрической практике. Возникновение у бактерий антибиотикоустойчивости не сказывается на их чувствительности к бактериофагам, поэтому последние зачастую активны даже в отношении полирезистентной госпитальной микрофлоры. Однако следует учитывать специфичность бактериофагов: каждый вид фага распознает в качестве своей мишени только те серотипы бактерий, которые имеют определенные фагоспецифические рецепторы. Поэтому назначать бактериофаги необходимо под микробиологическим контролем чувствительности к ним данного возбудителя.


Отечественная промышленность выпускает большой спектр лекарственных бактериофагов: Стафилококковый, Стрептококковый, Коли, Протейный, Синегнойный, Клебсиеллезный, Брюшнотифозный, Дизентерийный, Сальмонеллезный. Имеются и их комбинированные формы: Колипротейний бактериофаг, Интести бактериофаг (содержит фаги шигелл Флекснера серовара 1,2,3,4,6 и Зонне, сальмонелл (паратифа А и В, энтерилитис, тифимуриум, холера суис, ораниенбург), энтеропатогенных групп кишечной палочки, протея вульгарис и мирабилис, стафилококков, синегнойной палочки и патогенных энтерококков), Пиобактериофаг комбинированный (содержит фаги стафилококков, стрептококков, патогенной кишечной палочки и синегнойной палочки). Созвучный, но все-таки иной препарат Пиобактериофаг поливалентный очищенный содержит фаги стафилококков, стрептококков, патогенной кишечной палочки, синегнойной палочки, протея и клебсиелл пневмонии. Данный препарат отличается наиболее высокой степенью очистки от бактериальных метаболитов, что значительно улучшает его вкусовые качества и делает средством первого выбора у детей до года. Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный активен в отношении клебсиелл пневмонии, озены, риносклеромы.


Интересна история развития производства бактериофагов в Советском Союзе. Основоположником фаготерапия можно считать грузинского микробиолога Георгий Элиава, по инициативе которого и благодаря поддержке Серго Орджоникидзе был создан Институт Исследования Бактериофагов в Тбилиси. Георгий Элиава был одним из учеников первооткрывателя бактериофагов канадского бактериолога Д'Эрелля, который в 1931-34 неоднократно бывал в Тбилиси и принимал личное участие в создании и оснащении нового института. В 1938 г. Институт Бактериофагов был соединен с Институтом Микробиологии и Эпидемиологии под управлением Наркома здравоох-ранения Грузии, а в 1951 г. он был передан группе Институтов Вакцин и Сывороток Всесоюзного министерства здравоохранения, заняв ведущее место в обеспечении бактериофагами для терапии и бактериального типирования во всем Советском Союзе. По заявкам Министерства здравоохранения сотни тысяч образцов патогенных бактерий посылались в Институт со всего Советского Союза для выделения наиболее эффективных штаммов фагов и лучшей характеристики их полезности. Еще 10 лет назад в аптеках Омска можно было встретить Интести-бактериофаг тбилисского производства. В 1988 г. было образовано Научно-производственное объединение "Бактериофаг" с производственными площадками в Уфе, Хабаровске и Нижнем Новгороде, Перми, предприятия которых и являются в настоящее время единственными производителями бактериофагов в России. За рубежом набольшей известностью пользуется именно Тбилисский институт бактериофагов, однако, в настоящее время промышленное производство бактериофагов там практически не осуществляется.


Уже в период Великой Отечественной войны мази с бактериофагами широко применялась для лечения раненых, и с тех пор использование лечебных бактериофагов в России никогда полностью не прекращалось.
На западе после открытия антибиотиков в работы с бактериофагами были полностью свернуты. В последние несколько лет, в связи с увеличением распространенности внутрибольничных инфекций, резистентных к большинству или ко всем из известных антибиотиков, многие западные биотехнологические компании сделали резкий поворот к изучению возможности создания лекарств на основе бактериофагов. Однако, несмотря на существенные технологические преимущества, для успешного создания эффективных лекарств необходима коллекция бактериофагов, действующих на клинически наиболее значимые штаммы возбудителей и соответствующий опыт их клинического применения, чем западные компании пока не обладают. Не будет преувеличением сказать, что если в России есть лидирующие направления в лечении инфекционной патологии, то это именно фаготерапия.


Наибольшее распространение бактериофаги нашли в лечении дисбактериозов кишечника, острых кишечных инфекций, энтероколитов, гнойно-воспалительных заболеваний горла и носа. Между тем, область их клинического применения значительно шире, и они могут быть с успехом использованы для лечения хирургической, урогенитальной, кожной и других инфекций.
Для врачей, которые еще не имели опыта работы с бактериофагами, можно отметить, что для лечения дисбактериоза кишечника и других заболеваний, требующих избирательной санации желудочно-кишечного тракта от условно-патогенной микрофлоры, предпочтительны Пиобактериофаг комбинированный, Пиобактериофаг поливалентный очищенный, Интести бактериофаг, Стафилококковый и Колипротейный бактериофаги. В этом году в Омск впервые стал поступать стафилококковый бактериофаг Хабаровского производства, который содержит штаммы отличные от применяющихся много лет в Омске Пермского, Уфимского и Нижегородского стафилококкового бактериофага и может иметь более высокую активность по отношению к омским штаммом золотистого стафилококка.

 

Рекомендуемая литература:

 

Элизабет Кюттер. Фаговая терапия: бактериофаги как анибиотики.
PHAGE THERAPY: BACTERIOPHAGES AS ANTIBIOTICS. Elizabeth Kutter, Evergreen State College, Olympia, WA 98505 -- Nov. 15, 1997. (PDF)

Элизабет Кюттер "Фаговая терапия: бактериофаги как антибиотики

"PHAGE THERAPY: BACTERIOPHAGES AS ANTIBIOTICS. Elizabeth Kutter, Evergreen State College, Olympia, WA 98505 -- Nov. 15, 1997 rar.


Back